"ЦРС-Локомотив": детская команда, которая старается играть во взрослый футбол

«ЦРС-Локомотив» – детская команда, которая старается играть во взрослый футбол. Воспитанники школы «Центр развития спорта» в этом году заняли третье место на летнем первенстве города Иркутска среди команд футболистов 2008-2009 годов рождения. Но детские успехи – это далеко не главная цель для тренера команды Владимира Моисеева. Он мечтает, чтобы его подопечные состоялись во взрослом футболе и сделали игру своей профессией. 


Ника ПЕСЧИНСКАЯ

Первенство города Иркутска среди команд футболистов 2008-2009 годов рождения проходило в июле-августе. В этом году изменились правила: дети играли не на все поле, а только на половину. И игроков в команде было не одиннадцать, а девять – чтобы не так тесниться на поле.

- В таком возрасте мальчишкам не очень интересно играть на большое поле, - говорит тренер Владимир Моисеев, – некоторые вообще не добегают до ворот, другие не могут как следует ударить по мячу, чтобы он долетел до ворот. А в таком формате, на половину поля и «9х9», ребятишкам удобнее. В результате мы видим более качественный футбол. Более интересный! Даже те ребята, кто только начал заниматься футболом, в таком формате могут подключаться к турнирам. Вот мы не первый год в футболе, а возьмем, например, команды «Олимпия» или «Ураган» – там многие ребята занимаются год-два. Но глядя на тех, кто играет третий-четвертый год, они начинают к ним тянуться, брать пример. Хотят больше тренироваться, чтобы подтянуть свой уровень.


Летний футбол имеет свои трудности. Нелегко собрать футболистов, многие дети уезжают летом из города. Владимир Моисеев рассказывает, что порой даже стартовый состав собрать было проблемой! Были и другие сложности.

- Турнир начался в начале июля, - рассказывает Владимир Моисеев, - а мы весь июнь были на сборах, где у нас совсем не было специальной работы с мячами. И вот приехали и сразу начали турнир. Первую встречу, с «Мастером», проиграли с крупным счетом 0:5. Потому что наши ребята только-только начали работать с мячами. До этого у нас было две недели очень высокой нагрузки, с восьми утра и до восьми вечера у нас дети занимались только физподготовкой.

Да, сразу после сложной физической нагрузки тяжело показывать результат, эта работа на перспективу. Зато потом, когда нагрузка усваивается, все идет легко. Что и показал турнир. Дальше команда, что называется, разыгралась:

- Сложными соперниками для нас стали только «Байкал» и «Мастер», которые в итоге заняли первое и второе места соответственно. От них мы и потерпели два поражения. С «Байкалом» играли неплохо, были и моменты. Но все как-то не доигрывали, не добегали… Еще стояла жара, а у нас были проблемы с составом, мы играли без замен. В такую погоду игроки быстро выматываются. А у «Байкала» приехало на игру чуть ли не два состава, меняться можно было сколько угодно. Ну, и наш лучший игрок Даниил Тушич в то время у нас отсутствовал по причине болезни. Кстати, в зимнем первенстве он стал лучшим бомбардиром, и летом наверняка отличился бы, не заболей он так невовремя.

Зато финальная часть турнира прошла очень хорошо. В конце ребята поставили эффектную точку, переиграв «Ураган». Хотя игра уже ничего не решала в турнирном плане, при любом исходе «ЦРС-Локомотив» оставалось бы на третьем месте. Но завершить турнир на мажорной ноте, победить – это много значит для статуса команды, для настроения ребят.

Вообще, об этой команде хочется рассказать подробнее. Владимир Моисеев ставит перед собой интересные задачи с дальним прицелом. Ему не нужны быстрые успехи, за которыми гонятся многие. Он очень много времени тратит на технику. И хочет, чтобы его воспитанники играли в футбол как можно дольше, не бросили в детстве, а выступали в хороших командах и сделали футбол своей профессией:

- К каждому игроку мы стараемся найти какой-то подход, дать определенное задание, чтобы ему было в чем расти. Нахожу упражнения в интернете – именно такие, которые нужны вот этому конкретному мальчишке, а не всей команде. Конечно, работаем над «физикой» каждого подопечного. И от тактики футбола, от самих финтов никуда не уйти, конечно же. Любая тренировка – мы обязательно «чеканим» мяч ногами, бедром, плечами, головой. Учатся ребята подолгу работать с мячом. У нас нет такого, что тренер просто кинул мячик, поделил детей, и они сами бегают. Мы с каждым работаем индивидуально. Пытаемся играть во взрослый футбол. И смотрим даже не на наших, местных мастеров футбола, а туда, куда уже начинаем возить своих воспитанников: это академии «Зенита», «Краснодара», «Чертаново». Перенимаем там лучшее, их опыт.

Недавно игрок команды «ЦРС-Локомотив» Даниил Тушич ездил на просмотр в Чертаново. Вообще, детей в командах как-то не принято отмечать, чтобы не зазвездились! Но Даниилу это, во-первых, не грозит. А во-вторых, он так выделяется своими способностями, что мы никакого секрета не откроем, если расскажем о них.

- Это очень талантливый мальчишка, 2008 года рождения, - говорит Владимир Моисеев, - сначала он просто занимался с дедушкой на стадионе школы. Потом я его увидел, пригласил к себе на тренировку. Я тогда еще не работал в «Центре развития спорта», а тренировал на школьном дворе команду. У Даниила Тушича есть очень важная черта для футболиста – он видит поле сразу, целиком. Кроме того, у него взрывная скорость, причем именно с мячом! Это мало кому дано. И многие защитники против него начинают фолить, потому что просто не могут его догнать. Вот этот стартовый рывок, первые десять-пятнадцать метров с мячом – он словно вырывается из-под земли. Плюс техника удара, обе ноги рабочие – что левая, что правая. Может бить спокойно с обеих. И он во время игры не опускает голову, смотрит перед собой, а не на мяч. Это прирожденное. Наши мальчишки на него смотрят, стараются тянуться к уровню его футбола.

- Наверное, за ним скоро начнут охоту?

- Конечно, мы бы хотели, чтобы все остальные игроки тянулись к его уровню. Но если будут варианты приглашения куда-то в серьезные футбольные центры, то, конечно, грех удерживать. Мы сейчас с его родителями сами договариваемся о просмотрах, уже ездили на просмотр в подмосковную академию «Чертаново». Что-то им не подошло, сказали, худенький. Но в этом возрасте, одиннадцать лет, конституция у ребенка еще не окончательная. Он может сильно измениться.

- И не жалко вот так – своими руками отдавать лучшего игрока?..

- Если этот мальчишка прославит город Иркутск – это будет на пользу нам всем. Не только мне как тренеру, или школе «Центр развития спорта», а всему Иркутску. Как вот прославляют Иркутск игроки сборной России Андрей Ещенко, Роман Зобнин, которые начинали у нас. Мы тоже хотим, чтобы наши ребята росли. Конечно, пока Даниил играет у нас, пусть другие мальчишки смотрят на него, учатся. Чтобы нам на просмотры возить не одного Даниила, а уже по двое-трое, по пять. Вот моя мотивация: чтобы включить телевизор и увидеть, как в составе сборной России или в каком-то топовом клубе играет наш воспитанник, который вырос в школе «Центр развития спорта». 

"Возвращение чемпиона". Иркутянин Алексей Ким выиграл престижный турнир "ПЛОТФОРМА S-70"

Старший тренер МКУ СШ "Центр развития спорта" Роман Стрельников: "Бокс - это навсегда!"

День бокса в Иркутске: встретимся на Олимпиаде?

Иркутский международный Слата марафон – это праздник, который ждет!

Чемпионат и первенства СФО по легкой атлетике в Иркутске: фото, видео

Директор МКУ СШ "Центр развития спорта" Аркадий Журавлев: "Спорт решает множество проблем!"

Тренер "ЦРС"-2 Владимир Моисеев: "Задача - помочь ребятам стать профессиональным футболистом, а не награды в детских соревнованиях" (видео)

Чемпион мира по боксу Руслан Проводников откроет свой зал в Иркутской области

«Дзюдоист». О том, как иркутянин Константин Попов получил главную спортивную награду своей жизни - ценой потери здоровья...

В рамках проекта НХЛ «Студеный лед» под Ангарском прошел зрелищный матч

пн вт ср чт пт сб вс