В Новоселенгинском музее декабристов откроется выставка к юбилею Бородинского сражения

В России отмечается 200-летие Бородинского сражения, великого сражения Отечественной войны 1812-1814 гг. Это была решающая битва между французской армией Наполеона и русской армией под командованием М.И. Кутузова.

Она произошла 26 августа по старому стилю (7 сентября по новому стилю) на Бородинском поле. До сих пор Бородино для россиян - символ величия народного духа и предмет национальной гордости.

История селенгинской земли неразрывно связана с таким важнейшим историческим событием, как Отечественная война 1812 года.

Воины-селенгинцы прошли славный боевой путь, принимали участие в судьбоносных для России сражениях Отечественной Войны 1812 года - битвы при Смоленске и Валутиной Горе, при Бородине, Крымской войне, в заграничных походах.

Полк был сформирован 29 ноября 1796 года в городе Селенгинск по указу императора Павла I из 3-го и 4-го Сибирских полевых батальонов и назывался первоначально «Селенгинский мушкетерский полк». Он состоял из двух батальонов и двух гренадерских рот.

Полк принимал участие во всех судьбоносных битвах войны 1812 года: под Островной, под Смоленском, в Бородинском сражении. Он знал победы и трагические поражения.

После победоносного сражения под Бородино по указу императора Александра I Селенгинскому пехотному полку была присвоена особая награда «Гренадерский бой». Позже, в 1854-1855 гг. 41-ый пехотный Селенгинский полк участвовал в обороне Севастополя и потерял около 3 тыс. человек. За мужество и героизм селенгинских солдат полк был отмечен Георгиевским знаменем.

На выставке «Славься ввек, Бородино», которая откроется 12 сентября, будут представлены юбилейная медаль, выпущенная к 100-летию Отечественной войны 1812 года, жетон «Освобожденная Россия» (1912 года), копия обмундирования солдата Селенгинского пехотного полка, макет Бородинского сражения, фотоматериалы, иллюстрирующие события Отечественной войны 1812-1814 годов, предметы быта той эпохи.

Как отмечают в Национальном музее Бурятии, выставка поможет ощутить себя в истории, понять свое значение в современной жизни, она послужит делу воспитания патриотизма, любви к Отечеству.

Этот совместный проект Национального музея Республики Бурятия и Новоселенгинского музея декабристов состоялся при поддержке Правительства Бурятии.

Напомним, что накануне в Улан-Удэ в музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова посетителям музея представлена икона Пресвятой Богородицы Печерской из фондов Национального музея Республики Бурятия.

Эта икона является уникальным раритетом музея. Она была написана неизвестным художником и принадлежала солдатам 41-ого пехотного Селенгинского полка, сопровождала героев в военных боях. Жители Селенгинска не забывали о своих героях в эти дни, дважды добровольно собирали и отправляли в пользу раненных солдат пожертвования. В 1856 году солдаты Селенгинского полка передали икону в дар гражданам города Селенгинск в знак благодарности за их пожертвования и в память подвигов при осаде Севастополя.

Зоя Шагжина, кандидат исторических наук, отметила, что для общества икона Печерской Богоматери имеет большую значимость как исторический памятник своей эпохи. Она свидетельствует о храбрости и мужестве воинов селенгинского полка и всей русской армии в сражениях за Родину. Поэтому религиозная по форме, икона выполняет функцию нравственного и патриотического воспитания людей.

"Байкал24"

пн вт ср чт пт сб вс