ИРНИТУ и ИНЦ СО РАН подписали соглашение о сотрудничестве

ИРНИТУ и ИНЦ СО РАН объединили усилия в области образования и науки. Соглашение о сотрудничестве подписали 11 мая ректор Иркутского технического университета Михаил Корняков и директор Иркутского научного центра СО РАН Константин Апарцин.

Стороны намерены взаимодействовать в подготовке научно-педагогических кадров и специалистов высшего образования, использовать кадровый потенциал в организации совместной научно-исследовательской деятельности.

Предусмотрено методическое и практическое сотрудничество. Запланирован обмен электронными версиями ресурсов учебного и научного характера, изданных университетом и институтами ИНЦ, в т.ч. учебными и методическими пособиями, учебниками, электронными учебно-методическими комплексами, монографиями, научными журналами, конспектами лекций, сборниками упражнений и задач, справочными материалами.

ИРНИТУ и ИНЦ СО РАН будут вести совместную подготовку заявок на конкурсы, проводимые Российским научным фондом, Российским фондом фундаментальных исследований, Фондом «Сколково», Фондом содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере, федеральных целевых программах и другие мероприятия, требующие кооперацию или совместное участие.

Студенты, преподаватели вуза и сотрудники ИНЦ СО РАН примут участие в проведении научно-технических мероприятий различного уровня (симпозиумах, форумах, конференциях, чтениях, семинарах и пр.).

Ректор ИРНИТУ Михаил Корняков подчеркнул важность организации совместных научно-образовательных и инновационных структур: малых инновационных предприятий, научно-образовательных центров, молодежных научных объединений.

«Соглашение предусматривает подготовку будущих аспирантов через аспирантуру университета и повышение компетенций наших студентов во время работы на научном оборудовании Иркутского научного центра. От наших коллег также прозвучала интересная инициатива по совместному использованию библиотечных электронных ресурсов.

Мы отрабатываем вопросы организации лабораторий с Институтом геохимии СО РАН, у вуза с этим подразделением уже есть опыт создания малого инновационного предприятия. Кроме того, геохимики предложили ИРНИТУ использовать свою полевую базу в Монголии в качестве места прохождения студенческих практик, - отметил Михаил Корняков. - Мы будем вместе работать над научно-исследовательскими проектами и обсудим, на какие институты поддержки можем рассчитывать. Например, перспективные интеграционные проекты финансирует Федеральное агентство научных организаций».
Директор ИНЦ СО РАН Константин Апарцин обратил внимание на то, что сотрудники ИРНИТУ активно публикуют научные работы в области биотехнологии. По его мнению, стороны могут стать партнерами в сфере медицинского приборостроения: «Эта проблема стоит очень остро. В настоящее время в Иркутском научном центре есть пакет патентов. Мы четко понимаем, что именно хотим и как это сделать, но не можем полноценно реализовать подобные проекты, так как нет технических специалистов и соответствующих ресурсов. Если объединим усилия с Иркутским техническим университетом, то создадим инновационные предприятия и займемся вопросами коммерциализации медицинского оборудования и материалов, необходимость в которых довольно большая».
ИРНИТУ и ИНЦ СО РАН разработают «дорожную карту», чтобы учесть интересы академических институтов и вуза.

Фото Алены Ивановой

пн вт ср чт пт сб вс