Бетон БоГЭС проверили на прочность

Специалисты Научно-исследовательского института энергетических сооружений (НИИЭС) протестировали бетонные конструкции Богучанской ГЭС на морозостойкость, прочность, водонепроницаемость и деформативность. Работы по контролю качества бетона проводились в рамках комплексного научно-технического сопровождения бетонных работ на строительстве Богучанской ГЭС, сообщает пресс-служба РусГидро.

Ежегодно, еще с начала возведения Богучанского гидроузла, в лаборатории НИИЭС разрабатываются бетоны, исследуются заполнители и цемент, производится выбор добавок и проверка бетона на соответствие проектным требованиям. Специалисты Института корректируют составы бетонов на очередной год строительства, а также занимаются разработкой и контролем соблюдения всех технических нормативов.

К бетону одной из крупнейших северных гидроэлектростанций – Богучанской ГЭС - всегда предъявлялись самые высокие требования по морозостойкости и прочности. Одной из важнейших задач, стоявших перед учеными, была разработка бетона марки по морозостойкости в 600 циклов замораживания и оттаивания, которая обеспечит его 50-летнюю эксплуатацию без ремонта. Исследователям удалось ее решить без значительных затрат и применения большого количества дорогостоящих добавок. С этой целью для Богучанской ГЭС был разработан специальный вид цемента – портландцемент гидротехнический.

Кроме того, ученые НИИЭС разработали нормативы, которые обеспечили трещиностойкость бетонных блоков БоГЭС. Бетон в процессе твердения саморазогревается, в центре массивного блока температура может достигать 90 градусов Цельсия. Исследования ученых доказали, что при перепаде температур от центра к периферии в 20 градусов внутри блока начинают образовываться трещины. По результатам исследований был разработан норматив, в котором описано, как проектировщик должен учитывать это свойство бетона при разрезке сооружения на блоки, оговорены размеры блоков исходя из учета тепловыделения бетона в процессе твердения, а также была разработана технология трубного охлаждения центра – подача холодной воды через систему труб внутри блока. Применение этих нормативов и критериев в ходе строительства позволило избежать образования трещин внутри бетона и, тем самым, повысить устойчивость и безопасность гидротехнических сооружений станции.

Большая работа была проделана по разработке нормативов и обучению персонала строительной лаборатории Богучанской ГЭС новым оперативным методам контроля качества строительных материалов. Кроме того специалисты НИИЭС ежегодно осуществляют систематический контроль качества уложенного в конструкции бетона - один из важнейших этапов научного сопровождения бетонных работ. Для этого каждый год в лаборатории НИИЭС проводятся испытания кернов - образцов бетона выбуренных из сооружений Богучанского гидроузла.

«И каждый год мы убеждаемся в том, что производство бетонных работ на Богучанской ГЭС проходит на высочайшем уровне,– рассказала заведующая лабораторией научно-технического центра строительных конструкций и материалов ОАО «НИИЭС» Татьяна Затворницкая, - нами заложены очень высокие нормативы, вне лабораторных условий такой качественный бетон получить очень сложно, большое значение имеет создание условий для его производства. Одно дело соблюсти их в маленькой лаборатории, и совсем другое на бетонном заводе и стройке. Богучанские гидростроители справились с этой сложной задачей, на станции создан защищенный утепленный склад материалов, внедрена компьютеризированная система дозирования материалов и контроля влажности, функционирует техническая инспекция, бетонная лаборатория».

"Байкал24"

пн вт ср чт пт сб вс