Космические проекты СО РАН

Шестиместный «Шаттл», дом для межпланетных путешествий и передача энергии на Землю

Будучи уже в космосе, Юрий Гагарин не смог бы произнести на борту корабля «Восток» свою знаменитую фразу: «Вижу Землю!», если бы не исследования Института гидродинамики СО АН СССР. Главный конструктор Сергей Королев поставил перед академиком Михаилом Лаврентьевым задачу: дать ответ, какими должны быть стекла иллюминатора первого космического корабля. С этой задачей сибирские ученые справились блестяще, а метод разгона мелких частиц кумулятивными струями, примененный полвека назад в этих исследованиях основателем новосибирского Академгородка, до сих пор используется во всем мире. НГС.НОВОСТИ выяснили, насколько сегодня актуальны и востребованы разработки сибиряков для космической отрасли.

Пожалуй, самым «космическим» можно назвать Институт теоретической и прикладной механики СО РАН. Он принимал участие в создании первого (и единственного) отечественного «челнока» «Буран», и траекторию затопления орбитальной станции «МИР» рассчитывали здесь, есть в активах института наработки по гиперзвуковым летательным аппаратам — одного из перспективных, но пока невостребованных направлений развития космонавтики. Учитывая, что американцы сворачивают программу полета «Шаттлов», мир стоит на распутье: а как дальше осваивать космос? Совместно с НПО «Энергия» ИТиПМ СО РАН как раз активно участвует в этих поисках. Впрочем, оговаривается директор института Василий Фомин, «мы не разрабатываем, мы делаем научные основы». «Вот они говорят, надо посмотреть это и это, мы просматриваем и говорим — да, это не тупиковый вариант, он возможен. Они переводят потом это в деньги и говорят — дороговато, и процесс начинается снова», — рассказывает господин Фомин. Пока, по словам академика, в работе два варианта: 6-местный корабль типа «Шаттла», выводимый на орбиту ракетой-носителем, а приземляющийся в режиме самолета, и традиционный одноразовый блок, садящийся с помощью парашюта.

Если говорить о наиболее воплощенных в реальность разработках, то здесь, пожалуй, пальма первенства принадлежит институту биофизики СО РАН. Начиная с 60-х годов прошлого века, в нем разрабатывалась система долговременного обитания человека в космосе. Попросту говоря, прообраз инопланетных колоний землян, которые мы можем наблюдать в голливудских фантастических фильмах, уже построен в Красноярске. Группа исследователей успешно прожила в этом «космическом доме» 180 дней, абсолютно изолированно от внешней среды, воспроизводя для себя еду и полностью перерабатывая отходы жизнедеятельности. Человек за год жизни потребляет около 14 тонн воздуха и пищи. Понятно, что взять все это богатство на далекой планете просто негде. А что делать с углекислым газом, выдыхаемым нашими легкими, и с содержимым клозета? Сибиряки блестяще решили эту задачу: система БИОС-3 обеспечивает полный цикл регенерации с использованием пшеницы и овощей.

«У нас есть Роскосмос, но за этот период (начиная с конца 1990-х годов. — А.Ш.) они забыли нас и мы забыли про них, — рассказывает директор института биофизики СО РАН Андрей Дегерменджи. — На нас вышло Европейское космическое агентство, и мы стали взаимодействовать… Стали нас подкармливать финансово, и мы с ними разработали варианты усложнения системы». Сегодня ученые работают над интеграцией БИОС в структуру межпланетного корабля, ориентированного для полета на Марс, с одной стороны, а с другой — занимаются доработкой для быстрого разворачивания такого модуля на инопланетной поверхности, будь то Марс или Луна.

А вот Институт физики полупроводников работает, вероятно, над самым фантастическим проектом: передача энергии, полученной с помощью солнечных батарей, на Землю посредством лазерного луча. «Для этого надо будет нашу космическую технологию приспособить на самодвижущийся экипаж, это будет некий трактор, который будет путешествовать по Луне, переплавлять лунный грунт — реголит», — рассказывает заместитель директора ИФП СО РАН Олег Пчеляков. Коллега господина Пчелякова из Университета Хьюстона, Алекс Игнатьев, уже разработал технологию изготовления из реголита сверхтонких солнечных батарей. К работе помимо американцев привлечены ученые из Института лазерной физики и Института теоретической и прикладной механики. Если смелая идея по передаче энергии из космоса по лазерному лучу будет реализована, то, по словам Олега Пчелякова, это произведет революцию в мировой энергетике. Стоит заметить, что миниатюрная модель такой установки в Хьюстоне уже создана.

В целом же, по оценке Василия Фомина, государственное финансирование разработок СО РАН в области космических технологий в последние годы возросло: «Сейчас потихонечку работы на Запад сворачиваются, и мы начинаем работать на крупные российские корпорации». Впрочем, поправляет коллегу господин Пчеляков, вопрос в том, как происходит это самое финансирование: «Полупроводниковое материаловедение на 100% процентов финансируется Роскосмосом. Но вот уже первый квартал этого года прошел, а мы не получили ни копейки».

Артем Шершнёв

Фото gettyimages.com

пн вт ср чт пт сб вс