Владимир Наумов: «Мы всегда бьемся до конца!» В Иркутске стартовал финал с участием «Байкал-Энергии-ЦРС»

Владимир Михайлович Наумов – среди детских тренеров в иркутском хоккее с мячом у него, наверное, больше всего достижений. И далеко не все о них знают, между прочим! Сейчас на слуху его воспитанники 2005 года рождения. Хоккеисты команды «Байкал-Энергия-ЦРС» неоднократно становились победителями и призерами всероссийских турниров. Сейчас команде предстоит финал первенства России среди юниоров, который пройдет в Иркутске 10-17 апреля. Но до этого были другие чемпионские возраста. Четыре раза Наумова признавали лучшим детским тренером России – в 2004, 2005, 2007 и 2018 годах. Давайте расскажем об этом.

Ника ПЕСЧИНСКАЯ. Фото - Татьяна ГЛЮК


Неугомонный тренер

В 2023 году Владимиру Михайловичу исполнилось 50 лет – 9 января он отметил свой юбилей. Как раз в этот день в Иркутске завершились игры зонального первенства России среди юниоров, где его подопечные 2004-2005 года рождения боролись за право выхода в финал. Этот возраст в России – очень сильный, и, как шутит тренер, порой выйти в финал на востоке сложнее, чем попасть в призеры всероссийского финала. На последний день по календарю выпала напряженная встреча – «Байкал-Энергия-ЦРС» встречалась с красноярским «Енисеем». Иркутяне проигрывали 1:3 после первого тайма, но все же сумели свести к ничьей – 4:4. Вот так прошел день рождения тренера. А у него по-другому не бывает! Всегда в поездках, в делах. Каждый раз при встрече с ним только и успеваешь записывать новости!

- А Вы уже слышали, что наши ребята опять в сборную попали?
- Мы ведь в этом году на Спартакиаду едем!
- Зональный турнир будут в Иркутске проводить.
- Мы скоро на всероссийский турнир отправляемся, едете с нами?

Да, это именно ему принадлежала идея – взять с собой журналиста на турнир «Закрытие сезона» в Красноярске, куда хоккеисты школы «Центр развития спорта» отправилась в мае 2019 года. Директор школы «ЦРС» Аркадий Журавлев идею поддержал и нашел возможность для поездки. А Владимир Михайлович помог организовать освещение, дав игрокам указание: с прессой общаться! В итоге все игры турнира мы показали в прямом эфире, и россияне, успевшие весной уже заскучать по хоккею, с удовольствием посмотрели их. А послематчевые интервью игроки, причем всех команд, давали даже более охотно, чем на недавно прошедшей там же Универсиаде-2019! Владимир Наумов шутил, что ЦРС – единственная детская команда в стране, которая ездит на соревнования со своим пресс-атташе!

В октябре того же года был похожий турнир «Открытие сезона», снова в Красноярске, который я также освещала. Эти поездки я никогда не забуду: настоящий хоккей, азартный, непримиримый, до конца. Иркутских хоккеистов поддерживали даже болельщики из других городов.

- Посмотри, какой у них характер, какие они неуступчивые! – говорил мне один красноярский товарищ, с которым мы вместе смотрели матч «ЦРС» – «Енисей»-2005. Тогда наша команда проигрывала 2:3, и время почти вышло. И вот наш игрок с мячом – у бортика, другой находится у ворот соперника. В отличие от известного баскетбольного матча, у наших для попадания было даже не три, а две секунды! И чудо произошло: свисток, наш игрок вводит мяч, а другой у ворот его принимает и перенаправляет прямо в сетку! И матч окончен – 3:3. Боже, как же мы тогда сорвали голоса от радости! И таких игр на каждом турнире – множество. Хоккеисты 2005 года рождения в России – очень сильные, это, несомненно, будущее сборной России.

Но... как быть с утверждением, что детей не надо «накручивать» на высокий результат? Что их дело – научиться играть, а победы придут? Но как же играть без задач, без целей, считает Владимир Наумов.

- Тут важно совмещать. А то я таких немало видел – просто приезжают на соревнования поиграть, а зачем, ради чего?.. Учиться играть надо, но прививать психологию победы тоже необходимо, - говорит тренер.


С восемнадцати лет «у станка»

Владимир Наумов работает тренером с сентября 1991 года.

- Я с восемнадцати лет у станка! – смеется он.

Но давайте сначала вспомним его опыт как игрока. Владимир Наумов пришел в хоккей с мячом примерно в десятилетнем возрасте. Начал заниматься на «Локомотиве» в Ново-Ленино. Его первым тренером стал Герольд Александрович Штанько, также с командой работал Александр Васильевич Шергин. Года два-три занимались там, затем игроков перевели на другой «Локомотив» – на улице Боткина. Тренером команды стал Вениамин Михайлович Велединский, Шергин также продолжил работать с игроками.

- Самое высшее достижение – мы попадали в финалы первенства России играли, занимали 5-6 места. Последний финал по юниорам – я помню, в Кемерово был. Тогда еще Михаил Свешников играл, а также Губарев Вадим, который потом в «Сибскане» выступал. А я за «Локомотив» играл. Тогда тренер Велединский с нами и ездил. Мы пятое место заняли.

Гораздо успешнее у Наумова пошла тренерская работа. В 1991 году он окончил иркутский Техникум физической культуры. К тому времени играть ему уже было сложно, беспокоила травма. Вениамин Велединский предложил Наумову попробовать себя в работе наставника. И с сентября 1991 года началась его деятельность на тренерском поприще: он официально стал тренером в дорожно-физкультурном спортивном клубе «Локомотив».

- Работал на том же «Локомотиве» на улице Боткина. Поначалу помогал другим тренерам с игроками 1979, 1980 годов рождения. А потом сам набрал свою первую команду – «Локомотив» 1982 год рождения. Там играли Стас Говорков, Роман Мурзин, Витя Рыжов, Алексей Павлецов. И с этим составом мы выиграли бронзовые медали первенства России в Димитровграде.

- Это ведь было на тот момент серьезным достижением?

- Насколько я помню, у Иркутска много лет не было медалей. После Бориса Федоровича Баринова никто из наших тренеров долго не попадал в призеры первенства страны. Ребята, которых я назвал, поиграли в главной команде «Сибскана-Энергия», затем в «Байкал-Энергии». И с этим составом я уже в возрасте 25 лет был главным тренером команды первой лиги. Я их набрал – они малышами были. Я их вырастил до 17 лет. В то время главным тренером «Сибсканы» был Сергей Лихачев, и мы сделали команду первой лиги «Локомотив-Сибскана». Там играли хоккеисты 1982 года рождения, а также 1980 года: Сергей Юсупов, Гриша Домышева, Роман Ташкинов. Андрей Ковалев иногда играл. Мы тогда пятое место заняли в первой лиге. Когда там такие гранды играли! «Забайкалец» Чита. Там почти все были взрослые команды, а мы играли молодыми. «Шахтер» Ленинск-Кузнецкий. «Кузбасс» Кемерово, «Лесохимик». Помнится, нам для поездок ВСЖД вагон выделяла, и мы в своем вагоне ездили. Прямо в нем и жили вместо гостиницы! Весело было.

После того сезона игроки оказались востребованными: Сергей Юсупов уехал в Казань, Роман Ташкинов и Роман Мурзин остались в Иркутске. А Наумов набрал новых ребятишек.

Победные возраста

- И следующая наша команда была топовая – «Локомотив» 1988 год рождения! Витя Черных, Сережа Лихачев, Алексей Разуваев, Иван Девятых, Федя Головащенко, Сергей Булатов, Игорь Иванов. Из того состава многие потом поиграли в Высшей лиге. Трое были чемпионами мира среди юношей: Ваня Никитюк, Витя Черных и Игорь Иванов, они же еще поиграли за сборную России по 1987 году. Кстати, помимо того, что ребята были хоккеистами, пять человек из того состава окончили музыкальную школу. То есть, были разносторонне развитые. У меня даже была такая поговорка: «Мы тут не фабрика по производству роботов!» Многие хорошо учились. Витя Черных окончил школу с золотой медалью. А я стал тренером сборной России 1988 года рождения. Мы работали вместе с Владимиром Васильевичем Загуменным из Новосибирска, в 2005 году выиграли первенство мира выиграли в Норвегии. Это была звездная команда: мы два раза выигрывали первенство России, два раза были серебряными. Плюс дошли до финала Кубка мира, проиграли в финале шведам. А также выиграли чемпионат России по мини-хоккею. У нас этот кубок за победу стоит до сих пор.

В 2007 году Наумов выпустил во взрослую жизнь «Локомотив»-88 и стал набирать новых игроков. Следующие его команды – это хоккеисты 1994 и 1996 годов рождения.

- Я всех лично сам набирал, с самого маленького возраста. Хоккеисты 1994 года рождения – тоже ребята одаренные. Вот сейчас Егор Дарковский продолжает играть за Новосибирск. Там играли Никита Тюхай, Саша Попов, Иван Ушаков. Попов и Ушаков стали чемпионами мира по юношам.

- А как же 1996 год? Насколько помню, эти ребята потом оказались в «Байкал-Энергии»-2?

- Я с ними поработал года три. Но я не мог разорваться на два возраста. И занялся 1994 годом, а игроки 1996 года ушли в «Байкал-Энергию» к Василию Никитину. В том составе играли Дмитрий Гришин, Никита Никитин, Иван Нечаев. Они стали вторыми в стране по своему возрасту уже под руководством Никитина. У меня занимались еще игроки 1997 год рождения, но ничего особенного не выиграли. Впрочем, Сережа Коротаев из того состава попал в сборную и стал чемпионом мира по своему возрасту в Архангельске.

А вот «Локомотив»-94 выступал успешно. Эта команда под руководством Наумова два раза выиграла первенство России, трижды становилась серебряным призером. В Швеции хоккеисты выиграли Кубок Стокгольма, а также ответный турнир, который проходил в Иркутске с участием шведов – «Кубок дружбы».

Но, несмотря на все успехи, заиграть этому возрасту в большом хоккее как-то не удалось. Взрослая «Байкал-Энергия» тогда решала другие задачи и не имела возможности наигрывать молодых. Помнится, только Александр Шишкин, став главным тренером в 2006 году, целенаправленно занялся вопросами привлечения местных воспитанников на контракты. Но он проработал главным около года, а после него эту политику как-то не стали продолжать. Иркутским воспитанникам в этом смысле долгие годы не везло.


Долгая дорога к успеху


Примерно до 2013 года Наумов работал на «Локомотиве», но спортивной школы как таковой там уже не было. Какое-то время у тренеров была возможность там работать, но потом и ее не стало. Команда 1994 года рождения к тому времени уже выросла. И Наумов пошел по старой схеме – клеить объявления, набирать новых мальчишек.

- Я уже знал все детские сады, всех директоров школ. Везде сам ходил лично, развешивал объявления о наборе в команду. По остановкам ездил, клеил. Набирал детей 2005 года рождения, потому что им тогда по семь лет было. Набирал первоклассников. Начал набор в мае месяце, и уже в сентябре у меня было человек 30.

- Кто сейчас в команде из того самого первого состава?

- Многие сейчас играют: Егор Золотарев, Максим Семяков, Данил Пашков, Иван Воробьев, Денис Чубенко. Мы тогда «на самоокупаемости» жили на Локомотиве. У меня даже должность была не тренерская, я числился администратором. Занимались там потихоньку, пока нас не попросили.

Когда на «Локомотиве» больше не стало возможности заниматься, Наумов с малышами перебрались на стадион «Рекорд», по договоренности с директором Вячеславом Вашевниковым. И под флагом «Рекорда» команда играла около двух лет. Затем изменились обстоятельства, сменился директор школы, и с «Рекорда» команда перебралась в ДСК «Юность», который работал при школе. Какое-то время детишки тренировались там.

Потом тренер познакомился с Александром Варибрусом, который развивал спидвей на стадионе «Локомотив» на Боткина. Александр Иванович оказался очень неравнодушным человеком и стал настоящим меценатом команды. Предоставлял базу – лед и раздевалки, помогал финансово, находил средства на поездки и на форму.

- Александром Варибрус – это человек, который не дал нашей команде умереть, рассыпаться, - вспоминает Наумов, – вот там мы и приютились в раздевалочке. Команда один год называлась «Юность», а потом меняла названия. Однажды мы даже назывались чуть ли не мотоклубом. Точно уже не вспомню, как звучало название, но пару раз на соревнования под ним ездили.

Я помню, как мы делали интервью с Владимир Наумовым и Александром Варибрусом. Они тогда пытались привлечь внимание к команде, чтобы ее кто-нибудь взял под опеку. Они не сидели на месте, и это дало плоды. О команде услышал Аркадий Журавлев, которого только назначил директором городской спортивной школы «Центр спортивной подготовки», теперь это школа «Центр развития спорта». Молодой и амбициозный руководитель, он хотел, чтобы у него в школе были спортивные результаты. А где их взять, если ты только пришел? Но вот же есть готовая команда! Он знал послужной список Владимира Наумова, знал о его достижениях на ниве детского хоккея с мячом. Он все просчитал и решил: все получится. И вот – о, счастье! Команда наконец обрела пристанище.

- С Аркадием Журавлевым мы, как выяснилось, уже были знакомы. Он в «Локомотиве» боксом занимания, а я там тренером работал. Я его еще как спортсмена помню. Вот Александр Иванович на него вышел, начали мы «удочки закидывать». Тогда еще Дмитрий Эверт руководил городским спортом, мы ходили на прием к нему, а также к Журавлеву. Рассказали, что есть такая команда. И Журавлеву тоже нужны были результаты. Школа тогда только создавалась.

- Какие достижения на тот момент были у вашей команды?

- Мы дважды выиграли турнир, который в то время проходил – «Детская хоккейная лига», в Кемерово и в Хабаровске. Впервые в истории Иркутска, больше их иркутян его никто не выигрывал. Я уже не считаю первенства области и Кубки губернатора. И вот школа решила взять нас «под крыло».

Это произошло в 2016 году, и довольно быстро, уже в 2018 году, команда «ЦСП» выиграла всероссийские соревнования «Плетеный мяч» по своему возрасту. Мальчишкам было по 13 лет. Да, команда прошла непростой путь к этой победе. Но в итоге эти трудности пошли только на пользу. Потому что команда сплотилась. Ведь тренер, видя, что стабильности в хоккее с мячом нет, мог бы поменять работу и уйти на более спокойную деятельность. Но не ушел. Могли и родители перевести хоккеистов в более благополучную команду. Но не сделали этого. И, наконец, сами игроки – выдержали, не ушли, не бросили тренировки.


Огромное желание побеждать

- Да, сейчас это уже можно сказать: что мы в любых условиях тренировались, через желание огромное, через трудолюбие, через трудности. Мы прошли все, нам никогда легко не было. Но мы все вместе держались. И родители молодцы, и ребята.

- Очевидно, эти трудности не прошли зря. В какие игровые качества вылилось все это?

- Взаимовыручка. И огромное желание побеждать. Психология победителя у нас есть. Когда у меня команда кому-то, не дай Бог, проигрывали, мы никогда не «вставали» в игре. Мы всегда играли до последнего, и столько было матчей, где мы вырывали результат в самом конце. Когда никто в нас не верил, мы до конца бьемся всегда и приносим результат.

Сейчас у команды – более чем достаточно успехов. В 2018 году победа в финале турнира «Плетеный мяч», затем две бронзы в финалах первенства России – в 2021 и 2022 годах. Две бронзы всероссийских турниров «Закрытие сезона» и «Открытие сезона» в 2019 в Красноярске. В том же году – победа на всероссийском турнире «Первый лед» в Кемерово, в 2021 году иркутяне завоевали серебро этого турнира. В 2020 году хоккеисты Наумова стали вторыми на Всероссийской Спартакиаде учащихся, они составили основу сборной Иркутской области. А совсем недавно, в марте 2023 года, совсем недавно, подопечные Наумова в составе сборной Иркутской области победили в IV зимней Спартакиаде молодежи России.

Детские и юношеские успехи – это прекрасно, но как быть дальше? Мы видим, что уже не одно поколение талантливых воспитанников Наумова просто «рассыпалось», не попало во взрослый хоккей с мячом. Именно об этом думал директор школы Аркадий Журавлев. Ведь «ЦРС» – такая же школа, как общеобразовательная, дети вырастут, выпустятся из нее. А что потом?..

Аркадий Владимирович и хоккейный клуб «Байкал-Энергия» начали вести переговоры. Школе нужна была поддержка, чтобы клуб обратил внимание на команду, нашел
А клубу нужна была подшефная школа.

И переговоры привели к желаемому результату. Руководство клуба и компании-спонсора Эн+ активно начали работать над созданием подшефной школы. Подключился мэр Иркутска Руслан Болотов, так как школа «ЦРС» относится к городскому управлению спорта. Был объявлен дополнительный набор в хоккей с мячом, пришли другие тренеры, в том числе – талантливые ученики Владимира Наумова, которые не теряли с ним связь. И появилась на хоккейной карте Иркутска новая структура: школа «Байкал-Энергия-ЦРС». Сейчас в ней – пять возрастов. Владимир Наумов стал старшим тренером. Клуб оплачивает полностью поездки для команды, предоставляет форму.

- А также мы плотно сотрудничаем с тренерским штабом клуба, - рассказывает Владимир Наумов, - в команде Высшей лиги задействовано уже немало наших игроков: Женя Мартынов, Данил Пашков и Егор Золотарев. Помимо этого, к тренировкам привлекают Никиту Бадаева, Захара Лукичева, Ивана Воробьёва, Максима Семякова.

В юниорской сборной России – капитан команды Данил Пашков, вратарь Егор Золотарев, Евгений Мартынов. Также в поле зрения тренеров сборной попадали Захар Лукичев, Максим Семяков, Даниил Балушкин.

Нынешний сезон – выпускной для команды. Ребята последний год играют вместе этим составом. Но впереди – новые перспективы. Тренер надеется, что большинство игроков закрепится в команде Высшей лиги «Байкал-Энергия»-2. А дальше – как получится, путь в Суперлигу никому не закрыт. Возможно, именно этот возраст – 2005 год рождения – исполнит мечту иркутских болельщиков, которым так хочется болеть за своих! Мы помним хоккеистов 1971 года рождения, плюс 1970 и 1972, которые составляли основу «Сибсканы». Когда целый возраст заходит в команду – это всегда удачно.

- Владимир Михайлович, какие качества нужны, чтобы работать именно детским тренером?

- Наверное, прежде всего надо психологом быть. Первоначально надо заинтересовать ребенка, чтобы ему нравилось. И не просто, чтобы вид спорта нравился. Ребенку ведь надо, чтобы его тренер устраивал. Если этого нет, у него сразу настроение пропадет, и он закончит с этим видом спорта. Или пойдет к другому тренеру. Подход нужен к игрокам. И помощь во всем. Мы же не только на хоккейном поле общаемся, мы обсуждаем много бытовых вопросов. У нас и учеба, и воспитание детей. Стараемся дружно жить. Мало ли что может произойти, бывает, и дома и какие-то трудности. Вникаем во все проблемы, стараемся друг другу помогать. Можно сказать, что мы живем одной семьей с каждой командой.

Все когда-нибудь заканчивается. Вот и команда 2005 года рождения играет последний сезон вместе. Осталось совсем немного, и ребята попрощаются с тренером и дальше пойдут своим путем. Но прежде чем попрощаться, им предстоит вместе собраться на «последний и решительный бой». В Иркутске с 10 по 17 апреля пройдут финальные игры первенства России среди юниоров. Дважды подопечные Наумова на первенстве России были третьими. Сейчас есть шанс занять место повыше.

Это очень важные соревнования, по итогам которых ребята смогут претендовать на место в молодежной команде «Байкал-Энергия». Компания Эн+ помогает «Байкал-Энергии» построить полноценную систему подготовки местного спортивного резерва для профессиональной команды. Развитие местной молодежи – одна из приоритетных задач, которую определил еще основатель компании Олег Дерипаска. Эн+ обеспечивает пять команд детской школы необходимым инвентарем и экипировкой, организует сборы и ледовые тренировки, финансирует поездки на соревнования в другие города и регионы.

В Иркутске очень активные болельщики. И пусть они придут в эти дни на трибуны. Быть может, именно эти ребята на льду через несколько лет будут их приводить в восторг целые стадионы своей игрой. А болельщики будут помнить их путь в большой хоккей. 

пн вт ср чт пт сб вс