Цвет и свет Андрея Рубцова

В главных залах Иркутского художественного музея многолюдно открылась и работает выставка одного из крупнейших иркутских живописцев — Андрея Рубцова.

Андрея Филипповича Рубцова, ветерана творческого союза, называют одним из интереснейших представителей иркутской живописной школы. Произведения мастера хранятся в музейных собраниях Иркутска, Кемерово, Улан-Удэ, Томска, Новосибирска, Барнаула, Норильска, а также в частных коллекциях. Среди почетных наград художника — премия губернатора Иркутской области за большой вклад в развитие искусства (2000) и Золотой наградной знак Союза художников России «Духовность. Традиция. Мастерство» (2011).

Юбилейная выставка — это ретроспектива долгого творческого пути художника. Она приурочена к 85-летию со дня рождения и 60-летию творческой деятельности мастера. И потому в экспозиции можно увидеть созданное в разные годы — как произведения из фондов иркутского музея, так и работы из мастерской художника.

Своеобразно складываются судьбы, причудлив бывает путь по ступенькам лестницы, называемой жизненной стезей. Андрей Филиппович не носит высоких званий, хотя всеми признан. Он просто — художник, и для него это и есть — высшее звание.

Такое впечатление, что он не придает особого значения внешней стороне творчества. Уместно вспомнить строки Пастернака: «Цель творчества – самоотдача, А не шумиха, не успех…», — получается, он вольно или невольно следует этому принципу. По убеждению Рубцова, главный смысл творчества — в благодарности за счастье видеть красоту, а задача художника — внушить зрителю восхищение этой красотой — красотой природы, человеческих лиц, красотой искусства.

Как человек своего поколения Андрей Рубцов прошел через многие жизненные испытания, сумев сохранить мужество в самых непростых ситуациях. Голод предвоенных лет, арест отца, война, которая застала его почти совсем мальчишкой, — и он отправился воевать, защищать родную землю. Тяжелое ранение поставило под угрозу мечту стать художником, однако он добился своего и после победы целиком посвятил себя искусству.

Отголоски детства, как давние мамины песни, мы видим в некоторых его работах, когда он представляет себя мальчиком, часто одиноким. Колорит таких картин, как правило, темный, глубокий, с ярким светящимся пятном. Это может быть окно, или свечи, или мерцающие золотом оклады икон… Или — портреты родителей. Источники света и тепла.

В своих пейзажах он будто распахивает дверь или окно в природу — в улицу или во двор, в поляны или в сад, — не случайно такие сюжеты мы видим на его полотнах.

Порой они предельно бесхитростны — и в то же время полны глубокомыслия и очарования. Например, его работа, изображающая полную тарелку лесных ягод. И ложечки вокруг тарелки… Представляется: голодный год, и только тайга кормит человека, всю его немалую семью…

Он много думает о жизни, его волнует философия человеческого бытия, его высший смысл, предназначение каждого из нас на земле. Недаром некоторые из его картин названы притчами. Размышления о пути своего поколения, о том, стоек ли человек перед лицом судьбы или покоряется ей, — вот главная тема многих портретов художника.

На открытии выставки председатель регионального отделения Союза художников России Наталья Сысоева сказала:

— Сегодняшнее событие — это праздник настоящего искусства, праздник живописи. Каждая работа — это даже не рассказ, а скорее роман. Ваши замечательные произведения украшают не один российский музей. Вы стоите на одной из самых высоких ступеней пьедестала. Когда к нам из центра приезжают искусствоведы, они непременно интересуются — а что нового сделал Андрей Филиппович Рубцов? Спасибо вам за ваш талант, за ваш весомый и мощный вклад в развитие искусства России и Сибири. Не так много наберется имен, что были бы вам под стать…

Выступил и народный художник России Виталий Смагин:

— Этой выставки мы ждали давно, но мне сегодня вспомнилась одна из первых выставок Рубцова, увиденная мною еще в студенческие годы. Уже тогда мы были поражены его особым видением, особым взглядом. Искусство его наделено от природы особым даром; этот дар — прекрасное чувство света и цвета. Андрей Филиппович — замечательный колорист, хотя иногда и говорят, что у него заниженное цветовое звучание и слишком резкие контрасты. Мне кажется, это субъективно, хотя художники как никто другой понимают, какое значение имеет в живописи свет и цвет. Андрей Филиппович в своем искусстве не идет по пути бытописания — его работы не копия природы, это поток чувств и размышлений, переживаний. То, что определяют как основу для создания художественного образа. Он — живописец от Бога…

Валерий Щербин, искусствовед:

— Андрей Филиппович стал серьезным художником практически сразу, как только взял в руки кисть. Он удивительно сочетает свое новаторство с не устаревающим реализмом. Он рано осознал всю ответственность и значение искусства, а его творчество есть продолжение его высоких личностных качеств. Он не писал ни для конъюнктуры, ни для карьеры, ведь это всегда уводит художника от его основных задач. Его работы еще недооценены, но это — впереди.

Валерий Щербин назвал искусство Рубцова даже жертвенным…

Андрей Филиппович услышал в этот день немало добрых слов и пожеланий, слов восхищения, благодарности и глубокого уважения. А в завершение открытия он сам обратился ко всем собравшимся.

— Сегодняшнее событие очень вдохновляет меня на будущую работу. Так что обещаю, обещаю, обещаю! Я вас очень люблю — возле вас я надежно живу. Благодарю вас.

Андрей Филиппович Рубцов, наверное, счастливый человек — состоялся как художник, всеми любим, потому что никому не сделал зла, у него прекрасная семья — рядом с ним его жена, дочь Наталья пошла по стопам отца и стала художником; зять Лев Иванович Сериков — известный скульптор… Остается пожелать здоровья и вдохновений — еще на многие годы, на многие полотна. Пусть свет не гаснет никогда.

Любовь Сухаревская, «Байкальские вести».

Фото автора

пн вт ср чт пт сб вс