Паразиты - это очень интересно!

Лауреатом областного конкурса в сфере науки и техники стала главный научный сотрудник Байкальского музея СО РАН, доктор биологических наук Ольга Тимофеевна Русинек. Наградой отмечена ее монография «Паразиты рыб озера Байкал (фауна, сообщество, зоогеография, история формирования)».

Ольга решила, что будет заниматься паразитологией еще в школе. Поступила в Иркутский университет на кафедру зоологии беспозвоночных и гидробиологии и уже с первого курса серьезно занялась исследованиями. После окончания вуза уехала с мужем в Кемерово. Она могла стать хорошим иммунологом, ее карьера в Кемеровском медицинском институте складывалась довольно успешно именно в этом направлении. Через короткое время Ольга уже заведовала отделом, занималась иммунологией сердечных клапанов. Но как только предложили аспирантуру в Ленинграде, она всех поблагодарила и отправилась заниматься любимой паразитологией.

После окончания аспирантуры приехала в Улан-Удэ, где работал ее первый учитель, руководитель диплома Николай Мартемьянович Пронин. А когда объявили конкурс на такие исследования в Лимнологическом институте СО РАН, приняла в нем участие. Здесь проработала 15 лет, и вот уже пять лет она в Байкальском музее СО РАН. И кандидатская, и докторская работы О. Т. Русинек связаны с Байкалом.

— Ольга Тимофеевна, скажите, откуда возник такой интерес к столь шокирующему воображение предмету?

— Во-первых, в нашей большой семье были медики, и разговор на данную тему никого не смущал. Но главное, я поняла, что это очень интересное, многоплановое направление в науке. Паразитология поражает множеством связей, которые наблюдаются не только у отдельных видов, но и связями с внешней средой, с «хозяином», «хозяевами», в роли которых могут выступать самые различные организмы: беспозвоночные, рыбы, земноводные, птицы, млекопитающие, в том числе и человек. Один паразит в своем жизненном цикле может иметь несколько видов первых промежуточных хозяев, вторых промежуточных, несколько видов резервуарных и окончательных хозяев. Потому что паразиты, в отличие от свободноживущих организмов, одновременно живут в двух средах: в хозяине (среда первого порядка) и во внешних условиях (среда второго порядка).

— И что же нового, неведомого науке, вам удалось узнать?

— Что касается результатов, то, прежде всего изучен видовой состав паразитов Байкала. У рыб Байкала сейчас зарегистрировано 255 видов паразитов, относящихся к 11 типам и 18 классам беспозвоночных животных, также на рыбах паразитируют грибы рода Saprolegnia. Среди паразитов байкальских рыб доминируют виды, развивающиеся без участия промежуточных хозяев (63 %): простейшие, моногенеи, пиявки и ракообразные. Впервые для Байкала указано 24 вида паразитов; у новых рыб-хозяев отмечено 157 видов. Аборигенная паразитофауна состоит из 240 видов и подвидов, в том числе 37 эндемичных; паразитофауна рыб-вселенцев включает 48 видов и подвидов. Эти данные важны с позиций оценки состояния экосистемы. Впервые представлены данные не только по видам паразитов, но и по паразитарным сообществам; дана математическая интерпретация связей, выявлены зрелые и незрелые паразитарные сообщества, представлена их структура, выполнены расчеты индексов биологического разнообразия.

По показателям численности паразитов у хозяев-рыб можно оценить биологическое разнообразие. Рассчитывается большое количество индексов, и по их соотношению определяют уровень зрелости, незрелости, сбалансированности сообщества и т.д. Индексы в определенной степени выявляют скрытые взаимосвязи между видами в паразитарных сообществах. В одном виде рыб могут паразитировать десятки видов паразитов. И когда обсчитываешь разными способами эти данные, то по индексам можно понять, как они взаимосвязаны между собой, кто доминирует, кто является субдоминантом. Это многоплановая работа, и впервые мне удалось выполнить ее здесь, на Байкале.

— Что наиболее интересного в этой работе?

— То, что удалось сделать оригинальную классификацию паразитарных сообществ по соотношению в них групп специфичных, неспецифичных паразитов. Никто в мире до этого такую классификацию не представлял, хотя и в Европе и в Америке активно занимаются паразитарными сообществами. Согласно этой классификации компонентных сообществ паразитов рыб, основанной на соотношении количества видов-специалистов и видов-генералистов, выделены 5 вариантов зрелых и 2 варианта незрелых сообществ, а также представлены теоретически возможные варианты структуры компонентных сообществ паразитов рыб.

Очень важным для себя считаю то, что впервые в достаточно полном виде получены данные по интродуцентам — рыбам, которые появились в Байкале в результате деятельности человека. Их сейчас пять видов: сом, сазан, ротан-головешка, пелядь и восточный лещ. Мы представили материалы по составу паразитофауны этих видов и структуре паразитарных сообществ. Было показано, что современная интродукция новых видов рыб и их паразитов в Байкал привела к изменению состава природных фаунистических комплексов. Озеро заселили рыбы и паразиты сино-индийского равнинного, арктического пресноводного и бореального равнинного фаунистических комплексов. С аборигенных рыб на интродуцированные виды рыб перешли 33 вида паразитов, для которых рыбы-вселенцы стали промежуточными и окончательными хозяевами, расширив их состав. В связи с этим можно констатировать, что интродукция рыб привела к изменению структуры паразитарных систем озера Байкал. При этом важно указать, что не был обнаружен переход паразитов с рыб-вселенцев на местные виды рыб. Этот вывод важен для понимания того, каковы скорости и направленность изменений природных процессов при таком вмешательстве человека.

— Ваша область исследований довольно востребована практикой. Есть ли в регионе еще такие специалисты, которые знают о паразитах все и могут ответить и промысловым хозяйствам, и потребителям, насколько они опасны для человека?

— По существу, нет, хотя паразитологией рыб занимаются отдельные специалисты и в Медицинской, и в Сельскохозяйственной академиях, и в ветеринарной службе. У меня интересы более широкие, я ведь не только байкальскими паразитами занимаюсь. Естественно, я знаю довольно основательно состав паразитофауны во всех водоемах Евразии. Работала по Хубсугулу, на Охриде.

— Вы говорили об интродуцентах — рыбах, завезенных на Байкал. А мне приходилось слышать от местных жителей-рыбаков, например, о том, как вреден для Байкала ротан. Это действительно так?

— Данный вид отличается широкой экологической валентностью, его пластичность очень высока, и он может повлиять на численность других видов, в частности омуля, личинками которого питается в дельте реки Селенги. В настоящее время известно, что ротан распространяется всё-таки в прибрежно-соровой зоне Байкала. Как он поведет себя в будущем — нужно изучать.

— Какое практическое значение имеет ваша работа?

— Проанализировав видовой состав паразитарной системы, мы пришли к выводу, что байкальская рыба — экологически чистый продукт. Рыбы Байкала отличаются от рыб других пресноводных водоемов, например, Западной Сибири и Дальнего Востока отсутствием патогенных для человека и животных видов. Это существенно повышает конкурентоспособность продукции рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий Иркутской области. Из опасных для человека паразитов в рыбах Байкала встречается чаечный лентец — дифиллоботриум дендритикум (Diphyllobothrium dendriticum). Этот паразит живет в полости тела рыб, может отмечаться в стенке желудка и кишечника, но, если мы аккуратно будем чистить и промывать рыбу, вероятность заражения будет очень небольшой.

Два года совместно с областной ветеринарной лабораторией мы занимаемся изучением очага описторхоза в Тайшетском районе. Как известно, кошачья двуустка или Opistorchis felineus — очень опасный для человека паразит. Он отмечен у рыб реки Бирюса, притока Ангары. Изучаем состояние очага по зараженности моллюсков (первые промежуточные хозяева), рыб (вторые промежуточные хозяева), диких, домашних животных и человека (окончательные хозяева).

— В чем фундаментальная значимость работы?

— Полученные результаты расширяют и углубляют фундаментальные знания о фауне Байкала и о процессах, способствовавших формированию ее современного уникального облика. Мы провели оценку существующих данных о генезисе (происхождении) ихтио- и паразитофауны озера Байкал, что является практической и теоретической базой для дальнейшего развития взглядов на эволюцию паразитофауны этого водоема. Реконструкция процессов, которые могли происходить в прошлом, как формировалась система взаимоотношений паразитов, рыб и состав их хозяев. Почему сформировался именно такой состав паразитов, почему и когда возникли эндемичные паразиты, и как это связано с историей формирования фаунистических комплексов в Байкале. Очень интересная работа, и когда я доложила свои результаты в 2003 году на съезде паразитологов России в Карелии, все крайне удивились конкретному применению результатов многих наук в паразитологии. История формирования паразитофауны рыб Байкала — моя гордость, потому что этот раздел помогает понимать многие природные процессы, связанные не только с паразитами. Работа, с одной стороны, дала ответы на некоторые вопросы, а с другой — поставила массу новых вопросов. Например, существуют ли общие закономерности в формировании паразитофаун отдельных водоемов, в чем специфические особенности этого процесса (или процессов) на отдельных больших территориях, континентах?

Повторюсь, паразиты — очень интересный объект для исследований, они отличаются своим систематическим положением. Например, рыба относится к определенному виду, роду, семейству, отряду, классу, группе. Паразиты также имеют систематическую принадлежность, но у них свой специфический образ жизни, который отличается от свободноживущих. Суть в том, что они избирают другой организм в качестве места обитания, и это не просто место. Взаимоотношения паразита и хозяина регулируются многими механизмами и каждому виду паразита присуща своя длительность формирования взаимоотношений и уровень специфичности (приуроченности) к своему хозяину или хозяевам. Это как антиген, введенный в организм, и, чтобы снизить реакцию отторжения, на протяжении длительной эволюции формируются сложные иммунобиохимические взаимодействия. Паразит на это работает очень много, он и себя защищает и «защищает» хозяина. Если на паразита будет сильная реакция хозяина, он может отторгнуться, погибнуть. Для паразита важно, чтобы не погиб и хозяин. Значит, его реакция должна быть щадящей. Здесь очень много интригующих моментов, что позволяет понимать суть взаимоотношений организмов в природе.

Монография, я надеюсь, будет содействовать распространению новых знаний, что должно способствовать повышению общего культурного уровня населения Иркутской области, снижению заболеваемости людей и домашних животных паразитами. Обобщенная в монографии информация расширяет представление об уникальном природном объекте — озере Байкал и его уникальных организмах, сформировавшихся в процессе длительной эволюции.

— И, конечно, работа предполагает путешествия, экспедиции?

— Безусловно, это необходимый элемент для исследователя. Много экспедиций по Байкалу, на Дальний Восток. Последние два сезона работала в Иркутской области в Тайшетском районе, за границей — в Македонии, Германии. Сейчас идет интересная работа по описторхозу с Институтом цитологии и генетики СО РАН, а значит — поездки в Новосибирск.

Результатом одной из экспедиций по Байкалу стала недавно вышедшая из печати книга «Байкальский ход». Это сотворчество нескольких авторов. В ней — наше видение Байкала, обобщенные знания о нем. Мы пытались, во-первых, показать, что это сложный природный объект, и что он сравнительно хорошо изучен во всей его многоплановости. И постарались отразить всё, что было сделано исследователями разных лет, чтобы, проплывая по Байкалу вдоль береговой линии с юга на север, можно было не просто любоваться красотой природы, но и понимать, результатом каких процессов эта красота создана.

Галина Кисилева

Фото В. Короткоручко





пн вт ср чт пт сб вс