Иркутские ученые придумали машину, распознающую лица и мимику людей

Ученые Иркутского государственного технического университета совместно с сингапурскими коллегами разработали новую технологию, которая сможет обеспечить безопасность торговых центров и метрополитенов. Для этого предлагается использовать машинное зрение. Как поясняют в пресс-службе ИрГТУ, разработка включает в себя методы автоматического распознавания лиц, особенностей мимики людей. По словам руководителя проекта, доцента кафедры вычислительной техники ИрГТУ Дениса Сидорова, данное исследование может оказать существенную помощь службам безопасности торговых моллов, вокзалов, метрополитенов, а также послужить эффективной мерой по борьбе с терроризмом.

«На сегодняшний день все места скопления большого количества людей оборудованы камерами видеонаблюдения. Наш продукт направлен на то, чтобы получить максимальную информацию о том, что происходит в толпе. Одним из признаков «горячей» точки может быть ситуация, в которой один человек кричит на другого, или если наблюдается активная жестикуляция. Можно решить эту задачу с помощью распознавания звуков, дополнительных шумов, однако в общественных местах это сделать непросто, - говорит Денис Сидоров. - Мы способны определить конфликтную зону, используя лишь изображение, чтобы камера в авторежиме показывала оператору или записывала нужную сцену в более высоком разрешении».

Денис Сидоров добавляет, что основная сложность состоит в том, что у разных национальностей разные физиологические особенности (форма глаз, носа, губ и др.). Разработчикам необходимо создать так называемый устойчивый универсальный решатель. По словам разработчика, в сравнении с подобными решениями иностранных компаний технология ЦИТ «Байкал» НИ ИрГТУ будет в несколько раз дешевле аналогов. Суть проекта заключается в особой обработке видеоконтента, соответствующего следующим условиям: изображение должно быть четким, с высоким разрешением, а в помещении желательно хорошее освещение.

«После того, как мы регистрируем изображение, оно передается в блок обработки. Алгоритм выделяет определенные черты и отдельные точки на лице, которые соответствуют области глаз и рта. Затем картинка передается в блок сегментации, где мы выделяем определенные части изображения. Работу завершает бинарный классификатор»,- заявляет Денис Сидоров.

В настоящее время проект находится на стадии тестирования. Летом 2013 года иркутские ученые должны представить узкоспециализированный программный продукт зарубежным партнерам. По словам разработчика, инноваторы Технического университета уже занимались решением похожих задач, работая над проектом по нахождению забытых вещей в общественных местах.

"Байкал24"

пн вт ср чт пт сб вс