Расстояния - не помеха! Как болельщики «Байкал-Энергии» поддерживают команду за пределами Иркутска

Расстояния – не помеха, чтобы болеть за любимую «Байкал-Энергию»! И даже если раз в год удается сходить на матч с участием своей команды – этого дня хватает, чтобы встретиться на стадионе с единомышленниками и получить заряд воспоминаний, которые потом будут греть долгие годы. Мы поговорили с болельщиками «Байкал-Энергии», которые живут в других городах России. 


Ника ПЕСЧИНСКАЯ 

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ 

Людмила Никушенко, в хоккейной среде известная как болельщица «Люся», сейчас живет в Красногорске. Она рассказывает:

- На первый матч меня позвал товарищ. Это был сезон 1999/2000, игра «Сибсканы» с братским «Металлургом». Сама я никогда спортом не занималась и даже не представляла, что такое хоккей с мячом. Но слышала о команде по телевизору, видела новости. Отказываться не стала: «Пошли сходим». Было очень много народу, я помню, что мы сидели на западной трибуне, на 12-м секторе на самом верху. Потому что все попытки сесть пониже оказывались неудачными! Мы шли снизу, пытались сесть, нам говорили, что занято, мы поднимались все выше и выше, пока на самый верх не забрались.

Мне понравилась сама обстановка, сама атмосфера. В игре я ничего еще не понимала, дурацкие вопросы задавала: «Почему вне игры, что это такое, и вообще, какого цвета наши?» Второй раз я уже пришла с подружкой. И вот так потихонечку «затянуло» меня. В хоккее с мячом мне больше всего понравилось то, что болельщики – как одна большая дружная семья. Мы друг друга знали, встречались и летом, и осенью, общались круглый год.

Благодаря хоккею с мячом мы познакомились с моим будущим мужем Сергеем Никушенко на стадионе «Труд» в Иркутске. Это был декабрь 2008 года. Он – активный болельщик красногорского «Зоркого», а в Подмосковье зимой довольно тепло. И вот он приехал с другом в Иркутск на матч «Байкал-Энергия» – «Зоркий» в туфлях толстовке! Потому что им показалось – не минус тридцать, а минус три! Тогда еще в гостевых активно обсуждалось, что приехали два парня из Красногорска, очень легко одеты. И я своего будущего супруга всю игру грела: приобнимала, наливала ему из термоса чай с малиной. Потом мы списались в интернете, стали общаться. В марте 2011 года он мне предложил выйти за него замуж.

Мы с Сергеем вместе ходим на хоккей, но когда «Байкал-Энергия» играет с «Зорким», то каждый поддерживает свою команду. Конечно, в Москве не та атмосфера, как в Иркутске. Но в любом случае мы рады вернуться на хоккей, потому что из-за пандемии долгий период нас вообще не пускали на игры. Но «Байкал-Энергия» сейчас хорошо освещает жизнь команды и болельщиков. Даже живя в другом городе, есть возможность посмотреть не только игры, но и интервью с игроками, репортажи с околохоккейных событий. Это радует. Также сейчас появилось много разной атрибутики, и есть возможность ее купить, даже если живешь не в Иркутске, интернет-магазин работает.

Какие самые яркие игры на моей памяти? Помню свой первый выездной матч – в Ульяновск, в январе 2011 года. Меня многие отговаривали: «Куда ты поедешь, одна, да еще девушка? Там такие шумные болельщики!» Но меня встретили там, очень тепло приняли. Я сама не ожидала, если честно. И на стадионе меня прямо охраняли! Это очень важная черта хоккея с мячом – болельщики разных городов, команд-соперниц между собой дружат. Помню чемпионат мира в Казани 2011 года, Кубок России в Кемерово. Все это были яркие эмоции, встречи друзей.

Самая запомнившаяся история – это «ЧуВаг», что означает «чудесный вагон». Тогда целый вагон болельщиков из Иркутска отправился поехал в Красноярск на матч «Байкал-Энергия» – «Енисей». Я принимала активное участие в организации этой поездки, мы пытались добиться, чтобы вагон заняли только болельщиками, чтобы он был полностью в нашем распоряжении. Помню, сколько мы сил потратили и времени, собирали друзей, чтобы занять все места. И наша мечта осуществилась, мы поехали – пятьдесят дружных человек. И мы еще и выиграли! Такой запоминающийся матч был. Игра шла мяч в мяч – 1:1, 2:2, 3:3… И за три минуты до конца основного времени наши забили и выиграли!


ИСТОРИЯ ВТОРАЯ 

Николаю Казанцеву – 35 лет, он иркутянин, работает в Москве. В детстве он занимался лыжным спортом, но в возрасте 15 лет увлекся хоккеем с мячом:

- До ухода в армию в 2001 году занимался на любительском уровне. Играл за школу, потом за команду техникума. Впервые как болельщик попал на хоккей следующим образом. Предстояла игра «Сибсканы». И наш учитель истории, активный болельщик хоккея с мячом, сказал: «Я всех освобождаю от урока, но вы меня не предавайте!» И мы всем классом вместе с ним пошли на хоккей. Первый раз, когда я пришел, то поймал много восторга. Впервые увидел, что такое байкальская волна, когда стадион полностью забит. А потом, спустя несколько лет, я увидел, что такое двойная байкальская волна! Пока я не переехал в 2015 году в Московскую область, я не пропускал практически ни одного матча. Здесь хожу на матчи «Динамо» и «Байкал-Энергии», но и на выездные игры иркутской команды тоже езжу: в Красноярск, Хабаровск, Нижний Новгород.

Если вспоминать самые яркие игры, то для меня это финал с «Водником» в Иркутске 1998 года, когда «Сибскана» выиграла серебро. Запомнились также игры, когда наш вратарь Алексей Баженов давал голевые пасы, а Евгений Гришин принимал и забивал. У нас на стадионе «Труд» были постоянные места: мы с друзьями сидели на западной трибуне, ближе к табло. Я до сих пор храню все билеты, начиная с 1998 года. У меня целая коллекция. И сейчас, пользуясь случаем, я хочу передать клубу или тем, от кого это зависит: пусть в Иркутске будет побольше хоккейных школ. И чтобы они развивались, чтобы хоккей с мячом поднимался на высший уровень. Вот в свое время построили множество кортов, они долго стояли пустые. Мы сейчас регулярно вижу новости про детские школы «Байкал-Энергии», что они работают, там кипит жизнь. Это очень хорошо.

Еще я бы посоветовал клубу повторить опыт нашего учителя истории, который в свое время нас привел на хоккей с мячом. Пусть они организуют для школ знакомство с хоккеем с мячом! И я даже подскажу, куда можно детей привести. В помещении южной трибуны, под табло, есть целый музей хоккея с мячом. Там работал звукорежиссер Дмитрий, мы его называли дядя Дима. Там собрана целая история иркутского хоккея с мячом. Не знаю, сохранились ли там памятные атрибуты. Но если да, то в этот кабинет вполне можно организовать экскурсию!


ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ 

Сергею Кравченко – 31 год, он родом из Саянска. Сейчас живет в Москве, работает в системе «РЖД».

- Профессионально я спортом никогда не занимался, но в детстве с увлечением играл в футбол, даже выступал в любительской лиге Саянска. В 2007 году я приехал поступать в Иркутск, тогда и началось мое знакомство с хоккеем с мячом. Хотя в дворовой хоккей я играл и в Саянске, у нас работает своя школа хоккея с мячом. Но как болельщик на игру впервые попал уже студентом: мой старший брат Виталий активно болел за хоккей с мячом и меня пригласил. Вся мужская половина нашей семьи ходила на игры: помню, в мороз ходили в унтах, в перерывах грелись. Главное, чем меня привлек хоккей с мячом – вот эта атмосфера, внимание публики. Много людей, все скандируют, собираются, друг друга знают, у всех свои места. Куда попало не сядешь, у многих места были застолблены годами! Как религия своя была. Мне нравилось покричать, поболеть, «волну» поддержать. В жизни я спокойный, а на трибуне выплескиваю свою энергию.

По работе я два года назад переехал в Москву. Стараюсь ходить на игры, если работа позволяет. Если расписание совпадает, и я могу пойти на игру «Байкал-Энергии» с московским «Динамо», то решаю: «Надо сходить!» Вспомнить, как все это, поддержать. Для меня приятной неожиданностью стало то, что там были еще болельщики из Иркутска. Я вообще ожидал, что буду один на трибуне за «Байкал-Энергию». Мы довольно активно болели. Приятно, что «Байкал-Энергия» работает с болельщиками, ее поддерживают по-прежнему.

Какие игры мне запомнились? Всплывают в памяти игры в Иркутске с «Кузбассом», когда болели очень яростно. Более поздние матчи – игра за третье место, когда мы на «Рекорде» в 2015 году хабаровский «СКА-Нефтяник» обыграли. Атмосферу помню, как кричали, голос срывали. Также в памяти остались финал с «Енисеем» на «Рекорде», очень эмоциональный. Красноярских болельщиков тогда приехал целый сектор, и мы с ними перекрикивались!

Еще индивидуально игроков я бы хотел отметить. Николая Кадакина помню, как он играл хорошо. Саша Насонов, конечно же. Евгений Шадрин. Павел Дубовик. Кумиры это для меня были, выделялись среди всех своей игрой.

На «Труде» самый запомнившийся матч – это финал чемпионата мира 2014 года, Россия – Швеция. Тогда это было максимальное наполнение «Труда» на моей памяти. Что касается Москвы, то здесь, конечно, не так увлекаются люди хоккеем с мячом, и многие даже не знают о нем, потому что выбор развлечений гораздо больше. Я сам часто смотрю футбол, там уровень боления совсем другой. Но на игры «Байкал-Энергии» стараюсь всегда ходить, если получается. Недавно приезжал в Иркутск, с большим интересом сходил в новый крытый ледовый дворец «Байкал». Домашний матч и его атмосфера – мне очень понравилось. 


ИСТОРИЯ ЧЕТВЕРТАЯ 

Полина Квач, в девичестве Фролова, была одной из самых активных болельщиц «Байкал-Энергии». Сейчас она живет в Красноярске. Ее муж Валерий – активный болельщик местного «Енисея», и двое болельщиков прекрасно уживаются в одной семье.

- Матчи «Сибсканы» я сначала смотрела по телевизору. Очень хотела на стадион, но было страшно одной, маленькая ещё была. Однажды случился эпизод, после которого во мне что-то щёлкнуло... Андрей Ковалёв после столкновения с соперником упал, прямо было видно, насколько ему больно и тяжело. Но он встал и продолжил игру. Меня это тогда так восхитило. Конечно, я уже видела самые разные столкновения, каждый раз переживала за игроков. Но почему-то именно тот момент по-настоящему зацепил. Наверно, потому что Андрей Ковалёв был моим любимым игроком! И до сих пор им остаётся. К слову, именно с него в моей детской голове началось какое-то формирование, понимание, что такое мужчина, каким он должен быть в моём представлении. Характер, надёжность, ответственность, выдержка... Трудно, больно, но встаёшь и идёшь сражаться дальше. В общем, через какое-то время я всё-таки решилась и пришла на стадион. Дату запомнить оказалось легко, поскольку день моего первого похода на стадион «Труд» совпал с днём рождения иркутской волны – 27 февраля 1999 года. Мне было 11 лет. Хоккей я уже любила и в принципе понимала, но когда оказалась на стадионе, просто сошла с ума! У меня началась «Сибскана» головного мозга! Ходила я не на каждый матч, это было не совсем легко, поскольку приходилось скрывать от родителей. Бывало, даже сбегала из больницы ради игр. Ходила одна, своего постоянного места у меня не было, садилась, где успею. Из болельщиков тех времён хорошо помню дядю Толю Баженова, к сожалению, сейчас его уже нет в живых. Он радовался, когда видел меня, и звал к ним на лавку. Хорошие были времена, незабываемые.

Для меня спорт и любовь к нему – это само собой разумеющееся. Кажется: как можно не понимать всего этого? Ну, хотя бы отдохнуть от рутины. У многих людей, кроме дома и работы, ничего нет, и поход на стадион – настоящая отдушина, способ отвлечься. Возможность пообщаться с людьми, многие и с друзьями-то видятся только на стадионе. Возможность выплеснуть эмоции, что очень важно. Получить новые эмоции. А в спорте ещё и сам смысл – соревнования. Для болельщика спорт – это намного больше, чем просто матч. По себе знаю, например, когда тяжело болеешь, во время трансляции интересующих тебя команд или спортсменов забываешь, насколько тебе плохо. Спорт способен отвлекать на себя так сильно, что даже самый несчастный человек может почувствовать себя счастливым.

В Красноярск я переехала в 2011 году. Как это произошло? В 2010-м году на Кубке России в Кемерово я познакомилась со своим будущим мужем Валерием, болельщиком «Енисея». Потом он приезжал ко мне в Иркутск каждый месяц. Один раз и я съездила в Красноярск в знаменитом вагоне болельщиков, который назвали «ЧуВаг». А в 2011 году я уже переехала к Валере в Красноярск. 18 мая 2013 года мы сыграли свадьбу. Тогда проходил проект одного из красноярских телеканалов: конкурс на самую интересную тематику свадьбы. И мы выиграли его, предложив свадьбу в хоккейном стиле. Это был очень интересный опыт и дополнительная возможность заявить о хоккее с мячом на ТВ и в прессе, которая освещала нашу свадьбу. Присутствовал даже губернатор Красноярского края! Приехало много болельщиков из Иркутска, и даже наш друг – журналист из Москвы. Это было безумно приятно, что людям не жалко времени и денег, чтобы разделить с нами наш праздник. Родственники и друзья, которые болельщиками хоккея с мячом не являются, покупали или искали атрибутику, чтобы соответствовать. Было очень здорово.

Самые запоминающиеся матчи... Конечно же, это первый матч, на который я попала. Но в те годы, мне кажется, что ни матч – то история. Невероятное количество эмоций. Из моего уже взрослого периода... Победа «Байкал-Энергии» над «Зорким» в Красногорске в 2009 году, тот матч я смотрела с трибуны. «ЧуВаг» в 2010 и победа над «Енисеем», легендарный выезд. Конечно же, финал Чемпионата России в 2014 году между московским «Динамо» и красноярским «Енисеем» в «Крылатском»! Невероятный матч, когда «Енисей» вернул себе звание чемпиона! Кстати, тот выезд – это было наше отложенное свадебное путешествие. Губернатор подарил нам сертификат номиналом 50 тысяч рублей и спросил, куда полетим. Я в шутку сказала: «Пусть «Енисей» выходит в финал, туда и полетим». Тогда это казалось чем-то нереальным. Но в следующем сезоне «Енисей» выходит в финал – и мы летим в Москву!

После моего переезда в Красноярск ничего не изменилось, я продолжала болеть за «Байкал-Энергию», муж за «Енисей», мы всегда поддерживали друг друга, в том числе и на выездах. Я всегда буду сопереживать иркутскому клубу, и мне не всё равно важно, что там происходит. Я внимательно наблюдала за Тимофеем Безносовым, который последние сезоны играл в «Енисее». Это воспитанник иркутской школы, я помню его ещё по играм в дубле. Сейчас он снова вернулся в «Байкал-Энергию». А в целом я болею за то, чтобы хоккей с мячом жил и становился лучше.

Поддержка хоккейного клуба «Байкал-Энергия» – это самый крупный социальный спортивный проект En+ Group в Иркутской области. Его инициатором стал основатель компании, общественный деятель Олег Дерипаска, который в числе приоритетных направлений определил не только спортивные достижения команды, но и ее социальную функцию, развитие детского и юношеского спорта, воспитание местных игроков.

пн вт ср чт пт сб вс