Чистописание как хобби

Чему и как учатся школьники в эпоху высоких технологий

В этом году американские чиновники активно начали обсуждать вопрос отмены уроков чистописания и каллиграфии в государственных школах. По их мнению, в век высоких технологий это пустая трата времени. Как скоро новация станет актуальна для России?

Представьте довольно простую ситуацию: у поставщика интернета в вашем доме произошло повреждение кабеля. Интернет отключили на несколько дней. Возникает вполне естественный вопрос: как выполнять домашнее задание? Ведь современный школьник просто не может прожить без всемирной паутины, ставшей почти такой же естественной частью быта, как электричество или горячая вода. Редакция «Коммента», используя социальные сети и прямой опрос, выяснила среди учеников школ и студентов вузов Иркутска (100 респондентов), смогли бы они сделать домашнее задание без использования интернета. На что 70% опрошенных ответили отрицательно. Вывод напрашивается сам собой.

Но ведь интернет – только верхушка инновационного айсберга! Не так давно в нашей стране стали появляться электронные книги – небольшие устройства с большой памятью, позволяющей закачать целую библиотеку. Насколько популярны сегодня эти новинки?

Наш опрос показал, что 63% читают книги в традиционном варианте. Электронными книгами пользуются 14% опрошенных, столько же используют те и другие носители. А 9% современных учащихся вообще предпочитают только свой смартфон.

А вот какие результаты получили при аналогичном опросе эксперты Forbes: 72% людей читают только обычные книги, 25% пользуются и бумажными, и электронными источниками, и лишь 3% отдают предпочтение электронным устройствам.

Почему же электронные книги стали столь привлекательными для иркутских подростков? Большинство молодых людей считают, что электронный формат более удобен: в интернете можно найти и бесплатно скачать практически любую книгу, к тому же не нужно носить с собой лишние килограммы.

Правда, возникает другой вопрос: разрешают ли учителя пользоваться такого рода девайсами во время уроков?

– Все зависит от школы, – поясняет учитель истории и обществознания, отличник социалистического труда Валентина Ивановна Таюрская. – Если мы говорим о гимназии или лицее, то инициативы со стороны администрации, педагогов, учеников в плане использования новых технологий здесь больше, чем в обычных СОШ.

Действительно, на примере иркутской гимназии № 25, лицея Иркутского госуниверситета и ряда других школ области (речь идет в основном о крупных населенных пунктах), можно говорить о неплохой оснащенности образовательного процесса технологическими новшествами.

Как показал опрос, инновационным свое учебное заведение в Иркутске считают почти 35% молодежи. Другие 40% причисляют альма-матер к переходному типу, а оставшиеся 25% утверждают, что ничего в их процессе образования не меняется.

Однако ситуация все-таки не стоит на месте. Например, в начале октября в ангарскую школу № 36 поступило новое оборудование стоимостью более 1 млн рублей. С помощью новейшего компьютера, интерактивной доски и проектора детям наглядно за короткое время дается объемный материал.

Кроме того, в начале учебного года в семи иркутских школах стала работать экспериментальная «Школьная система 5+»: на сайте shkola-irk.ru для ученика заводится персональный аккаунт, к которому имеют доступ родители. Здесь можно оперативно отслеживать успеваемость своего ребенка с помощью электронного дневника. Также школьнику выдается личная карточка, по которой он оплачивает питание в столовой: в здании стоит терминал для внесения денег на карту. Родители также самостоятельно могут пополнить баланс на сайте. Во многих школах электронные дневники уже доступны на школьном сайте. Но, как показывает практика, обновляются они далеко не каждый день, наличные деньги в столовых тоже берут, ибо это привычно для работников пищеблока, как и старые добрые деревянные счеты.

Следует отметить, что использование инновационных технологий в вузах получает более динамичное распространение.

– В школе Wi-Fi будет только отвлекать учеников от учебы, а в вузе просто невозможно представить учебный процесс без общедоступного интернета для поиска нужной информации! Также в университете количество студентов в одной аудитории может превышать 200 человек, и поэтому проектор и электронные доски необходимы, чтобы сделать информацию доступной для всех, – делится своим мнением студентка первого курса переводоведения Иркутского государственного лингвистического университета Мария Хитренко.

Кстати, новые технологии оказываются весьма востребованными в изучении иностранных языков. Так, ученица 10 класса Анастасия Пестерева пользуется видеоуроками по английскому языку: «В школе мы почти все время переводим тексты, а грамматика остается «неопознанным объектом», поэтому я стала использовать он-лайн-лекции, совершенно бесплатно можно поучиться даже у носителя языка, плюс такие занятия позволяют экономить массу времени!».

На данный момент уже существуют тысячи образовательных ресурсов на русском языке, в том числе и государственного формата. Курсы ведущих университетов мира можно изучить на whoyougle.ru/texts/online-university-courses, лекции по истории находятся по адресу lectures.edu.ru, а проект runivers.ru вообще обеспечивает доступ к первоисточникам, к книгам и текстам, которые находятся в крупнейших книгохранилищах и государственных архивах и были доступны только посетителям десятка крупнейших российских библиотек. Целую программу лекций с последующей выдачей сертификата о прослушивании предлагает компания Microsoft на www.microsoft.com/ru-ru/student, а Яндекс недавно запустил новый софт «Работа над ошибками» по адресу literacy.yandex.ru, где наглядно показываются самые распространенные грамматические и орфографические ошибки.

Многие школьники и студенты реже пользуются компьютером, нежели смартфоном, который открывает благодаря приложениям новые возможности в обучении. Например, School Assistant вполне может заменить дневник и стать личным секретарем – приложение напоминает о начале занятий или о домашнем задании. На уроке могут пригодиться приложения «Историк Free», «Химия» или «География». А для тех, кто хочет полезно скоротать время в маршрутке, есть аппы для тренировки своих навыков в различных дисциплинах: в математике – Math Workout, в иностранных языках – Fresh English или Babbel German.

Современные технологии все больше становятся образовательными: мы уже не ищем бесконечного инфотеймента. Но вряд ли это весомый аргумент для того, чтобы школьники перестали упражняться в чистописании.

пн вт ср чт пт сб вс