Технологии ИРНИТУ позволят восполнить ресурсно-минеральную базу по оригинальной модели бизнеса

В Сибирской школе геонаук (SSG) ИРНИТУ запустили проект Mineral Prospectivity Mapping, который подразумевает создание прогнозных цифровых карт, ускоряющих обнаружение полезных ископаемых. Это позволит вузу эффективно развивать юниорный бизнес и внести вклад в решение проблем по восполнению ресурсной базы государства. Проект реализуется в рамках программы «Приоритет 2030».

Интегратор инициативы – университетский гринфилд SSG (Сибирская школа геонаук), основанный профессором практики Александром Паршиным.

Классические юниорные компании изучают недра с целью поиска минеральных ресурсов, привлекая средства венчурных инвесторов. Затем продают открытые месторождения добывающим предприятиям. Бизнес предполагает оформление прав на геологоразведочные работы на конкретном выбранном участке на условиях предпринимательского риска.

По информации Александра Паршина, ресурсно-минеральная база, выявленная в СССР, истощена, поскольку механизмы государственной геологоразведки и финансирование добывающими компаниями являются малоэффективными способами обнаружения новых объектов. Юниорный бизнес - более результативный метод, но в его традиционном прочтении не может быть реализован в России в текущей экономической и политической ситуации. Однако наиболее перспективными можно считать его нетрадиционные, адаптированные для российских реалий формы.

В Сибирской школе геонаук есть все предпосылки и возможности для продвижения юниорного геологического предпринимательства. Одна из таких технологий - MPM или таргетирование (прогнозирование) месторождений. Это комплекс методов геоинформатики, позволяющих выделить наиболее перспективные для лицензирования площади.

«В нашем арсенале мультиспектральные и спутниковые данные, сведения региональной геофизики предшественников, разномасштабные геологические основы, карты полезных ископаемых и другая информация, доступная без проведения полевых работ на всю территорию бывшего Советского Союза. Эти данные различным образом характеризуют поверхность и недра Земли, ландшафтно-ботанические и геоморфологические аспекты, т.е. косвенные признаки рудоперспективности, а также и прямые признаки наличия оруденения.

Информацию нужно собрать, привязать, оцифровать, обработать, сформировав новые слои информативных признаков, увязать с известными находками. Затем с помощью геостатистических и ML-алгоритмов следует составить ресурсную карту и проверить ее на известных объектах. Тем самым, мы сможем предполагать, есть ли в конкретном участке перспектива открытия месторождения или нет. Задача обычно решается при помощи машинного обучения, подразумевающего деление выборки известных объектов на две части. На одной происходит обучение, а на второй проверяется воспроизведение. Финальный этап – сравнение карты с нераспределённым фондом недр», - сообщил основатель SSG.

Как отмечает Александр Паршин, на перспективные, но пока никому не принадлежащие участки можно подать заявку на получение лицензии для геологического изучения, либо продать карту. После приобретения лицензии ее изучение финансируют участники консорциума i.GeoDesign, без привлечения инвесторов. Это возможно за счет технологических инноваций и более широкого внедрения проектного метода в образовательные программы ИРНИТУ по всем геологическим специальностям, вплоть до учебных практик на реальных объектах.

Подготовкой данных для таргетирования в рамках проектного трека второй год занимаются студенты специальности «Геоинформационные системы» (ГИС). Например, Ольге Силантьевой поручили дешифровку космоснимков. Минувшим летом она участвовала в полевых работах по доразведке золота в Забайкалье (заказчик – горнорудное предприятие «Дархан»).

Студенты трудятся под руководством научного сотрудника SSG Ивана Горячева. Ключевая задача специалиста – сформировать гипотезы о том, как в различных данных могут проявляться поисковые признаки, помочь студентам выбрать необходимую для оцифровки информацию. Это данные о тектонике, пунктах минерализации, старых и новых россыпях, и др. Геолог с большим стажем Иван Горячев возглавляет первый крупный инициативный проект ИРНИТУ по оценке ресурсной перспективности территории Северо-Востока России, включающего часть Магаданской области, Хабаровского края и Якутии на участке площадью более 1 млн. кв. км. Исследование соотносится с темой его кандидатской диссертации.

«Мы можем оценить большую площадь, выбрать участки, потенциально подходящие под лицензирование. При этом, исчезает потребность в дорогостоящих работах», - подчеркнул Иван Горячев.

Развивая проект Mineral Prospectivity Mapping, Сибирская школа геонаук преследует две стратегические цели. Во-первых, вовлечение будущих специалистов в процесс продвинутой обработки и анализа геоданных десятки. Это студенты, уже получающие зарплату в SSG, а также ребята, только начавшие изучать геоинформатику. Тем самым, они освоят новые компетенции, а образовательные программы политеха дополнятся проектной составляющей.

«Мы стремимся к тому, чтобы SSG стала структурой, создавшей оригинальные модели реально работающего юниорного бизнеса в России. Это укрепит имидж коллектива в геологическом сообществе. Улучшение репутации позволит привлечь в университет наиболее талантливых абитуриентов, крупных зарубежных партнеров

Также наша миссия заключается в изменении механизма развития минерально-сырьевой базы в масштабе Иркутской области и соседних регионов. Мы представляем новую «технологическую» юниорную модель, основанную на передовых методиках прогнозной геоинфориматики, беспилотных съёмок, экологичного бурения и других методов геологоразведки.

Исчерпание ресурсной базы по золоту, урану, редким и цветным металлам является одной из проблем национальной безопасности, а мы готовы внести свой вклад в её преодоление», - пояснил основатель SSG.

Политеховцы уже выполнили пилотное прогнозирование по ряду объектов. Приглашённый профессор Андрей Мотин читает студентам курсы лекций и ведет семинары по основам таргетирования месторождений, которые в дальнейшем превращаются в курсовые проекты.

В Иркутской и Кемеровской областях выбраны площади, на которые команда ИРНИТУ подала лицензионные заявки. В 2022 году состоятся полевые работы. Политеховцы намерены применить весь арсенал технологий с экстремально низкой себестоимостью, разработанных Консорциумом ГРР. Кроме того, ведутся проекты по Mineral Prospectivity Mapping в интересах трёх крупных горнодобывающих компаний РФ.



Фото - сайт "Энерпред",

пн вт ср чт пт сб вс