Ученые пытаются понять кто жил в Антарктиде 200 млн лет назад

Во время одной из антарктических экспедиций группа исследователей обнаружила отпечатки странного каплевидного существа и удивительных животных с жесткими хвостами. По словам исследователей, подобные организмы, судя по всему, должны были существовать только в условиях очень теплого климата и теплой морской воды.

Специалисты говорят, что найденные ими останки, говорят о том, что животные представляли собой нечто среднее между современными пиявками и амебами, однако их размер был ближе к последним. На окаменевших отпечатках хорошо видна внутренняя структура организма животных: здесь в наличии довольно сложный набор биологических структур: клетки с ядрами, жгутики и сравнительно прочный корпус, закрывающий внутреннюю часть организма.

По мнению исследователей, обитали все эти антарктические животные в позднем триассовом периоде, когда температура была выше нынешних показателей. Тот факт, что она была выше, науке известен, однако учитывая, что даже в очень высоких широтах обитали теплолюбивые существа, может указывать на то, что климат был жарче, чем считается.

В тот период, когда найденные существа обитали на планете, Антарктида еще не была самостоятельным континентом, а находилась в составе древнего суперконтинента Гондвана, однако даже тогда прото-Антарктида находилась в высоких широтах и считается, что жаркого климата там не было никогда.

Найденные древние обитатели Антарктиды обладали небольшими размерами: от 25 микрон до нескольких миллиметров. Считается, что жили они в тех условиях, когда будущий Южный полюс планеты представлял собой умеренно-континентальную зону, где росли деревья, был влажный климат. Однако считается, что жарким он не был. Новые же находки указывают на то, что по крайней мере часть года здесь было жарко.

Как отмечает, CyberSecurity.ru, удивительным специалисты называют и то, что окаменевшие останки могли дойти до наших дней, так как в процессе хранения они прошли множество различных условий и имели все шансы полностью разрушиться.

- Нам пока не удается понять, как подобные мягкотелые организмы смогли оставить твердые отпечатки в каменной породе, так как обычно, если они погребены в мягкой среде, происходит их быстрое разрушение, - говорит Бенджамин Бомфлер из Института биоразнообразия при Университете Канзаса.

По его словам, когда доисторические организмы погибли, находясь на территории прото-Антарктиды, они находились на мягких породах, таких как листья, грязь или рыхлые почвы. Потом же это со временем превратилось в современную каменно-угольную породу. Вопрос в том, почему мягкий организм не разрушился за более чем 200 млн лет. Исследователи полагают, что этому могла поспособствовать щелочная среда, когда создала вокруг организма своеобразный кокон. Ранее нечто подобное исследователи нашли на норвежской части Шпицбергена. Там они обнаружили нематод, которые находились в своих биологических коконах не менее 125 млн лет.

"Байкал24"

пн вт ср чт пт сб вс