Свирск: взгляд в прошлое

Свирск стал именоваться городом с ноября 1949 года. В этом году ему исполняется 63 года. Появился он не на пустом месте, и его история начинается задолго до того, как здесь стала развиваться промышленность. К сожалению, сведений о том, как жила деревня лет сто назад мало. Но кое-что все-таки известно.

Сейчас в Свирске 76 улиц, 2 проезда и 11 переулков, а начиналось все с трех улиц. Центральную, она проходила сразу по тракту, называли Большой. На ней стояли добротные дома зажиточных крестьян. Перпендикулярно Большой шла Поперечная. А ниже шла Стрелка. На ней в основном жили бедняки. Известно, что край деревни, располагающийся у самой Ангары, назывался Осетриха. На берегу лежали лодки рыбаков. Само название говорит, что и царская рыба осетр нередко попадала в сети. Стоит отметить, что в сибирских деревнях рыбной ловлей чаще занимались женщины.

Сегодня Свирск — промышленный город. Сейчас на его территории работает 394 хозяйствующих субъекта, большие и малые предприятия. В организациях всех форм собственности занято 3015 человек. А в прошлом веке население занималось земледелием, сплавом леса по Белой и сезонно работало на Черемховских угольных шахтах. Ближайшими промышленными предприятиями были — Бархатовская писчебумажная фабрика и две водонасосные станции, подававшие воду на железную дорогу в Касьяновку и станцию Половина. Основным промыслом было земледелие и скотоводство. Известно, что общая численность крупного рогатого скота доходила до тысячи. Сейчас по данным ветнадзора не наберется и двухсот голов. Путем нехитрых подсчетов можно прикинуть, что сто лет назад на каждого свирчанина приходилось почти по три коровы. Теперь же все изменилось — одна корова на 66 человек. Не хватает нам своего молочка!

До 1910 года в деревне не было магазина. Первую лавку открыл черемховский купец Щелкунов. В нем торговали его зять и дочь. Позже в деревне появился трактир — прадедушка нынешних баров и кафе. В нем также как и в современных заведениях можно было пообедать, пропустив при желании рюмку водки, которую называли «николаевка» (видимо, по имени царя, Николая II). Сегодня жители Свирска не жалуются на недостаток магазинов. В них можно купить все — от гвоздей до компьютеров, а при желании съездить на рынок в ближайшие города. Здесь все без изменений. Только сто лет назад на ярмарку ездили на лошадях, а теперь на собственных автомобилях. Их у нас не так уж мало — около четырех тысяч едениц. Об этом нам сообщили в ГИБДД.

Каких-то 80-90 лет назад грамотных людей (умеющих писать и читать) было крайне мало. Школы в деревне не было. Детей обучали два учителя, которые просто ходили по домам, проживая по нескольку дней у хозяев то в одном, то в другом доме. Сохранились их имена — Деревянко Николай Степанович и Челпанов Борис Васильевич. Разумеется, даже такое обучение могли себе позволить далеко не все, но стремление научиться читать было большим. Ведь грамотный человек всегда в почете. Вот и старались родители дать своим чадам хотя бы азы письма и чтения. Первая школа появилась в Свирске лишь в 1928 году, уже при советской власти. Ее открыли в бывшей управе, отремонтировав помещение всем миром. Первый учитель Николай Павлович Викулин вел уроки не только у детей, но и по вечерам учил их родителей. Поистине, ученье — свет! Теперь в шести школах города обучаются 1700 ребятишек. Продолжить образование можно в электромеханическом техникуме, который открыли в 1946 году. Развить таланты учащихся призваны учреждения дополнительного образования — музыкальная и художественная школы, Станция юных техников, Дом детского творчества. Об этом даже не мечтали наши не такие уж далекие предки. Первый детский сад, его назвали «Ручеек», открыли в 1940 году. Он был рассчитан на 120 мест. Теперь в городе пять детских садиков и ходит в них 585 ребятишек.

По единственному официальному документу, способному пролить свет на численность населения, на 1911 год в деревне Свирская проживало 358 человек. Отдельно в «Списке населенных мест Иркутской губернии» (издание Иркутского губернского статистического комитета) значится количество мужского населения — 161 человек. Женщин числилось 140 человек, детей от 8-ми до 12 лет было 57 человек. Задаемся вопросом — почему не вели учет детей до 8-ми лет? Скорее всего из-за высокой тогда смертности детского населения.

27 августа 1939 года Свирск становится рабочим поселком. На завод по производству аккумуляторных батарей, который к этому времени приступил к выпуску продукции, требуются кадры. В Свирск на постоянное место жительства съезжаются не только жители окрестных городов и деревень, едут к нам на работу и из западных областей — в одиночку и семьями. В 60-м году население Свирска 21,3 тыс. человек. В 65-м уже 22,9 тысяч. В 70-м небольшой спад — 20,5 тысяч, к 80-му снова подъем — 21,7 тысяч жителей. Дальше, к сожалению, численность свирчан только уменьшается. В 90-м нас 19,3 тыс. человек, в 2000-м 18,6 тысяч, в 2005 — 15 тысяч, в 2010-м — 14,2 тысячи. По состоянию на 1 января этого года в городе проживает 13351 человек. К слову сказать, увеличение населения до почти 23 тысяч связывают с открытием на заводе «ВСЭ» спецпроизводства (3-й цех), на которое трудоустроились примерно 800 человек. Демографический спад до сих пор имеет место быть. В прошлом году разница между умершими и родившимися равнялась четырем, но все еще со знаком минус. Посмотрим, что покажет этот год!

Подготовила Елена БАНЬКО. На фото: ул. Ленина, 31, 1969 г.

"Байкал24" впервые опубликовано

пн вт ср чт пт сб вс