В Красноярске прошли «Переговоры 3.0»

В СФУ завершился семинар для предпринимателей Красноярского края по программе «Переговорные компетенции 3.0». Участие в нём приняли более 20 активных представителей бизнес-сообщества из Красноярска.

В чём преимущества медиации? Какие категории разногласий могут быть урегулированы с помощью процедуры медиации? Из каких источников и в какой форме может финансироваться институт медиации? Какие риски, включая возможные административные, барьеры существуют для развития медиации? Ответы на эти и другие вопросы искали участники семинара-тренинга.

Обучение провели Юридический институт СФУ, Институт психологии и педагогики развития совместно с Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой в рамках проекта Американо-Российского Фонда по экономическому и правовому развитию «Внедрение института медиации на территории Красноярского края».

По мнению организаторов проекта — преподавателей ЮИ СФУ, канд. юрид. наук, профессионального медиатора Сергея Красноусова и канд. юрид. наук, профессионального бизнес-тренера Валентины Терешковой, овладение бизнесменами новыми доступными технологиями, особенно информационными и коммуникационными, является целью сотрудничества учёных с частным сектором экономики.

«В современном маркетинге бизнес разрабатывает модель «Маркетинг 3.0», где центральное место отведено человеку, его интересам, а не потреблению, — рассказала Валентина Терешкова. — Мы позволили себе назвать программу «Переговоры 3.0», имея в виду то, что ключевой момент в переговорах — признание другой стороны как ценности с её интересами. «Переговоры 3.0» направлены на совместное решение спора, «сотрудничество многих со многими». А это требует формирования новой культуры переговоров».

На семинаре-тренинге участникам представили основы законодательства и формы посредничества (медиации) при организации сложных переговорных процессов, перечень основных психологических качеств и компетенции переговорщиков. Занятия проводились с использованием инновационных техник, в том числе игровое моделирование, работа с кейсами.

Участники семинара на практике осваивали техники эффективной коммуникации и защиты от манипуляций, с помощью предложенных техник анализа конфликтов пытались управлять конфликтом. Практико-ориентированная форма занятий позволила участникам познакомиться современными технологиями и техниками организации и ведения деловых переговоров.

В числе тренеров семинара были эксперт по вопросам деловой коммуникации, заведующая кафедрой психического здоровья ИППС СФУ, канд. психол. наук Елена Федоренко, профессиональные медиаторы — начальник юридического отдела Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Ирина Бушуева и преподаватель ЮИ СФУ Ирина Никитина.

«В ходе семинара мы пришли к выводу, что самым эффективным стилем переговоров являются переговоры с установкой на сотрудничество, — отметил участник семинара, директор ООО «СИТ–Сибири Сервис» Юрий Лепеша. — В последний день тренинга за столом переговоров мы сумели определить интерес контрагента и выстроить стратегию проведения переговоров с учетом интересов всех сторон. Мы практикой подтвердили полученные нами знания. И в этом большой плюс нашего обучения».

Заключительной частью семинара стал круглый стол по перспективам медиации как самостоятельного института, который прошел с участием экспертов из числа ведущих специалистов в сфере экономического и правового анализа, PR-технологий, представителей СМИ.

Круглый стол сформулировал рекомендации по дальнейшему развитию медиации на территории региона как самостоятельного института. В частности, было отмечено, что крупные компании испытывают потребность в подготовке своих корпоративных профессиональных переговорщиков и готовы не только обучать своих менеджеров медиативным техникам, но и в отдельных случаях приглашать профессиональных медиаторов для урегулирования споров. Однако многие из них о медиации узнали только благодаря тренингу, не имеют представление ни о самой процедуре медиации, ни о структурах, занимающихся медиацией.

«Закрытость информации представляет собой барьер для продвижения медиации в сферу бизнеса. Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» был принят «тихо», — подтвердил журналист Сергей Ким.

«Предпринимательскому сообществу необходимо четкое понимание того, когда оно может принять решение об использовании медиации, а медиаторы должны обладать знаниями о специфике корпоративных отношений», — резюмировал он.

В числе рисков участники назвали вопросы сохранения конфиденциальности полученных сведений о причинах разногласий, а также иной информации о деятельности организации.

Генеральный директор торговой сети «Командор» Олег Сипетый подчеркнул, что для развития медиации в Красноярском крае требуется формирование успешных практик, и бизнес-сообщество готово представить для этого площадки.

Профессор СФУ и Высшей школы экономики, д-р психол. наук, канд. юрид. наук, модератор круглого стола Борис Хасан высказал идею о создании специального фонда финансирования медиаторов, который бы существовал на взносы бизнес-структур, заинтересованных в услугах медиации.

Следующая встреча в рамках международного проекта «Внедрение института медиации на территории Красноярского края» состоится в декабре текущего года.

Пресс-служба СФУ.

"Байкал24"

пн вт ср чт пт сб вс