Ордена: "Черный" рынок Иркутска

Купить или продать боевую награду особого труда не представляет

В канун Дня Победы столичные власти предложили ветеранам войны передавать на хранение боевые награды в Музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Причина печальна: к сожалению, все чаще ордена и медали становятся предметом наживы. В Иркутской области аналогичную услугу предоставляет Байкальский банк Сбербанка России. На время отпусков, с начала мая по 30 сентября, ветераны могут бесплатно воспользоваться сейфовой ячейкой для хранения боевых наград. Правда, акция рассчитана лишь на участников войны, которые имеют в банке вклад или получают пенсию через Сбербанк.



















Тема актуальна

По мнению председателя Иркутского областного совета ветеранов Валерия Игнатова, тема эта, к сожалению, актуальна.

— В прессе то и дело появляются сообщения о нападениях на ветеранов войны, о кражах орденов и медалей. Конечно, нас не может это не беспокоить. У ветеранов болит голова о том, как сохранить самое дорогое, что у них есть, — боевые награды.

Согласно печальной статистике, все чаще участники войны становятся жертвами преступлений — циничных, а подчас и особо жестоких. Главными предметами наживы служат деньги, ордена и медали. Цифры ужасают: примерно каждый месяц на просторах страны убивают одного ветерана войны.

Чуть больше года назад в Аларском районе было совершено дерзкое преступление, которое вызвало широкий общественный резонанс. Трое молодых людей проникли в дом к ветерану войны, 83-летнему Пимону Шевченко. Старика били, пытали, затем нанесли несколько ножевых ранений в область шеи. Ветеран скончался на месте. В числе награбленного — банка с деньгами и боевые награды. Преступников задержали через несколько дней. Младшему из убийц не было и 15 лет.

Грош цена...

Наряду с деньгами и прочими ценностями, в надежде сорвать большой куш, мошенники воруют у ветеранов награды, завоеванные в страшные дни войны. Однако в большинстве случаев стоят они не так дорого. В марте в микрорайоне Солнечном из квартиры ветерана труда было похищено шесть юбилейных медалей. Для престарелой женщины, вдовы ветерана, нагрудные знаки — семейная реликвия, память о муже. Для тех, кто совершил кражу, — предмет наживы, стоимость которого в общем-то невелика.

— Культурно-исторической ценности эти медали фактически не представляют. По всей видимости, кражу совершил человек, который мало ориентируется в стоимости нагрудных знаков, — рассказывает Надежда Евдокимова, заместитель начальника следственного отдела № 8 Следственного управления при УВД по городу Иркутску. — Дело стоит на особом контроле. Положительного результата пока не достигнуто. Работа продолжается.

Забегая вперед, отметим, что стоимость юбилейных медалей не превышает и ста рублей. Сами сотрудники правоохранительных органов не отрицают: рынок купли-продажи боевых наград процветает. И даже недорогие ордена и медали представляют интерес для мошенников и воров. Государственные награды подобны долгосрочным инвестициям — с течением времени их стоимость только растет.

— К сожалению, идентификационный номер есть не на каждой медали, боевой награде. В противном случае вычислить преступников было бы значительно проще, — считает Надежда Евдокимова. В целом же отдельной статистики по кражам орденов и медалей никто не ведет. Преступления подобного рода тонут в общем потоке уголовных дел по статьям «Грабеж», «Разбой» и «Кража».

В условном месте, в условное время

Купля-продажа орденов и медалей — дело подсудное. Причем вне зависимости от того, криминальная у них история или нет. Согласно статье 324 УК РФ, на территории России запрещена продажа государственных наград РФ, СССР и РСФСР. Правонарушителю, будь то покупатель или продавец, грозит крупный денежный штраф, до 80 тысяч рублей, либо исправительные работы до года, либо арест до трех месяцев.

Тем не менее черный рынок боевых наград живет и здравствует. Каждую неделю в условном месте, в условное время фалеристы Иркутска собираются на очередную встречу, где в кругу коллекционеров без проблем можно купить, продать и обменять ордена и медали. Навскидку мы позвонили по одному из газетных объявлений с пометкой «Военные знаки». Молодой человек представился Евгением. Сам он собирает исключительно ордена и медали гитлеровской Германии, однако на вопрос об отечественных государственных наградах мужчина дал исчерпывающие комментарии. По словам Евгения, стоимость боевых наград времен Великой Отечественной в большинстве своем невысока. Цена зависит от нескольких факторов: года выпуска, объема выпуска, внешнего вида и сохранности. Самый дешевый товар на рынке — юбилейные медали, самый дорогой — полководческие ордена. В целом принцип един: чем реже награда встречается, тем выше котируется. Рассказал Евгений и о том, как и где можно сбыть или купить боевую награду, назвал место и время встреч фалеристов.

Один из известных коллекционеров Иркутска информацию подтвердил и даже указал конкретные цены. По его словам, стоимость самых распространенных наград, например медалей «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», оценивается в 5—10 долларов. Несколько дороже стоят такие награды, как медаль «Партизану Отечественной войны» или медаль «За боевые заслуги» первых выпусков. В числе рекордсменов полководческие ордена, которыми награждался командный состав Красной армии (орден Кутузова, орден Суворова, орден Александра Невского). Их стоимость сегодня исчисляется десятками тысяч долларов. Правда, встречаются они крайне редко. Ордена Суворова, к примеру, в Иркутске, нет вообще, сообщил коллекционер.

Контактов не скрывают

По словам экспертов, медали и ордена времен Великой Отечественной можно встретить и на блошиных развалах Свердловского рынка. Правда, там в большинстве случаев подобного рода товар предлагают из-под полы. Открытая купля-продажа боевых наград полным ходом идет и в Интернете. Достаточно набрать в поисковой системе два ключевых слова, как взору предстанет широчайший выбор орденов и медалей. В числе предложений даже целые коллекции боевых наград. Зачастую связаться с продавцом можно не только по электронной почте, но и по прямому контактному телефону. По всему видно: быть пойманным народ не очень-то и опасается.

А может, разрешить?

Стоит отметить, что многие антиквары и коллекционеры сетуют на излишнюю суровость закона. Есть мнение, что именно запрет на куплю-продажу, который, судя по всему, не очень-то работает, и стимулирует интерес к боевым наградам.

— Хорошо это или плохо, однако, принимая в наследство боевые награды, многие зачастую предпочитают выручить за них живые деньги, — считает один из коллекционеров Иркутска. — Так почему бы, собственно, не разрешить легальную продажу орденов и медалей — допустим, при условии наличия документов, которые подтверждали бы право обладания?

Будьте бдительны!

Ветеранам войны остается посоветовать лишь одно: не терять бдительности. И прежде всего не открывать двери посторонним людям. В случае если нежданные гости именуют себя работниками социальных служб или районной поликлиники, не верить на слово, а звонить и проверять достоверность информации. Несколько лет назад, в начале 2004 года, от ветеранов войны поступила целая серия сигналов о подозрительных визитах на дом. Молодые люди представлялись сотрудниками ветеранской организации и, расспрашивая стариков о жизни, активно интересовались количеством наград и местом их хранения. Тогда представители городского совета ветеранов даже организовали по этому поводу пресс-конференцию, чтобы через местные СМИ известить пожилых людей о том, что никакого отношения к визитам они не имеют. Лжепредставители ветеранской организации — мошенники.

— Бдительность терять не стоит. В том случае, если ветеран живет один, на период дачного сезона или, скажем, прохождения лечения в санатории, возможно, действительно имеет смысл передавать боевые награды на хранение близким людям или родственникам, — считает Надежда Евдокимова, заместитель начальника следственного отдела № 8 Следственного управления при УВД по городу Иркутску. — Еще один совет: медали и ордена хранить лучше отдельно от документов на боевые награды.

Дина Оккерт,

пн вт ср чт пт сб вс