Пять из шести вице-председателей Правительства Забайкальского края ответили на вопросы депутатов

10 ноября пять из шести вице-председателей Правительства Забайкальского края провели серию рабочих встреч с депутатами Законодательного Собрания.

Это общение состоялось в преддверии официальной процедуры утверждения в должности членов высшего органа госвласти региона. В соответствии с Уставом края, кандидатуры заместителей председателя Правительства, предложенные губернатором, должны быть согласованы с региональным парламентом. Процедура согласования должна состояться до окончания переходного периода объединения двух субъектов и назначена на 25 ноября - сообщает пресс-служба ЗС.

У Александра Холмогорова депутаты спросили прежде всего о подготовке к зиме. По его словам, она прошло «далеко не так плохо, как полагают многие»: Забайкальский край занимает 46 место по России, позади – Иркутск, Бурятия и Тыва. «Проблемы, конечно, есть, и знаменитая Борзя – еще не самое страшное, – сказал Холмогоров. – Главная задача сейчас состоит в том, чтобы завести в сферу ЖКХ частный бизнес, серьезные компании с подготовленными специалистами, как мы это сделали в той же Борзе». По мнению Александра Анатольевича, гораздо большие сложности в сельском хозяйстве края, в котором нет «ни кадров, ни техники, ни представления о новых способах ведения хозяйства».

Среди вопросов, заданных депутатами Алексею Кошелеву, курирующему Минфин и Минэкономразвития, самыми популярными были вопросы о финансовой ситуации в районах. Последняя поездка была в Забайкальск, где 64% бюджета поселения расходуется на содержание аппарата, а на ямочный ремонт дорог выделяется лишь 90 тысяч в год. Спрашивали парламентарии и о перспективах региона в условиях кризиса. Алексей Кошелев ответил, что следует делать ставку на отраслевой принцип, реализовав совместные проекты с Китаем. Между тем, показать потенциальным инвесторам пока нечего, кроме могойтуйской промышленной зоны.

Как обстоят дела в промзоне, парламентариям рассказывал глава администрации Агинского округа Жаргал Жигжитжапов. По его словам, строительство объектов было возобновлено осенью этого года, когда из федерального бюджета поступило 120 млн. рублей. Завершено строительство котельной. «Полагаю, что скоро начнут работать предприятия наших китайских партнеров, в частности, по сборке мини-тракторов» — сообщил депутатам Жигжитжапов.

Виталия Вишнякова, курирующего вопросы ТЭК, депутаты спросили о реальных перспективах развития разрекламированного во времена референдума юго-востока края. Виталий Евгеньевич лукавить не стал: «с этим проектом, к великому сожалению, произошли некие трансформации». Они были вызваны, по сути, саботажем со стороны компании «Норильский никель». Реальная перспектива разработки сохраняется на Быстринском и Бугдаинском месторождениях. При условии дальнейшего финансирования проекта Правительство края рассчитывает на завершение строительства железной дороги сообщением Борзя — Газимурский Завод (на сегодняшний день проложено 90 км пути) и возведение двух горно-обогатительных комбинатов. Что касается Култумы, Лукогана и Солонечного, то они, по словам вице-губернатора, изначально позиционировались «Норильским никелем» как «месторождения, несоответствующие ряду критериев». В сложившейся ситуации Правительство края вынуждено вести переговоры об отзыве лицензий на эти месторождения и одновременно — искать новых инвесторов. Кроме этого, депутаты в своих вопросах в очередной раз высказали обеспокоенность состоянием дел в лесной отрасли, поинтересовались дальнейшей судьбой урановых разработок.

Наталье Ждановой, как основному куратору социальных проблем, пришлось отвечать на вопросы, касающиеся ситуации с заболеваниями гриппом и ОРВИ. Первое, о чем спросили депутаты: почему Забайкалье не вошло в список по вакцинации от «свиного» гриппа. Вице-губернатор пояснила, что так называемую «живую» прививку сейчас делают в регионах, где эпидпорог не превышен. Во время же эпидемии требуется другой препарат, который пока проходит клинические испытания. Краевое министерство здравоохранения заблаговременно сделало заявку на 400 тысяч доз новой вакцины. В Чите ситуация стабилизируется, есть динамика к ее улучшению. По словам Ждановой, 21 район только входит в пиковый период эпидемии, но есть надежда, что пройдет он легче, чем в краевой столице.

"Байкал24"

пн вт ср чт пт сб вс