"Любите Родину - мать вашу!"

Сегодня День России. Праздник, из названия которого в последние годы исчезло слово "независимость". Может оно и к лучшему, иначе сразу возникает вопрос - независимости от кого? Значит в последнее время это уже не актуально. Но проблемы остаются. Сегодня во многих городах страны по улицам пронесут многометровые флаги России. Официальные идеологи думают, что так воспитывается патриотизм.

Разубеждать бессмысленно. Но пока "политически-активная" молодежь таскает триколоры, социологи фиксируют довольно примитивные и странные представления россиян о патриотизме.

Согласно последнему опросу ВЦИОМа, только 26% респондентов уверены, что патриотизм заключается в работе на благо страны и стремлении улучшить положение дел.

Нет, конечно хорошо, что за прошедшие два года россияне стали чаще определять патриотизм как любовь к своей стране - рост с 65% в 2008 году до 71% в 2010 году. Только никто не может точно определить, что такое любовь к Родине. Уточняющие вопросы дают любопытную картину.

Больше четверти респондентов (27%) видят патриотизм в защите своей страны от нападок и обвинений (26% в 2008 году), 26% - в работе на благо страны и стремлении улучшить положение дел (34%).

Еще 19% считают, что быть патриотом - значит считать, что твоя страна лучше, чем другие (16% в 2008 году), 18% - говорить о своей родине правду (17%), 5% - не видеть в ней недостатков (3%). Респонденты могли дать несколько вариантов ответа.

По данным социологов, 18-24-летние россияне чаще других склонны считать, что быть патриотом - значит любить свою страну (75% молодежи) и считать, что твоя страна лучше других (23%). Для 35-44-летних чаще характерно понимание патриотизма как стремления к улучшению ситуации в стране и работы на ее благо (32% опрошенных этого возраста).

За последние годы россияне стали более терпимы к тем поступкам и ситуациям, которые можно считать непатриотичными. Все большую лояльность россияне демонстрируют по отношению к работе в иностранной фирме (рост с 59% в 2008 году до 66% в текущем году), а также браку с иностранцем (с 47% до 54% соответственно), иммиграции (с 50% до 56%), отказу от голосования на выборах (с 36% до 41%).

Некоторые поступки по-прежнему являются, по мнению россиян, недопустимыми ни при каких обстоятельствах, но тенденции тоже настораживают. Так, уклонение от уплаты налогов считают недопустимым 57% (65% в 2008 году). Но есть "вечные ценности" у большинства. Незнание государственной символики недопустимо по мнению 60% (59%)россиян, уклонение от службы в армии также недопустимо для 50% (50%) опрошенных.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 5-6 июня 2010 года, опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

С праздником, соотечественники!

"Байкал24"

пн вт ср чт пт сб вс