Кузница сельских кадров: проблемные вопросы

С начала года более 300 работников АПК, руководителей и специалистов государственной гражданской службы органов власти прошли обучение в Забайкальском аграрном институте, на факультете переподготовки и повышения квалификации кадров. Факультет молод, функционирует с 2008 года и осуществляет реализацию программ дополнительного профессионального образования в рамках непрерывного образования в течение трудовой деятельности работников агропромышленного комплекса по схеме: школа — профтехучилище — вуз — факультет повышения квалификации. Здесь, конечно, надо сделать одну серьезную оговорку, эта схема в идеале и на сегодняшний день она имеет огромные разрывы, которые латать, не залатать…

Из истории

Кадровая проблема в сельскохозяйственном производстве всегда была, есть и в обозримом будущем таковой и останется. Начало непрерывному образованию в сельскохозяйственном производстве региона было положено в 1966 году, когда было принято решение об открытии курсов повышения квалификации специалистов сельского хозяйства Читинской области. Через год на базе этих курсов была создана школа повышения квалификации сельскохозяйственных кадров со своим финансированием и штатом из трех человек. Не имея на тот момент своей учебной и производственной базы, занятия проводились в разных местах: агрономы учились в здании советско-партийной школы, бригадиры тракторных бригад — на базе Читинского сельскохозяйственного техникума, а классировщики шерсти в заготовительной конторе и райпотребсоюзе.

В 1978 году Читинская школа повышения квалификации сельскохозяйственных кадров обрела свой учебный корпус и общежитие в агрогородке “Опытный”. В 1985 году она приказом Министерства сельского хозяйства СССР была переименована в школу управления агропромышленным комплексом. В ней ежегодно проходили обучение до 600 человек, это были специалисты разных категорий. Но, в основном, среднее звено: техники-механики, заведующие машинно-тракторными мастерскими, бригадиры тракторных бригад, агрономы по кормопроизводству, заведующие молочно-товарными фермами, управляющие отделениями.

Рыночные преобразования начала 90-х годов поставили новые задачи перед этой образовательной структурой, школа была преобразована в Читинский институт переподготовки кадров агробизнеса. В обиход тогда вошли такие понятия как менеджер, фермер и другие. Стояла задача научить руководителей различных организационно-правовых форм собственности хозяйствовать в изменившихся экономических условиях.

И, думается, институту отчасти это удалось, работа была проделана огромная, хотя бы только в том, что в крестьянстве разбудили подзабытую психологию предпринимательства.

В 2008 году произошло объединение Читинского института переподготовки кадров агробизнеса с Забайкальским аграрным институтом — филиалом ФГОУ ВПО “Иркутская государственная сельскохозяйственная академия”. Объединение произошло в форме организации факультета переподготовки и повышения квалификации ЗабАИ с образованием кафедры и лаборатории со штатом в три человека. Факультет возглавила Татьяна Мурзина, декан, кандидат сельскохозяйственных наук.

Сегодняшние заботы

— Наша главная задача, — говорит Татьяна Мурзина, — это повышение квалификации специалистов агропромышленного комплекса: зоотехников, агрономов, ветеринаров, инженерно-технических работников, бухгалтеров, руководителей хозяйств, всех тех, кто непосредственно связан с сельскохозяйственным производством. У нас для этого есть все возможности, ведь время не стоит на месте, задача сегодняшнего дня — внедрение в производство новых технологий на основе последних достижений науки и техники.

Парадокс, но найти сегодня слушателей для повышения их квалификации, оказывается, большая проблема. За последние полтора десятка лет произошла серьезная деформация в понятии, что такое специалист в сельскохозяйственном производстве — производстве очень сложном и непростом. И когда кто-то говорит о себе, что он в одном лице и агроном, и животновод, а еще ветеринар и инженер и ко всему прочему бухгалтер, то это, скорее всего… мягко скажем — любитель. — Это, с одной стороны, с другой, — говорит, Татьяна Васильевна, — во многих хозяйствах действительно нет специалистов. А где есть, то нет командировочных денег, чтобы отправить человека на учебу. Несмотря на то, что она бесплатная, за счет федерального бюджета.

Краткая справка. Сельскохозяйственное производство Забайкальского края, на 1 января 2010 года, представлено 257 работающими сельхозтоваропроизводителями различных организационно-правовых форм (ОАО, ООО, СПК).

Зададимся вопросом. Неужели в таком достаточно большом массиве предприятий нет специалистов, кому требуется повысить квалификацию, или, быть может, все банкроты, что нет денег на командировочные расходы?! Или руководители предприятий живут по пословице: “ученого учить — только портить”?

— По министерству сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края, — говорит Татьяна Мурзина, — у нас отрабатывается пять программ, но это очень небольшая часть по набору слушателей, в большей степени нам самим, то есть факультету, приходится заниматься подбором людей. В этом году по федеральному плану мы обязаны проучить 355 человек, в том числе 45 руководителей.

К странностям набора слушателей добавляется еще одна, на всех уровнях власти говорится о безработице на селе, которой в принципе там не должно быть. Но она есть. За двулетнюю историю существования факультета, от государственной службы занятости населения Забайкальского края на обучение было подано всего две заявки!

— Не направляют они к нам людей, — говорит Татьяна Мурзина, — хотя, казалось бы, сам Бог велел. Не единожды выходили на краевой и городской центры занятости населения, но нет у них в нас интереса, парадоксально, но факт. Это сегодня такой факт, но он может стать и другим, если обе стороны приложат усилия по совместному формированию программ обучения (пока приоритет здесь за центром занятости населения). И, как знать, быть может, появятся программы по основам ведения животноводства, растениеводства, другим направлениям. Ну, не может же быть такого, чтобы люди, живущие в селах, не хотели заниматься сельским хозяйством?

Краткая справка. На 1 января текущего года в Забайкальском крае действует около 700 работающих крестьянско-фермерских хозяйств.

— За все время, пока работаю, — говорит Татьяна Мурзина, — к сожалению, не было ни одной сформированной группы из представителей крестьянско-фермерских хозяйств. А у нас очень интересная программа по этому направлению и мы бы с радостью провели такие курсы. Но, увы, нет желающих обучаться. Согласитесь, это выглядит довольно странно: изыскивать людей, чтобы повысить их квалификацию и дать им знания в области земельного и налогового права. Познакомить с основами ветеринарии, как вести борьбу с болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур и многим другим, что очень важно и чем должен владеть фермер.

Конечно, все не так просто, действительно нужны деньги на курс по обучению фермеров, но они не столь велики, беда в другом — отсутствии мотивации развивать и совершенствовать свое хозяйство. И в этом деле, думается, не последнее слово за руководителями муниципальных образований и министерства сельского хозяйства края по созданию такой мотивации.

Учеба на факультете — база профессионального роста

В распоряжении факультета хорошая интеллектуальная и материально-техническая база Забайкальского аграрного института, имеющего лицензию на дополнительное профессиональное образование.

— Мы лицензированы по нашим основным программам, — рассказывает Татьяна Мурзина, — которые существуют в институте. На факультете работают наши преподаватели, а также привлекаем в качестве преподавателей высококвалифицированных специалистов предприятий, отраслевых структурных подразделений краевого минсельхозпрода, других ведомств.

За время существования факультета налажены хорошие связи по повышению квалификации руководителей и специалистов, относящихся к государственным служащим.

— Повышение квалификации на месте, — говорит Татьяна Васильевна, — это очень здорово. Нет надобности отправлять в Москву, Новосибирск и другие города. Туда поехать могут только единицы, а здесь мы проводим обучение для целых групп. Это гражданские служащие Управления ветеринарии по Забайкальскому краю, семенной инспекции. Не первый год сотрудничаем с Россельхознадзором. Сейчас мы выиграли конкурс, заключили контракт, и со следующей недели будем обучать их специалистов.

Факультет повышения квалификации стремится расширить поле своей деятельности и за счет прямого выхода на потенциальных слушателей в районах края. Неплохо в этой части налажено сотрудничество с руководством Приаргунского района, где проводились семинары по ведению овцеводства, а весной этого года занятия для руководителей сельхозпредприятий по теме: “Безопасность жизнедеятельности на предприятиях АПК”. В июле прошли курсы по инновациям воспроизводства стада на базе ФГУП “Читинское” по племенной работе и многое другое.

— Нет таких отраслей в сельском хозяйстве Забайкальского края, — говорит Татьяна Мурзина, — где мы не могли бы повысить уровень знаний специалистов. Мы можем обучить любого специалиста, повысить его квалификацию.

К этому остается только добавить, что за получением дополнительной информации можно обращаться на факультет переподготовки и повышения квалификации кадров по адресу: г. Чита-23, агрогородок “Опытный”, деканат факультета переподготовки и повышения квалификации кадров.

Аркадий КАЛИНИН.

пн вт ср чт пт сб вс