Ученые ищут очевидцев падения метеорита в Осинском районе

Весной этого года наша газета писала о странном событии, отмеченном вечером 1 марта в Осинском районе. Жители нескольких деревень и сел Осинского района увидели в небе непонятное свечение и услышали взрыв. В районном центре, где взрыв практически не ощущался, жители думали, что наблюдают молнию и гром в первый день весны. Обсуждались и другие версии — катастрофа самолета или ракеты и даже происки пришельцев с других планет. Что это было? На этот вопрос отвечает директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Сергей Язев.

Ценный кадр

— Весна для осинцев началась с яркого космического явления. Сергей Арктурович, расскажите, что произошло.

— Судя по первым описаниям, которые появились уже вечером 1 марта, можно было сразу сделать вывод — яркая вспышка и последующий грохот были порождены крупным метеоритом, вошедшим в атмосферу Земли над Осинским районом Иркутской области. Впоследствии наша версия, уже на следующий день опубликованная в иркутских СМИ, полностью подтвердилась.

— Но разве авария самолета или ракеты не могла дать тот же эффект?

— Вспышку и грохот наблюдали жители на территории практически всего района, а это все-таки огромное пространство. Падение и взрыв самолета, конечно, дали бы звук, но вспышка, которую наблюдали в еще светлое время суток на расстояниях в десятки километров, конечно, говорит о гораздо более мощном событии, чем крушение воздушного судна. Кроме того, эта версия отпала: как выяснилось позже, никакие самолеты и ракеты над территорией России 1 марта не исчезали.

Но самое главное — позднее появились прямые подтверждения метеоритной версии. Житель района Алексей Сергеев успел сфотографировать явление на мобильный телефон. Эти съемки позволили уточнить момент события — снимок сделан в 18.38. Снимок, конечно, не очень хорошего качества, но отчетливо виден летящий болид, яркий хвост, отдельные сгущения. Дело в том, что метеорит обычно входит в атмосферу с гигантской скоростью — около 20 километров в секунду. Больше 90% метеоритов — каменные. Вот и представьте себе, что каменную глыбу обдувает встречный поток воздуха со скоростью два десятка километров в секунду... Не бывает таких прочных камней, которые выдержали бы такой напор. А это значит, что глыба, нагретая трением о воздух до полутора-двух тысяч градусов, начинает трескаться, лопаться, разваливаться на куски и кусочки. Набегающий воздух разваливает летящий метеорит буквально в пыль и тут же сдувает ее с лобовой поверхности! При этом рой стремительно движущихся фрагментов гонит перед собой мощную ударную волну, которая и порождает грохот — как самолет, преодолевающий звуковой барьер.

Обычно так и бывает. Плотная атмосфера Земли спасает нас от прямого удара. Ведь энергия летящего метеорита огромна. Например, по оценке наших московских коллег из Института динамики геосфер РАН, энергия так называемого Витимского болида, пронесшегося над Мамско-Чуйским и Бодайбинским районами в ночь на 25 сентября 2002 года, составила примерно 2500 тонн в тротиловом эквиваленте! Это мощность тактического ядерного заряда... К счастью, Витимский болид разрушался на высотах от 60 до 30 километров, за это время он пролетел почти 50 километров. Тем не менее грохнуло так, что взрыв разбудил два района, ударная волна поломала множество деревьев вдоль траектории полета, кое-где стекла повылетали. А след ударной волны приборы зафиксировали почти в четырех тысячах километров отсюда, на севере Европы.

— Но что-то долетело до земли?

— Нашим коллегам из Института геохимии СО РАН повезло — они нашли в снегу частицы пыли, которые осели с огромной высоты. Оказалось, что это частицы разрушившегося и сгоревшего Вититмского метеорита. Анализ химического состава подтвердил — это метеоритное вещество. Возможно, где-то упали и небольшие каменные кусочки почти трехметрового метеорита, но как их найти в северной тайге?

Метеориты — явление редкое

— Давайте вернемся к осинскому событию. Вы думаете, Осинский метеорит — это что-то похожее на Витимский болид?

— Думаю, что да. Только, скорее всего, его размеры поменьше, чем были у Витимского. Судя по описаниям очевидцев (мы очень благодарны студенту географического факультета ИГУ Максиму Лопатину, который помог с опросами), все-таки явления, связанные с падением, были послабее, чем в случае с Витимским метеоритом. Был сильный грохот, была «вибрация», но нет описаний такого мощного удара, как в 2002 году. Похоже, Осинский метеорит был все-таки поскромнее Витимского.

— Есть ли шансы найти фрагменты метеорита?

— В принципе да. Не может быть, чтобы метеорит весь рассыпался в пыль. На большой высоте от него должны были отвалиться и небольшие кусочки, которые могли затормозиться за счет трения о воздух, не сгореть и благополучно упасть. Но если в случае с Витимским болидом траектория падения была известна по наблюдениям с американского спутника-шпиона, то сейчас мы не знаем, где летел метеорит и где могли выпасть фрагменты. Искать камешки, зарывшиеся в мох, на территории в сотни квадратных километров дело безнадежное. Разве что кому-то очень повезет...

— А разве по снимку нельзя определить, где упал метеорит?

— Снимок Алексея Сергеева, конечно, очень ценен. Надо сказать, что таких снимков во всем мире буквально единицы: редко кто успевает быстро среагировать и сфотографировать падающий метеорит, да еще и фотоаппарат редко бывает под рукой. Но на снимке болид виден, я думаю, на огромной высоте — метеорит, как правило, начинает светиться, раскаляя воздух, на высотах начиная с 70—90 километров. Чтобы определить траекторию падения, нужны наблюдения с разных точек. Вся беда в том, что данных очень мало. Даже те, кто видел падение, не спешат сообщить о своих наблюдениях, а они могли бы очень помочь. Нужны свидетельства из разных сел и деревень, чтобы очевидцы указали направление, где они увидели падающий болид. Может быть, ваша газета помогла бы ученым? Я хочу обратиться ко всем очевидцам — пожалуйста, позвоните или напишите в газету, расскажите о том, что вы видели и слышали, укажите, как вас найти, чтобы уточнить обстоятельства редкого явления. А газета передаст ваши обращения к нам в обсерваторию. Кстати, потом можно было бы еще раз вернуться к этому разговору на страницах вашей газеты.

— Осинский болид — это действительно редкое явление?

— Судите сами. За последние 10 лет над территорией России отмечено всего три таких события. Первое (самое мощное) — это Витимский болид (ночь на 25 сентября 2002 года). Второе — болид над Республикой Коми, наблюдавшийся вечером 17 октября 2009 года. Как и под Бодайбо, там тоже были обнаружены сломы верхушек деревьев ударной волной — значит, мощность события была близка к витимскому, т. е. с эквивалентом больше 2000 тонн тротила. И наконец, третье событие — 1 марта 2011 года над Осинским районом. Я думаю, это явление того же класса мощности, но слегка поменьше. Другое дело, что если кому-то удастся обнаружить в лесу отломленные ударной волной верхушки деревьев — может оказаться, что болид был мощнее, чем мы сейчас предполагаем... Конечно, за это десятилетие подобные явления наблюдались не только в России. В общем, получается, что с метеоритами размером 1—3 метра наша планета сталкивается примерно раз в год. Каждый раз падение происходит в своем месте — но тут уж как повезет (или не повезет)...

— А то, что два из трех событий наблюдались в Иркутской области, — это случайность?

— Конечно, случайность. Метеориты могли упасть и в Африке, и в Антарктиде. С одной стороны, это демонстрация того, как нас надежно защищает атмосфера Земли. Но, с другой стороны, это грозное предупреждение, что космические бомбардировки не прекращаются и новые столкновения неизбежны. А если бы метеорит был не каменный, а железный, как, например, Сихотэ-Алинский в 1947 году? Тогда многотонные железные фрагменты долетели бы до поверхности Земли. А если бы дело происходило над городом? Над химическим заводом? Над атомной электростанцией? Конечно, может быть, нам повезет и еще сто лет никаких катастроф не будет. А может быть, все где-то случится уже завтра... Поэтому было бы очень полезно собрать максимум информации о редком событии в Осинском районе. Как падал метеорит? Как он разрушался? Кстати, есть загадочные явления, которые пока остаются непонятными. Один из очевидцев снял на видео мобильным телефоном два странных ярких облачка, образовавшихся в воздухе после пролета болида. Съемки заняли чуть больше минуты; видно, что эти облачка постепенно сносятся ветром, перемещаются. Таких съемок раньше никогда не было. Что это такое? Это светилось вещество, вброшенное в атмосферу болидом? Или так выглядели светлые кристаллики льда, сконденсировавшиеся в воздухе вдоль трассы падения? Ответа пока нет.

— Может быть, метеорит был радиоактивным?

— Вряд ли. Из десятков тысяч образцов метеоритов в мировых коллекциях радиоактивные еще ни разу не обнаруживались. Кроме того, МЧС на следующий день после падения организовало замеры уровня радиоактивности в районе, и все оказалось в норме. Итак, ваша метеоритная версия подтверждена.

— Будут ли продолжаться исследования Осинского метеорита?

— Это будет зависеть от новой информации. Без сообщений очевидцев нет смысла готовить экспедицию — можно десятилетиями ходить по тайге и ничего не найти, поскольку зона, где могли выпасть фрагменты, слишком обширна, и без сообщений очевидцев сузить ее не удастся. Я очень надеюсь, что публикация в вашей газете позволит нам получить новые данные об Осинском болиде.

Виктория Шабалина. Фото из архива редакции и Сергея Игнатенко

пн вт ср чт пт сб вс