В "Долине царей" начала работу вторая смена волонтеров

В тувинском лагере «Долина царей» международного археологического проекта «Кызыл – Курагино», реализуемого Русским географическим обществом, приступила к работе вторая смена волонтеров. На минувшей неделе места разъехавшихся по миру студентов первой смены в палаточном городке археологов заняли другие 95 добровольцев, прибывших в Туву 4 июля.

Как сообщила руководитель волонтеров Екатерина Смекалова, среди них 14 человек иностранцев – из США, Чехии, Эстонии, Беларуси, Украины, Франции и Тайваня, 68 – из регионов России, остальные – из самой Тувы.

Работа второй смены продлится до 25 июля. В настоящее время фронт раскопок увеличился в два с лишним раза. Если на начало полевого сезона они велись в 3 местах, то сегодня – в 7. Расширить зону поисков в «Долине царей» позволило пополнение экспедиции профессиональными археологами из Москвы, Санкт-Петербурга и Германии, каждый из которых назначен руководить работами на отдельном курганном комплексе.

По словам санкт-петербургского археолога Николая Смирнова, возглавляющего один из волонтерских отрядов, из всех находящихся сейчас в работе курганов до непосредственных погребений удалось дойти пока только на двух. В одном из захоронений могильника «Эки-Оттуг-1», в частности, был обнаружен погребальный приклад, состоящий из предметов древнего конского снаряжения – удил, псалий и пряжек из бронзы. Их, по языческим традициям, укладывали в могилу вместо коней, которые, как считалось, должны перенести своих хозяев в мир иной.

В другом погребении раннескифского периода, относящемся к могильнику «Бай-Даг-6», были найдены останки еще одного неизменного спутника усопших в загробную жизнь – собаки. Правда, располагались они не вместе с погребенным, как обычно, а над ним. Это обстоятельство, а также беспорядок среди заложенных в могилу вещей предположительно указывает на то, что курган, скорее всего, подвергался разграблению, как и большинство древних захоронений.

Пока это все находки, которые тувинской экспедиции удалось обнаружить к началу второй смены.

- Ничего удивительного: ведь пока мы снимаем лишь верхний слой, где чего-либо ценного по определению быть не может, - пояснил Николай Смирнов. – Дальше, если повезет найти неразграбленный курган и дойти до древних слоев, будет интереснее. Однако это процесс длительный и кропотливый: кроме ведения собственно раскопок, каждый их этап следует зарисовать, описать и задокументировать, и на все требуется время.

Возросший фронт работ, по словам начальника археологического лагеря Давида Дамбиева, потребует дополнительных рабочих рук. Поэтому на помощь десяти отрядам «Долины царей» предполагается призвать добровольцев из числа студентов тувинских вузов. Их участие позволит сблансировать нагрузки на экспедицию и сохранить установленный с начала полевого сезона режим, при котором первые полдня занимает работа, остальное время – отдых и досуг, включающий познавательные экскурсии по Туве, соревнования и прочие развлекательные мероприятия.

Напомним, что археологическую экспедицию в местах прокладки железной дороги Кызыл – Курагино инициировало Русское географическое общество в целях сохранения культурно-исторического наследия проживавших на этих территориях народов, в том числе скифских. Он был предпринят по требованиям властей и общественности Тувы, а также российских ученых, не исключающих повторения в Туве находок, аналогичных найденным в начале 2000-х годов при раскопках кургана Аржаан-2 – это уникальный как по количеству, так и по качеству клад золотых украшений скифских царей общим весом более 20 кг.

Идея экспедиции была поддержана и федеральными властями. Ради этой миссии пришлось даже скорректировать планы реализации самого инвестиционного проекта «Кызыл – Курагино», несмотря на то, что он и без того оценивается в 135 с лишним млрд. рублей. Главный инвестор проекта – Енисейская промышленная компания вынуждена была изменить маршрут железной дороги на шести участках.

Более того: в июне 2012 года, на открытии второго полевого сезона археологической экспедиции «Кызыл – Курагино» ЕПК выступила партнером Русского географического общества в тувинском проекте. Она согласилась вложить в раскопки Долины царей около 200 млн. рублей и построить в Туве музей специально для обнаруженных экспедицией ценностей.

В пресс-службе Правительста Тувы напомнили, что всего в ходе археологического проекта ученым с помощью волонтеров предстоит изучить более 70 культурно-исторических памятников, расположенных в зоне строительства железной дороги Кызыл – Курагино. Из них 45 находится на территории Тувы.

"Байкал24"

пн вт ср чт пт сб вс