Мунгал Петра Великого

Первого бурята в Санкт-Петербург привез сам император России Петр I. В Государственном Эрмитаже, в зале русской культуры XVIII века, где стоят станки из личной токарни царя, созданные знаменитым русским мастером-изобретателем Нартовым, слева от входа можно увидеть портрет средних лет мунгала в сюртуке. Это Михайло Сердюков, питомец «гнезда Петрова».

В 1700 году в лавке московского купца Евреинова в Москве Петр Алексеевич увидел за прилавком необычного продавца – рослого темнокожего азиата. Петра Великого привлекали люди необыкновенные, и он расспросил приказчика лавки. Тот оказался очень смышленым, грамотным юношей. Царь забрал молодого «мунгала» с собой, который стал его любимцем. Царь подарил ему деревню под Новгородом. По велению царя он стал новгородским купцом и начал выполнять подряды двора по поставке крупных партий зерна для армии, воевавшей со шведами. В 1705 году Михаил Иванович женился на дочери новгородского таможенного подъячего Филиппа Константинова Анне. В начале 1700-х годов Михаил Сердюков арендовал участок земли у Вышнего Волочка и построил там винокуренный завод.

Тогда велось строительство Вышневолочковской водной системы, соединяющей Балтийское и Каспийское моря через Волгу. Идея сооружения принадлежала царю Петру. Канал и шлюзы, сданные в эксплуатацию в 1709 году, работали плохо. Весенний паводок 1718 года вообще повредил шлюзы. 26 июня 1719 года царь Петр передал в управление Сердюкову Вышневолочковскую систему с тем, чтобы он привел их в полный порядок. Не обладавший специальным образованием, мунгал оказался талантливым гидротехником и инженером-строителем.

За три года Михаил Сердюков выполнил огромный объем работ: восстановил полуразрушенные шлюзы, расчистил русло канала, укрепил его берега, значительно подняв уровень воды в канале. По сути, он решил задачу, которую не смогли осуществить другие мастера-специалисты. Вышневолочковская система обеспечила бесперебойную доставку продовольствия и других товаров со всех концов России в Петербург. Она оставалась важной водной магистралью до середины XIX века. После строительства водной системы Михаил Сердюков докладывал царю: «Через те построенные мною слюзы от Твери к Спитербурху в 1720 году прошло 1335 судов, а в 1721 году – 2239 судов». Чтобы не прекращался пропуск судов, Сердюков соорудил Заводское водохранилище, которое в любое время, когда необходимо, снабжало канал нужным количеством воды. Михаил Сердюков стал крупным судостроителем. Он стал строить большие корабли как для своих, так и для государственных нужд. Позднее, в 1878 году, видный гидротехник И.В. Штукенберг говорил о Вышневолочковской системе, что «…этот искусственный водный путь огромностью и сложностью своих средств превосходит все подобные пути на свете». За работу Сердюков получил в подарок от царя два золотых перстня и еще две деревни.

Однако в ходе работы Сердюкова были препоны. У любимца Петра были завистники и враги. Самым ярым врагом оказался новгородский архиепископ и вице-президент Синода Феодосий Яновский. Ведь значительная часть монастырской земли ушла от церковного пастыря. Архиепископ обвинил мунгала в раскольничестве, арестовал и отправил в тайную канцелярию в Петербург. Петр Великий, проезжая через Вышний Волочок, увидел приостановленные строительные работы на канале и пришел в негодование. Узнав, что Сердюков обвинен в расколе, император потребовал его к себе и лично учинил допрос.

На допросе Михайло рассказал, что его настоящее имя – Бароной Эмэгэнов, по происхождению он бурят-монгол, родился на реке Селенге. Сердюков рассказал всю правду о себе и категорически отрицал все обвинения. Царь поверил своему любимцу, поцеловал его в лоб, снял с пальца перстень со своим изображением, подарил Сердюкову и сказал: «Крест, которым хотели тебя уничтожить, повернется против тех, кто это затеял. Служи, брат, России милой».

Бароной был сыном табангутского Джаб Эрдэни-тайши, которому пришлось воевать с казаками Федора Головина. Тайша отдал на воспитание маленького сына своему «сроднившемуся» свату (по-монгольски – «турулсан ураг»). В статейном списке Федора Головина имя приемного отца мальчика Бароноя – Тюрлюсан Урлук зайсан. Писари допускали ошибки при написании бурят-монгольских имен, поэтому было допущено искажение слова, означающего степень родства. На самом деле настоящее имя приемного отца Бароноя – Эмэгэн. Он проживал в местности, впоследствии названной по его имени. Ныне в этой местности осталось обоо, местные жители совершали всегда обряд «обоо тахиха» и называли Эмэгэнтын обоо недалеко от нынешних сел Харлун, Ноехон, Ехэ Нуга Бичурского района.

Бароноя русские казаки продали в Енисейск, где он попал на глаза томскому приказчику Ивану Сердюкову. Тот купил мальчика за десять рублей, а затем усыновил, крестил его и дал ему новое имя и свою фамилию. В 1695 году Сердюков переехал с сыном в Москву. 17-летний юноша, освоив русскую грамматику, арифметику, оказался незаменимым помощником в торговых делах. В 1700 году отец умер, и 22-летний Михаил (Бароной) оказался на службе у московского купца Евреинова.

Под старость, в 1741 году Михаил Сердюков перебрался жить в собственный дом на Английской набережной (№78) Петербурга. Высоко оценивая деятельность Сердюкова, прежде всего, создание Вышневолочковской водной системы, императрица Елизавета Петровна в 1742 году возвела его с потомством в дворянское достоинство. В 1754 году завершилась его жизнь. Его похоронили в местечке Градобль, на берегу водохранилища. Сердюков получил редкий шанс реализовать свой талант выдающегося инженера-гидротехника, равного которому не было тогда в России. Этому способствовала уникальная социальная обстановка, созданная эпохой царя Петра, когда человека оценивали не по происхождению, а по его делам. При жизни имя Сердюкова упоминается почти в тридцати Указах императора Петра I и Елизаветы Петровны (1719–1725, 1743 годы).

Через полвека после смерти Петра Великого вышла прелюбопытная книга Якова Штелина «Анекдоты об императоре Петре Великом, слышанные от разных особ», выдержавшая за три столетия около десяти изданий. В этой книге (1787 г.) впервые помещено жизнеописание Михаила Сердюкова через 39 лет после его смерти. И оно так замечательно, что я приведу его полностью: «Сердюков – родом мунгал, в молодых летах вывезен был одним русским купцом из Сибири, крещен и служил у него несколько лет приказчиком. Хозяин полюбил его за трезвость, верность и прилежание так, что дал ему несколько денег, дабы он сам мог завести небольшой торг. Начавши торговать, нажил он немалый достаток и снискал столько кредиту, что в состоянии вступать в больший торг в казенные наряды. Он поселился в Нове-городе и записался в тамошнее купечество. Предпринимая поставку разных материалов для Ладожского канала и Вышневолоцких шлюз и приметив, что Петр Великий причину к неудовольствию на приставленных к помянутой работе людей имел, особливо на одного итальянца, который обещал Его Величеству слишком много, но весьма мало исполнил, Сердюков вместе с некоторыми другими новгородскими купцами взял всю работу на себя, за что получил позволение содержать 15 кабаков и другие выгодные привилегии».

пн вт ср чт пт сб вс