Большая инспекция. Полпреда попросили скоординировать проекты

Инвестиционные проекты Бурятии представили в конце минувшей недели полномочному представителю президента в Сибирском федеральном округе Виктору Толоконскому. 7 апреля полпред прибыл в Бурятию с двухдневным визитом в целях проконтролировать ход работ по инвестиционным проектам Бурятии и Забайкальского края. К слову, презентация проектов обоих регионов прошла в декабре прошлого года в Чите. Теперь пришло время ознакомить полпреда с подробностями их реализации, а самое главное – с имеющимися проблемами. Кроме того, полпред ознакомился с предприятиями Улан-Удэ, которые не успел посетить в свой первый после назначения приезд.

Немного подробностей

Первый день был посвящен экскурсиям. Виктор Толоконский посетил новое здание Центра восточной медицины на Верхней Березовке (ЦВМ), Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение, многофункциональный центр по оказанию государственных и муниципальных услуг (МФЦ), ТЭЦ-1 и ЗАО «Улан-Удэстальмост» (УУСМ).

Полпред отметил достижения УУСМ, с продукцией которого сталкивался в бытность губернатором Новосибирской области. «Мостовые конструкции от улан-удэнского завода мы использовали при строительстве моста через Обь, сейчас третий мост также строится с помощью вашего предприятия. Это миллиардные заказы, которые предприятие успешно выполняет».

– Мы просто показали работающий завод, – скромно сообщил прессе руководитель предприятия Анатолий Суслов. – Завод, работающий при полной загрузке, и технологии. Просьбы предприятия были изложены полпреду в письменном виде.

Далее, приборостроительный завод ратовал за помощь в получении государственных, особенно военных, заказов. На что г-н Толоконский предложил заводу сосредоточить внимание на производстве приборов учета, то есть тепло- и водосчетчиков. При этом он подчеркнул, что на заводе есть очевидная потребность обновить парк оборудования, приобрести многокоординатные высокопроизводительные автоматы с точной металлообработкой.

Не преминули воспользоваться административным ресурсом полпреда и энергетики. ТГК-14 попросила полпреда поддержать обращение в адрес правительства РФ и некоммерческого партнерства «Совет рынка» с ходатайством об установлении для всех станций ТГК-14 особого статуса. При нем электроэнергия будет рассчитываться с начала 2011 года по тарифам ФСТ России для вынужденного режима генерации. Это может позволить избежать убытков в размере 360 млн рублей, которые возникли у предприятия с принятием правил оптового рынка электроэнергии. И этот вопрос не остался без внимания Толоконского, который отметил, что ТЭЦ-1 необходимо дополнительное развитие.

Не остался без пожеланий и ЦВМ, в котором, по словам министра здравоохранения республики Валерия Кожевникова, помимо обычных палат, будут номера повышенной комфортности класса «люкс» (за 5 тыс. руб./сутки). «Комфортабельной палатой уже особо никого не удивишь, – заявил г-н Толоконский. – А вот отношением, особым словом, особым подходом врача и всех работников – да. Я думаю, что в такой центр надо приглашать заинтересованных специалистов».

Без нареканий остался лишь МФЦ, где полпред отметил отсутствие очередей и комфортность обслуживания. «Вот раньше люди сидели весь день в каком-то коридорчике темном, стучали в дверь, где тебя не очень ждут. Или здесь – минут на 20 присел, выпил кофе, почитал журнал, и его уже пригласили», – прокомментировал он работу центра.

В целом же предприятия произвели на Толоконского хорошее впечатление. После завершения экскурсии он долго рассуждал о том, что «какой-то процесс инвестиционный идет».

– В республике есть очень сильные, хорошие предприятия. Есть проблема загрузки этих предприятий, для этого тоже потребуются инвестиции, чтобы адаптироваться к выпуску новой продукции. Но, когда мы говорим об инвестиционном климате, это означает, что нужно не только всячески поддерживать действующее производство, а создавать новое производство, содействовать развитию малого бизнеса, развивать конкурентную среду в регионе, сделать так, чтобы всем было выгодно, интересно развивать экономику, жить, учиться именно здесь, в Бурятии, – подчеркнул Виктор Толоконский.

Что касается интереса к республике со стороны новых инвесторов, Толоконский отметил, что Бурятия является инвестиционно привлекательным регионом.

Конец рабочего дня был посвящен совещанию с членами республиканского правительства. Его полпред начал с извинений: «Я прошу прощения, особенно у женщин, что рабочий график вышел за рамки обычного рабочего дня». На что Вячеслав Наговицын неудачно парировал, что «в правительстве нет женщин, есть члены кабинета, и, если необходимо, будут работать до ночи».

Глобальная синхронизация

В пятницу были рассмотрены крупные инвестпроекты Бурятии и Забайкальского края. В первую очередь полпред отметил, что проекты двух регионов тесно связаны. А также заявил, что в перспективе к ним должна присоединиться и Иркутская область, как близкий регион и «паровоз развития Восточной Сибири».

На совещание Координационного совета были вынесены вопросы создания благоприятных условий для привлечения инвестиций и реализация инвестпроекта по созданию турзоны «Байкальская гавань», а также в целом туристического кластера республики. Были затронуты тема кадров и масштабный проект «Комплексное развитие Забайкалья». Забайкальский край, в свою очередь, представил проект освоения Удоканского месторождения медных руд и ряд более мелких проектов, таких как Могойтуйская промышленная зона.

Вячеслав Наговицын подчеркнул, что все проекты реализуются в рамках разных федеральных целевых и адресных программ. Так, турзона «Байкальская гавань» входит в программу «Особые экономические зоны», проект «Подлеморье» реализуется в рамках ФЦП «Внутренний туризм», пограничные пункты Монды и Алтан Булаг реконструируются по программе «Росграница», строительство дорог «Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан – Новый Уоян» и «Северобайкальск – Кичера – Новый Уоян» ведется по проекту развития Дальнего Востока и Забайкалья. Сами ФЦП и ФАИПы находятся в ведении разных министерств, которые выставляют разные сроки их окончания. Все эти проекты нацелены на одно – увеличение туристического потока и его рост до 2 млн прибытий в год. Соответственно, Бурятии было бы удобнее, если бы инфраструктурные объекты были закончены одновременно, тогда можно было бы смело заявить об открытии «Байкальской гавани».

– Я прошу вас собрать министерства и синхронизировать работу по проектам, их финансированию и ввод в строй. Тогда мы будем видеть стартовую точку отсчета, – предложил полпреду г-н Наговицын.

Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин отметил, что у двух регионов есть несколько совместных проектов.

– Это Озерное месторождение. Хотя оно осваивается на территории Бурятии, инфраструктура начинается на нашей территории. Это Хиагдинский проект – добывается здесь, а обогащается у нас. Если мы не найдем инвестиций по запуску крупных и маленьких проектов, мы просто начнем отставать. На таких совещаниях идет «сверка часов». То есть мы понимаем, чем занимаются соседи, соседи понимают, чем занимаемся мы. Это был очень полезный разговор, такие встречи надо продолжать, – подчеркнул Гениатулин.

Виктор Толоконский, заканчивая встречу, подчеркнул, что у Бурятии и Забайкальского края очень серьезный потенциал:

– Эти регионы в своем развитии решают целый ряд геополитических задач развития в России в целом и Сибири. Здесь особенные природные ресурсы и потенциал. Задачей всех государственных институтов федерального и местного уровней является максимальная консолидация усилий по их эффективному развитию.

Анна Бауман

пн вт ср чт пт сб вс