"Казань брал, Сибирь не брал"

Как появилась цифра — 350 лет присоединения Бурятии к России? Кем был Ермак на самом деле? Откуда в Красноярском крае бурятские названия рек и местностей? Кто был первым политическим ссыльным в Бурятии? Откуда тигр на гербе Иркутска? Что делал здесь прадед Пушкина? Чего добивались англичане, поселившиеся среди бурят? На каком языке говорили жители Кяхты? Эти и многие другие интереснейшие события вы сможете узнать из нового цикла статей.

Уважаемые читатели!

"Информ Полис" совместно с Национальным архивом республики начинает новый большой проект к 350-летию вхождения Бурятии в состав России. Во избежание недоразумений, сразу предупреждаем: эти статьи не претендуют на строгий научный труд. Мы не будем утомлять читателей непонятными терминами. К тому же историки царской России, советского и современного периода по-разному оценивают присоединение Бурятии к России.

Понятно, что каждый историк был сыном своего времени и оценивал события тенденциозно. Мы постараемся давать только их самые интересные версии. По возможности мы будем опираться на первоисточники — архивные документы, которые любезно предоставляет нам Национальный архив Бурятии.

Нарисунке: Примерно так мог быть вооружен Ермак, выросший, как и все его поколение, в условиях постоянных войн с соседними государствами. Обратите внимание на огнестрельное оружие, которого в ту эпоху не было у сибирских народов

"Казань брал, Сибирь не брал"

Невозможно говорить о завоевании Сибири, не поняв причины, по которым Россия начала расширять свои территории на восток. Приступая к нашему проекту, мы провели небольшой опрос улан-удэнцев разных возрастных и социальных групп

Озадачило то, что почти все опрошенные считают, что Сибирь завоевал Ермак, но мало кто смог ответить — в правление какого царя это было. После подсказки о том, что завоевание Сибири началось при Иване Грозном после взятия им Казани, опрошенные, особенно молодежь, со смехом вспоминали знаменитую комедию «Иван Васильевич меняет профессию».

— Иван Грозный в фильме признавался, что Казань брал, а Шпака не брал. А почему он не говорит, что Сибирь брал? — таков самый распространенный вопрос-ответ опрошенных.

Столь своеобразное знание истории из кинофильмов натолкнуло и нас на мысль художественно реконструировать ту эпоху. Попробуем, как и герои кинокомедии, «переместиться» во времена Ивана Грозного.

Московское царство

Прежде всего, мы с удивлением обнаружим, что европейцы называют Россию «Московия», а ее жителей «московиты». Впервые термин «Россия» (Росия) как греческое название Киевской Руси встречается в книгах Константина Багрянородного. Термин «Россия» (в старой орфографии Россія или Россіа), употребляемый с 1517-го, обозначает на тот момент только северо-восточную Русь, то есть русские территории, не вошедшие в состав Польши и Великого княжества Литовского и объединённые Московским княжеством в единое государство. Лишь в последней четверти XV века московский князь Иоанн III принял титул Государя всея Руси. Из перечисления его титула можно легко составить карту России того времени: «Мы Иоанн, Божиею милостию Государь всеа Русии, Володимерский, и Московский, и Новогородский, и Псковский, и Тферский, и Югорский, и Вятский, и Пермский, и Болгарский, и иных».

К этим регалиям «князь Сибирский» добавится только при Иване Грозном, за 50 лет правления расширившего границы государства. Именно в полувековое правление Грозного родится и вырастет не одно поколение будущих покорителей Сибири. Когда в 1552 году окончательно покорилось Казанское ханство, сибирский хан Едигер поспешил признать вассальную зависимость от Москвы, соглашаясь давать дань 1000 соболей в год. Радость Грозного от бескровного присоединения сибирского хана омрачало то, что Едигер за это просит помощи от набегов из Средней Азии, где еще правят потомки золотоордынских ханов. Они по праву считают сибирское ханство своим вассалом. Но до помощи ли сибирскому хану, когда сама Московия беспрестанно воюет на границах. То война со Швецией (1554—1557), то Ливонская война с военным союзом Литвы, Польши и Швеции за выход к Балтийскому морю. А тут еще турецкий поход под Астрахань в 1569-м и опустошительный поход крымской армии Девлета I Герая на Москву в 1571-м. Прибавьте к этому столь знакомый нам экономический кризис.

«Кризис» в Московии

Оказавшись в Московском царстве эпохи Грозного, мы с удивлением обнаружим, что и тогда страна испытывает кризис. Мор свирепствует несколько лет, из-за неблагоприятной погоды раз за разом неурожайные годы. «Великий голод» — сельскохозяйственный кризис по всей стране вызвал высокую смертность. Самые богатые люди того времени в Москве купцы. Они бойко торгуют шелками, пряностями, вином, оружием. Но все это импортного производства. На экспорт Московия выгодно поставляет только один вид товара. Знакомая картина? Роль нефти как самой доходной части бюджета страны уже давно выполняют в Московии меха. Позже в XVII веке Россия с окончательным присоединением Сибири начнет получать отсюда по 500—600 тысяч соболиных шкурок в год.

— Как данники Моголов узнав в XIII веке юг Сибири, мы еще ранее, как завоеватели, узнали ее северо-запад, где смелые Новогородцы уже в XI веке обогащались мехами драгоценными, — пишет в своей «Истории царства Российского» Николай Карамзин.

Вместо «нефтедолларов» за пушнину в Московию поступает серебро. Парадокс: ни грамма серебра в самой Московии не добывается, а деньги чеканят из металла, поступающего в результате международной торговли, прежде всего — из Германии.

Потомки «строганого мирзы»

По сравнению с западными и южными рубежами восточная граница Московии возле Урала доставляет меньше всего хлопот. Поэтому туда царь привлек богатейших предпринимателей Строгановых. Именно они, а не Ермак, первые «покорители Сибири». Но вначале им предстояло подчинить себе Урал. Грозный дает жалованные грамоты двум братьям Строгановым на места, лежащие вниз по Каме от земли Пермской до реки Сылвы и берега Чусовой до ее вершины. Строгановым разрешают на Урале ставить вооруженные крепости в защиту от Сибирских и Ногайских ханов и принимать к себе вольных людей. В течение двадцати лет Строгановы освобождаются от пошлины за торговлю солью и рыбой. Такие неслыханные даже по нынешним временам льготы имеют только один запрет — «не делать руд, и если найдут где серебряную или медную, или оловянную, то немедленно извещать о сем казначеев Государевых». Как видим, казна государева цепко держит свою монополию на производство денег. Промышленная разработка серебра начнется в России только в ХVII веке. Деятельные купцы, основав несколько острогов на берегах Чусовой и Силвы, набирают свое войско. С помощью него в 1572 году они усмирили бунт черемисов (марийцев), остяков, башкир. И взяли с них присягу верности русскому царю.

— Пишут, что сии купцы происходили от знатного, крещеного Мурзы Золотой Орды, именем Спиридона, научившего Россиян употреблению счетов; что Татары, им озлобленные, пленили его в битве, измучили и будто бы застрогали до смерти; что сын его потому назван Строгановым, — приводит факт из самой Строгановской летописи Карамзин.

Некоторые историки отвергают ордынское происхождение Строгановых. Но мало кто анализирует, зачем Строгановы приписали себе ордынское происхождение? Тут уместно вспомнить, что Едигера, представителя местной династии, сверг с престола Кучум — потомок Шейбани, брата Батыя. Таким образом, одни потомки золотоордынцев сражались с другими потомками. Или Строгановы вынашивали честолюбивые планы «законно» наследовать сибирский трон? Сейчас остается только строить догадки. А пока хан Кучум посылает своего лучшего полководца, племянника Маметкула, разведать и по возможности истребить остроги Строгановых. Маметкул не только наказал предавших Кучума остяков, но и пленил посла Московского, Третьяка Чебукова, ехавшего в Орду Киргиз-Кайсакскую. Без царского указа Строгановы гнаться за Маметкулом не могут, поэтому просят у царя еще одну новую грамоту на землю неприятельскую — сибирскую. В 1574 году Иван Грозный разрешает Строгановым укрепиться на берегах Тобола. Но сражаться с ханом Кучумом, это не мелкие племена остяков или черемисов пугать огнестрельным оружием. Противостоять столь могучему противнику смогут только профессиональные воины, опытные в боях со степняками. Так в Строгановских владениях появляется наемник — атаман Ермак. Его происхождение, отношения с Иваном Грозным столь интересны, что заслуживают написания отдельной статьи. Что мы с удовольствием сделаем в следующий раз.

Продолжение следует.

На рисунке: Примерно так мог быть вооружен Ермак, выросший, как и все его поколение, в условиях постоянных войн с соседними государствами. Обратите внимание на огнестрельное оружие, которого в ту эпоху не было у сибирских народов

Автор: Андрей Ян

пн вт ср чт пт сб вс