Иркутская область готовится к выборам в Законодательное собрание

В следующем году в единый день голосования 8-го сентября в Иркутской области пройдут выборы в Законодательное собрание региона. В преддверии столь значимого для области события информационное агентство «Альтаир» опубликовало свою версию вероятного расклада политических сил на предстоящих выборах. Несмотря на то, что эксперты ИА «Байкал24» не согласны со многими выводами данного прогноза, публикуем его полностью.

По мнению ИА «Альтаир», ситуация внутри и вокруг региональных отделений политических партий развивается по двум направлениям. Первое касается парламентских партий («большой четверки»). Там наблюдается классическая активизация деятельности – проходят отчетно-выборные конференции, иногда (как в случае с «Единой Россией» и ЛДПР) к руководству приходит новый лидер (в данных случаях – Сергей Брилка и Владимир Киреев), начинается работа по согласованию потенциально проходной части партийных списков. Чуть на втором плане – и это тоже обычная картина – выдвижение партийных кандидатов по одномандатным округам. Не спешат, прежде всего, КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», у которых мало возможностей добиться успехов в этой номинации.

Второе направление – ситуация в непарламентских партиях. На этот раз она куда значимее, чем на предыдущих выборах, в связи с либерализацией законодательства о партиях. Поэтому сразу несколько партий попытаются хотя бы на региональном уровне преодолеть 5-процентный барьер и провести своих кандидатов в ЗС. В ряде же случаев некоторые из непарламентских партий могут быть использованы в качестве спойлеров кого-либо из большой четверки. Если говорить об административно-финансовых возможностях и организационно-политической стилистике, то мишенями для «атакующих карликов» станут, прежде всего, КПРФ и «Справедливая Россия», а сами эти атаки будут вестись в интересах «Единой России», которая будет, таким образом, выглядеть как «солидная организация, не вступающая в дрязги».

За девять месяцев до выборов некоторые шансы вмешаться в спор «четверки» имеют региональные отделения партий «Яблоко», «Родина», РПР-ПАРНАС, Партии пенсионеров. При этом фактор неопределенности весьма ощутим, так как, собственно, не у всех из этих партий сформированы региональные отделения. В еще большей степени запутанная ситуация складывается вокруг вероятности возрождения Аграрной партии. Она может помешать не столько коммунистам, сколько «Единой России», так как теперь основная часть избирателей КПРФ сосредоточена в крупных городах, а ЕР, напротив, в большей степени контролирует малые города и сельскую местность. Кроме того, в потенциальном отделении иркутских аграриев будет ощутим дефицит знаковых, широко известных фигур, так как «маяки» давно распределены между ЕР и, в меньшей степени, КПРФ. Тем не менее даже разговоры об «аграрной угрозе» заставят «Единую Россию» принять дополнительные меры по сохранению в своих рядах политических лидеров аграрного сектора, предоставив им предвыборные бонусы. В частности, растут шансы попасть в проходную часть областного списка кандидатов от «Единой России» заместителя секретаря ИРО ЕР по политической работе в агропромышленном комплексе, депутата ЗС прошлого созыва Дмитрия Баймашева.

В сравнении с прогнозом результатов выборов-2013 по партийным спискам, сформулированным два месяца, ситуация существенно не изменилась, однако «Единая Россия» все же увеличила представительство на одно место, а ЛДПР, напротив, одно место потеряла. Таким образом, прогнозируется следующее распределение 23 мест по партийным спискам: «Единая Россия» — 9 депутатов, КПРФ – 7, ЛДПР – 4, «Справедливая Россия» — 3. Вмешательство в распределение мест какой-либо (каких-либо) из непарламентских партий таит в себе угрозу уменьшения представительства в ЗС, прежде всего, для региональных списков КПРФ и «Справедливой России». При этом у «эсеров» ситуация в таком случае может осложниться вплоть до непрохождения 5-процентного барьера. При этом потенциальным резервом для «Справедливой России» являются конструктивные отношения с губернатором области, но усиление позиций может быть нивелировано, если условием такого сотрудничества станет запрет для «эсеров» критиковать «Единую Россию».

Дополнительную интригу вносит предусмотренное нынешним законодательством дробление партийных списков внутри области на «региональные» (по существу же, муниципальные) группы. Однако по этому вопросу ситуация пока ясна еще меньше, чем по другим направлениям.

Важным событием начального периода подготовки к выборам в ЗС стала отчетно-выборная конференция Иркутского регионального отделения «Единой России» 4 декабря. Во-первых, отделение возглавил Сергей Брилка – кандидатура, приемлемая как для губернатора Сергея Ерощенко, так и для основного ядра региональной элиты, сконцентрированного в ЕР, включая лидеров строительной отрасли, традиционно доминирующих в «южном кусте» Приангарья (особенно в Иркутске). Во-вторых, не избран в состав политсовета ИРО Ер Виктор Круглов, что ставит его перед дилеммой: или окончательно уйти в оппозицию к губернатору, или отказаться от крупной игры, ограничившись победой в одномандатном округе. В настоящее время на Круглова оказывается сильное давление с обеих сторон, причем следует иметь в виду, что формирование широкой оппозиции может произойти и без Круглова, в значительной мере растерявшего свой потенциал виртуозного политика.

В-третьих, после неизбрания Виктора Круглова, а также Сергея Курилова и Ефима Дынкина в состав политсовета ИРО ЕР состав президиума политсовета автоматически сократился с 14 до 11 человек. В нем пока остались Борис Алексеев, Людмила Берлина, Дмитрий Баймашев, Игорь Гринберг, Игорь Иванов, Надежда Козлова, Геннадий Нестерович, Владимир Пашков, Наталья Протопопова, Татьяна Семейкина, Сергей Тен. В ближайшее время состав президиума будет скорректирован, в том числе в его состав будет избран Сергей Брилка. В-четвертых, в составе политсовета ИРО ЕР значительно расширилось присутствие секретарей местных (городских, районных отделений), что является явным признаком подготовки к выборам.

В-пятых, на фоне скандала вокруг неизбрания Круглова не столь заметным оказалось т.н. «шелеховское дело». Суть его в том, что из состава политсовета выбыли сразу два муниципальных руководителя, ранее в него входившие – мэр Шелеховского района Александр Лобанов и мэр Шелеховского городского поселения Валерий Десятов, не выдвинутые местным отделением партии. Вместо них в политсовет избраны политически малоизвестные люди, подконтрольные Игорю Гринбергу — бывшему директору ИркАЗа, нынешнему председателю совета директоров НПО «Химико-металлургическая компания» (строительство завода черной металлургии в Черемхово). Таким образом, Гринберг, у которого сложились непростые отноешняи с Лобановым и Десятовым, «расчистил» одномандатный округ №8 для выдвижения от «Единой России» кандидатуры директора ИркАЗа (ныне принадлежащего корпорации «Русал») по экологии и качеству Алексея Тенигина, в публичном отношении весьма слабого кандидата. Во многом это стало возможным благодаря тесному взаимодействию Игоря Гринберга и Сергея Брилки, который несколько лет был заместителем гендиректора ИркАЗа (тогда входившего в компанию СУАЛ) по капитальному строительству и руководил строительством пятой очереди завода. Сам Гринберг (до настоящего времени – единственный первый заместитель секретаря ИРО ЕР) будет включен в проходную часть списка кандидатов ИРО ЕР. Обратной стороной «шелеховского дела» является потенциальный уход Александра Лобанова и Валерия Десятова в категорию «недовольных мэров», куда молва уже зачислила руководителей Иркутска и Ангарска Виктора Кондрашова и Владимира Жукова (оба избраны в новый состав политсовета) .

К настоящему времени фигурируют следующие кандидаты от ИРО ЕР, с большой долей вероятности попадающие на выборах 2013 года в проходную часть регионального списка: Сергей Брилка, Людмила Берлина (хотя рассматривалась и возможность ее выдвижения по Усть-Ордынскому одномандатному округу), Гайдар Гайдаров, Наталья Протопопова, Игорь Гринберг, Дмитрий Баймашев. Вместе с тем, невелики шансы (а порой их просто нет) попасть на высокие места в областном списке кандидатов «Единой России» у нынешних депутатов ЗС, прошедших по списку в прошлый раз: Татьяны Бардымовой, Натальи Губиной, Натальи Деньгиной, Натальи Дикусаровой, Светланы Дитрих, Анастасии Егоровой, Светланы Ерощук, Дмитрия Красноштанова, Сергея Курилова, Романа Незовибатько, Ирины Синцовой, Александра Тюникова. Все они, за исключением Курилова и (с поправкой на непубличность) Тюникова, не являются политическими «тяжеловесами». Напротив, в отношении многих из нынешних депутатов ЗС по партийному списку ЕР используется термин «призывники Сергея Сокола» по фамилии административного куратора прошлых выборов в Законодательное собрание Иркутской области.

Очевидно, что интерес к проходным местам в региональном списке «Единой России» проявят вертикально интегрированные корпорации, включая РУСАЛ. С одной стороны, эта корпорация фактически гарантировала присутствие в следующем созыве своих депутатов Алексея Тенигина (но он не вполне «свой») и Андрея Швайкина (но он во фракции КПРФ). Поэтому весьма вероятно, что РУСАЛ попытается усилить свое присутствие среди кандидатов в депутаты ЗС как по партийному списку ЕР, так и в одномандатных округах. По второму варианту будет, видимо, выдвинут в округе №10 (часть Братска) бывший мэр этого города, затем кандидат в мэры Иркутска и заместитель губернатора Дмитрия Мезенцева Сергей Серебренников (сейчас это округ представляет в ЗС Андрей Кайдаш).

Что касается нынешних депутатов ЗС по одномандатным округам, то либо не будут выдвигаться на выборах 2013 года, либо имеют незначительные шансы на победу Борис Басманов (Ангарск), Владимир Дмитриев, Петр Дудин, Андрей Кайдаш, Анатолий Краснощек, Алексей Соболь, Гавриил Франтенко. Учитывая ротацию в малых фракциях КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», следующий созыв Законодательного собрания может быть обновлен наполовину и более.

Весьма острая борьба ожидается в одномандатных округах Иркутска. В отношении областного центра следует учитывать как минимум два специфичных обстоятельства. Во-первых, два из пяти округов уже более года остаются без депутатов (№2 – Октябрьский район и №4 – Свердловский район, избранные от которых Сергей Тен и Антон Романов позже стали депутатами государственной думы). Если учесть, что депутат от округа №3 (ленинский район) Анатолий Краснощек уже более года назад уехал из Иркутской области и не участвует в работе ЗС, то Иркутск в политическим отношении выглядит «бесхозным». Во-вторых, в Иркутске по-прежнему сильны протестные настроения, очень велика вероятность «списочной» победы КПРФ, а потому официальные кандидаты от ЕР столкнутся с большими трудностями. Поэтому в руководстве ИРО ЕР (и – фактически – в руководстве области) ставка здесь будет сделана на системных кандидатов-самовыдвиженцев.

Не гарантировано выдвижение в округе №1 (центр Иркутска и Куйбышевский район) нынешнего депутата ЗС от этого округа Виктории Дворниченко. В то же время именно здесь может состояться возвращение в областную политику Нины Чекотовой, теперь уже в качестве беспартийного кандидата, безусловно лояльного действующей власти.

Фаворит избирательной кампании в округе №2 – внештатный советник губернатора, председатель совета директоров финансово-строительной компании «Новый горд» Александр Битаров. Потенциальный лидер избирательной кампании в округе №3 – депутат городской думы Алексей Красноштанов. «Романовский» округ №4 опять может стать местом столкновения сильных кандидатов. В частности, довольны высоки шансы на победу у депутата городской думы Александра Панько – причем даже в случае, если сюда вернется Антон Романов. Официальным кандидатом от «Единой России» здесь будет, скорее всего, тоже депутат гордумы Евгений Стекачев.

В округе №5 (часть Свердловского и Ленинского районов) ситуация неясная. В качестве вероятных кандидатов фигурируют нынешний депутат ЗС от этого округа, председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Татьяна Семейкина и председатель думы Иркутска Андрей Лабыгин – оба «единороссы». В то же время или по этому округу или по округу №4 намерен баллотироваться беспартийный депутат городской думы Олег Геевский.

Что касается Ангарска, то, вероятно, одним из кандидатов в депутаты по округу №6, причем через самовыдвижение, станет недавний кандидат в мэры города, генеральный директор ЗАО «Стройкомплекс» Сергей Петров. По округу №7 в очередной раз выдвинется депутат ЗС, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии сельском хозяйстве Юрий Фалейчик. Скорее всего, нынешний глава Ангарска, член политсовета ИРО ЕР Владимир Жуков, выставит против них своих кандидатов. Еще в двух округах «южного куста» — №13 (Иркутский, Слюдянский, Ольхонский районы) и №14 (Усолье-Сибирское и часть Усольского района) — высокие шансы на переизбрание имеют нынешние депутаты ЗС Геннадий Истомин («Единая Россия») и Павел Сумароков (КПРФ). Особенно сильны позиции Истомина, который в случае победы станет рекордсменом по длительности непрерывного стажа депутатской работы в Законодательном собрании (с апреля 1994 года).

В Братске, кроме Сергея Серебренникова, для которого «расчистят» округ №10 (если расчистке не помешает губернатор), велика вероятность переизбрания нынешнего депутата ЗС Сергея Гришина по округу №9 (правда, его реальным конкурентом может стать депутат городской думы Братска Ольга Крампит). В округе №11 (окраины Братска, а также Братский, Балаганский, Усть-Удинский и часть Нижнеилимского района) прочны позиции нынешнего депутата ЗС, председателя комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Андрея Чернышева.

"Байкал24"

опубликовано в

пн вт ср чт пт сб вс