Юбилей Иркутска подгоняет строителей

Из полумиллиарда рублей, что были выделены правительством РФ на ремонт дорог Иркутска, освоено в этом году примерно три четверти, остальные будут использованы в следующем. Такая информация прозвучала на очередном заседании штаба по подготовке к празднованию 350-летнего юбилея Иркутска.

Успешно идут работы по берегоукреплению Ангары, а вот начало строительства Ледового дворца пока откладывается. Администрация Иркутска продолжает работу по привлечению средств предприятий для создания двух памятников: основателям Иркутска и женам декабристов. На счет уже поступило 480 тыс. рублей. Из них 200 тыс. рублей перечислил ОАО «ИркутскгипродорНИИ», 20 тыс. рублей – ОАО «Иркутский масложиркомбинат», 2,5 тыс. рублей – Союз промышленников и предпринимателей. Свой вклад решили внести и работники городской администрации. Они жертвуют на строительство памятников свой однодневный заработок.

Что касается самих памятников, то уже подписан договор с творческой мастерской на изготовление скульптур и произведена предоплата в размере 12 млн рублей. Отливка готовых фигур будет произведена в Москве. В Иркутск они прибудут не позднее 25 августа, а к 1 сентября будут установлены.

Как рассказал руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области (ЦСН) Виталий Барышников, успешно выполняется программа по реставрации исторических памятников, и все работы будут непременно завершены к юбилею города. Для Знаменской и Крестовозвиженской церквей, являющихся объектами федеральной собственности и включенных в программу по распоряжению правительства РФ, уже разработана проектная документация на проведение первоочередных противоаварийных работ. Сейчас она проходит историко-культурную экспертизу. В случае положительного заключения Министерством культуры РФ будет объявлен конкурс на проведение работ. На каждую церковь выделяется по 25 млн рублей из федерального бюджета.

Развернуты реставрационные работы и на трех объектах областной собственности. Один из них – Спасская церковь. В предыдущие годы были укреплены фундаменты алтарной части и трапезной, сейчас строители взялись за укрепление фундамента колокольни. В ходе работ обнаружилось, что сам фундамент, состоящий из смеси битого кирпича и извести, стоит на трех мощных деревянных лежнях толщиной в полметра. Этим бревнам, даже с учетом того, что колокольня возведена на 40 лет позже самой церкви, примерно 250 лет. Для сохранения исторической достоверности решено одно бревно, наиболее сохранившееся, оставить на прежнем месте, подведя под него бетонный фундамент, а два – превратить в своего рода музейные экспонаты.

25 ноября состоялся конкурс на реставрацию Дома Трубецкого, победителем которого стало ЗАО «Стройсервис». Строители, как заверил Виталий Барышников, уже приступают к работе, и к июню здание будет готово и сдано областному художественному музею под размещение экспозиции. Фирма «Традиция», выигравшая конкурс на подготовку проектных работ по усадьбе Сукачева, должна до конца нынешнего года выдать всю документацию по планировке парка усадьбы. А уже в марте пройдут торги на проведение работ.

Сотрудники ЦСН предложили еще одну идею – вернуть городу Амурские (Ангуйские) ворота. Эта деревянная триумфальная арка была построена специально в честь заключения в 1858 году Айгунского договора, по которому Россия получила в свое пользование левый берег Амура, а генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев был удостоен титула графа Амурского.

Деньги на постройку выделила Амурская компания, занимавшаяся торговлей с Китаем. Все работы были закончены в два месяца. По фронтону арки шла надпись: «Дорога к великому океану». Она была установлена на тогдашней окраине города, примерно в месте пересечения улиц Ленина и Тимирязева. Простояла она более 60 лет. В 20-е годы была разобрана в виду ветхости.

Установить арку на историческом месте, конечно, сейчас невозможно. Это, как заявил Виталий Барышников, создаст транспортный коллапс. Наилучшим вариантом размещения, считает он, было бы транспортное кольцо у въезда на плотину.

Сама идея не вызвала возражения, но, по мнению мэра Виктора Кондрашова и присутствующего на штабе сенатора Виктора Якубовского, лучше всего разместить арку в районе 130-го квартала, как один из памятников деревянного зодчества.



"Байкал24"

по информации



пн вт ср чт пт сб вс