"Сибскана" двадцать лет спустя: "Байкал-Энергия" сыграла с "Водником" в бело-зеленой форме

…Бело-зеленая команда из Иркутска на льду стадиона «Труд» принимает архангельский «Водник». На трибунах – много народу и бело-зеленые флаги. И клич летит над стадионом: «Сиб-ска-на!..» Но все это – не двадцать лет назад, а совсем недавно, 7 февраля. В бело-зеленой форме сыграла не «Сибскана», а «Байкал-Энергия». Клуб попытался воссоздать атмосферу матча «Сибскана» - «Водник», который прошел двадцать лет назад и собрал рекордное количество зрителей – 31 тысячу. 


Ника ПЕСЧИНСКАЯ, специально для СМ Номер один

Этот матч-реконструкция – не разовая акция, а начало проекта «История нашего хоккея», который планирует реализовать клуб. Организаторы очень надеялись, что болельщики, которые уже давно не ходили на хоккей, пожелают вспомнить атмосферу тех лет и придут. А вот останутся ли они?.. Придут ли потом еще, когда «Байкал-Энергия» будет играть в своей привычной форме? Тут все зависело от команды.

7 февраля, пятница. Народ вокруг стадиона начал подтягиваться задолго до матча – как в старое доброе время. Еще почти два часа до игры, а уже люди в бело-зеленой атрибутике собираются на скамейках у фонтанов, поднимают себе настроение, обсуждают. Рассказывают истории.

- У нас сегодня матч, на котором мы обязаны быть! – рассказывает один болельщик, - в прошлом сезоне, признаюсь, ходил не на все игры. Не нравилась игра команды. В последнее время вроде бы нормализуется обстановка на поле. Я был на том матче, когда собиралась 31 тысяча. Вместо десяти человек нас шестнадцать помещалось на скамейке.

На нем раритетная майка с символикой «Сибсканы», явно с плеча игрока, а не покупная. Интересно, как она ему досталась?

- Проходил у меня службу Данила Савченко, призывник из команды «Сибскана». Я попросил его добыть мне настоящую игровую майку. Он принес, но не свою, с 16-м номером, а с номером семь. Говорит: «Я пока в команде никто. Вот это круче – майка нашего капитана «Сибсканы» Константина Савченко! Фамилия ведь та же!»

Болельщик Юрий, услышав диалог, тоже пожелал рассказать историю:

- Для нас «Сибскана» была – это все! А самая болельщицкая закуска – это сало. Мой коллега решил однажды впервые сходить на хоккей, и мы поручили ему сделать бутерброды. А он не учел погоды и завернул их в пищевую пленку. Мороз был около сорока, и пленка примерзла, отодрать ее было невозможно. И пришлось есть бутерброды прямо с ней. Но было вкусно!

Алексей Перебоев ходит на хоккей с 1995 года, в то время он еще учился в школе. А сейчас один из самых активных болельщиков «Байкал-Энергии». Он вспомнил:

- Я как-то на игру сбежал с уроков, у меня билет на руках. Приезжаю на стадион «Труд», а передо мной ворота закрылись, поскольку стадион был переполнен, не пускали даже с билетами. И я полез через эти легендарные ворота на центральном входе. Сотрудники давай меня снимать. В общем, стащили – за пределы стадиона. Но мы с друзьями прошли ко Дворцу спорта «Труд» и все равно перелезли со стороны тренажерного зала. Но сидеть пришлось уже на ступеньках, на трибунах мест не было.

Болельщик Александр Трескин вспоминает эти аншлаги:

- Я хорошо помню, когда закрывали ворота, потому что народ уже совсем не помещался на стадионе. Вот это был аншлаг, вот это было круто!

Яков Михайлович Воронов, Заслуженный артист России и лучший хоккейный комментатор страны, очень спешил. И поэтому он рассказал нам совсем коротенькую историю:

- Секрет открываю: двадцать лет назад шел спектакль в театре, я прямо на боярскую шубу надел дубленку и сбежал на хоккей. Прибежал, поболел. Потом вернулся в театр, сбросил дубленку и дальше спектакль играл! Никто ничего не заметил. А одну кричалку я сам придумал, для своей мамы. Когда она очень переживала, я ей говорил: «Не волнуйся, мама, победит «Сибскана»!»

В поисках новых историй переходим к очереди за билетами. Очередь приличная, как давно мы этого не видели! Вот видим Олега Казикова по прозвищу «Адвокат», он был президентом официально созданного клуба болельщиков «Байкал-Энергии». Он смеется:

- Есть история про одного человека, который приехал на выездной матч «Сибсканы» в Красноярск. Когда отправляли вагоны из Иркутска. Болельщик уснул в поезде и проспал всю игру. Вот так съездил в Красноярск!

Очередь не только за билетами, но и ко входу. Еле протиснувшись внутрь, мы встречаем Александра Русакова. Это же был голос иркутского хоккея во времена «Сибсканы»! Александр и сейчас с микрофоном, клуб пригласил его для создания колорита. Времена поменялись – тогда можно было развлекать публику разговорами прямо во время игры, а сейчас же допускаются только официальные объявления. Но вне матча мы Александра услышим.

До начала игры считанные минуты. Трибуны наполнены – столько народу мы не видели много лет. Интересно, сколько же зрителей окажется по протоколу? Болельщики свое слово сказали и пришли. А сейчас очередь за игроками. Скажем сразу: «Водник» для нас непростой соперник. Главное его оружие – нападающий сборной России Евгений Дергаев. А в «Байкал-Энергии» с нападением плохо, у нас нет ярко выраженного «забивалы». Что ж, будем справляться так.

Счет открыл «Водник», Дергаев отличился уже на 13-й минуте. На 20-й ему ответил Владислав Кузнецов – и счет равный. А на 29-й минуте Руслан Тремаскин вывел иркутян вперед. С этим минимальным перевесом в пользу «Байкал-Энергии» и завершился первый тайм – 2:1.

А в перерыве… Выйти с трибуны очень сложно: плотная толпа на лестницах, в проходах. Но это не огорчает, а только радует. Все почти как раньше! Конечно, до тридцати тысяч явно далеко. Но все же сколько нас сегодня?.. По дороге нас останавливает болельщик Виталий «Кайзер», чтобы рассказать свою историю:

- Двадцать лет назад болельщик Витя раздевался на морозе, чтобы запустить волну на восточном секторе. И вот сегодня он сделал то же самое! Решил вспомнить молодость, разделся по пояс, забрался на парапет… И представляете, опять, как двадцать лет назад, к нему подошел сотрудник правоохранительный органов! Но мы сейчас Витю отбили, потому что он ничего не совершил. Но зато волна поднялась, как во времена «Сибсканы».

Да, это на самом деле потрясающе: иркутская волна снова пришла на стадион «Труд». А вот и сам Виктор:

- Ровно двадцать лет назад я вышел в одних трусах, босиком, на поле! И милиция меня «гоняла». Меня забрали, увезли на Фурье. Коньяку там налили! Но мои товарищи позвонили кому надо, и ко второму тайму меня опять привезли на стадион. Оле, оле-оле! «Сибскана» чемпион! – Виктор уже включился в процесс боления. Скоро выйдет команда.


Что характерно: болельщики во время матча не раз начинали хором скандировать: «Сиб-ска-на»!» Наверное, клуб «Байкал-Энергия» нисколько не огорчился. Поддержка была что надо! К сожалению, во втором тайме «Байкал-Энергии» забить не удалось, а «Водник» это смог. На 66-й минуте опять Евгений Дергаев сравнял счет. Боевая ничья!

А вот и цифры – в этот день на стадион пришло 7120 болельщиков. Даже и не вспомнить, когда в Иркутске столько собиралось на игру чемпионата России! Да и вообще в стране.

"Каждый марафон - это маленькая жизнь". О том, как в Иркутске появился беговой клуб "BaikalTrailRunning"

Сергей Астафьев и его команда "Первомай". Продолжаем рассказывать о детской школе "Байкал-Энергии"

Директор спорткомплекса "Авиатор" Денис Чучков: "Спорт - это мое!"

Борис Зубович - хоккейных дел мастер! Рассказ об отделении подготовки "Байкал-Энергии", команда "Баргузин" (видео)

Турнир "Кубок Мужества" посвятят погибшим при исполнении воинского долга иркутянам

«Хорошо, что мы команда!» Открытый Кубок Иркутска по флорболу прошел при поддержке «Байкал-Энергии» (фото, видео)

Метель не помешала! Команда "Центр развития спорта" выиграла первенство области (фото, видео)

Иркутская пара завоевала бронзовые медали на чемпионате Европы по латиноамериканскому секвею

За что Анастасия Пляскина любит трудности? Чемпионка России по велоспорт-шоссе справляется с нагрузками благодаря «Energy-ДКВ»

"Возвращение чемпиона". Иркутянин Алексей Ким выиграл престижный турнир "ПЛОТФОРМА S-70"

пн вт ср чт пт сб вс