На Сахалине планируют начать в ускоренном темпе выращивать трепангов

Технологию ускоренного выращивания трепанга в заводских условиях разрабатывает Сахалинский госуниверситет. Проектом "Подращивание молоди трепанга в установке замкнутого водоснабжения (УЗВ) на основе технологии BioFloc" руководит гидробиолог, кандидат биологических наук Сергей Низяев с обширным опытом исследования аквакультуры.

На сегодня выращивание трепанга развито только в Приморье, где иные природные условия. На Сахалине технология применяется для выращивания в прудах при тёплой температуре креветок, пресноводных рыб и других организмов. В основе технологии – определённый набор микроорганизмов, разлагающих продукты жизнедеятельности трепанга и заново формирующих микроэлементы, которые вновь становятся пищей.

Сергей Низяев подчеркивает, что учёные сейчас занимаются разработкой технологий, аналогов которым в стране просто нет. Начать испытания планируется летом 2024 года, микробиологи трудятся над составом микроорганизмов для системы BioFloc.

Трепанг нерестится в августе, в условиях классических УЗВ растёт порядка 3–4 месяцев до января–февраля. Высадка подращенной молоди в это время и будет сопровождаться массовой гибелью. Технология уменьшит сроки роста до 2–2,5 месяцев, и будет возможно высадить молодь уже к ноябрю.

Подбор сообщества микроорганизмов дает технологическую карту подращивания трепанга в заводских условиях до размеров жизнестойкой молоди (более 0,3 г), а также схему установки замкнутого водоснабжения на основе технологии BioFloc.

Проект вошёл в портфолио стратегических проектов программы развития "Приоритет-2030. Дальний Восток". Реализация проекта поможет восстановить популяцию трепанга в островном регионе, а также увеличить объёмы производства пользующегося высоким спросом продукта.

Дальневосточный трепанг, который за свои уникальные свойства называют "морским женьшенем" занесён в Красную книгу, он применяется в восточной медицине и кулинарии, пользуется спросом в странах Азии. Российский трепанг ценится особенно: отечественные предприятия сушат его, производят из него консервы и биологически активные добавки.

"За пять лет в Приморье и на Сахалине естественные популяции трепанга сократились, цель нашего проекта – отработать инновационную технологию выращивания молоди трепанга BioFloc, приспособить под суровые условия акватории Сахалина и внедрить в практику", рассказал руководитель проекта Сергей Низяев.

пн вт ср чт пт сб вс