Звезды становятся ближе

В Иркутске заработал «Малый цейс»

Уже выросло целое поколение иркутян, не понимающих, почему многие пассажиры остановку «Бытовая» называют «Планетарием». А ведь когда-то именно здесь люди выходили из общественного транспорта, чтобы попасть в Троицкую церковь и посмотреть на точную копию звездного неба. 20 лет назад храм вернули верующим, а любители астрономии остались ни с чем. Ученые музея экспериментальной науки своими руками создали купол и подключили аппарат «Малый цейс», проецирующий на него звезды.

Уже второй год в Иркутске действует Музей экспериментальной науки «Экспериментарий». По количеству и разнообразию приборов, показывающих различные занимательные физические явления, он превосходит многие зарубежные аналоги. А теперь там появился аппарат, работу которого уже 20 лет мечтали увидеть многие любители астрономии.

Прибор «Малый цейс», проецирующий звезды на специальном куполе, появился в Иркутске еще в 1960-х годах и исправно работал до середины 1980-х. А потом Троицкий храм, где располагался планетарий, был возвращен Русской православной церкви.

– Какое-то время «Малый цейс» хранился в подвальном помещении. Затем о нем вспомнили любители астрономии и попытались запустить, но не смогли сделать подходящий купол, – рассказала педагог детского космоцентра Елена Шерстова.

Стало понятно, что реанимировать оборудование смогут только профессионалы. Но подходящего помещения долгое время не находилось. За эти годы выросло поколение, которое видело звездное небо только через дымку городского смога. Не говоря уже о том, что не получало всего объема знаний по школьному курсу астрономии. Ведь одно дело – смотреть на черно-белую картинку Большой Медведицы в учебнике, и другое – изучать созвездие вместе с профессиональным лектором.

– Год назад мы решились возродить в нашем музее демонстрации звездного неба с помощью прибора «Малый цейс» и начали искать деньги, – поделился директор «Экспериментария» Константин Кравченко. – Сотрудники своими силами оборудовали помещение, штукатурили, шпаклевали, красили. Главная сложность была в сооружении купола. По идее, он должен быть гораздо больше, но даже пятиметровый, который удалось сделать, впечатляет. Мы также установили мультимедийный проектор и зеркало. В зале одновременно могут находиться до 30 человек.

Ученые рассчитывают на широкий поток посетителей уже с января. В музее будут организованы лекции по астрономии, физике, другим естественным наукам.

– Конечно, хочется большего, например, в США планетарии есть чуть ли не в каждой школе, – говорит Константин Кравченко. – Для нас сегодня и это большое достижение.

Интересно, что иркутские любители астрономии теперь оказались в гораздо лучшем положении, чем их собратья по увлечению из столицы России. В Москве уже 15 лет планетарий закрыт на ремонт.





Автор: Иван Мамонтов

пн вт ср чт пт сб вс