Приговором по футболу

В рамках кампании по борьбе с коррупцией в армии наказаны последние спонсоры профессионального футбола Бурятии

В Бурятии ширится и набирает обороты борьба с коррупцией во всех ее проявлениях, в том числе в армии. На два года лишения свободы осужден начальник Улан-Удэнской КЭЧ, который, по мнению суда, бескорыстно (иное не доказано) содержал на балансе военной части нескольких футболистов для известной команды "Коммунальник". Те самоотверженно играли в футбол, тем самым причинив ущерб обороноспособности России на 2,5 миллиона рублей.

Любовь к спорту

Сначала небольшая вводная часть. По наследству от СССР нам досталась искренняя любовь армии к спорту. Завсегда с 20-х годов прошлого века советская армия, позднее российская, финансировала спортивные клубы (ЦСКА, СКА), впрочем, как и отдельных спортсменов. Тех же чемпионов мира и олимпиад награждали чуть ли не боевыми орденами и присваивали воинские звания.

Знаменитые спортсмены Дмитрий Саутин, Светлана Хоркина, Татьяна Лебедева, Елена Исинбаева, Антон Сихарулидзе, Ольга Зайцева, Евгений Плющенко, Максим Маринин и многие другие — все они военнослужащие. Прапорщики, лейтенанты, майоры, даже подполковники. Возможно, кое-кто сейчас уже ушел в отставку, но до недавнего времени они числились офицерами Вооруженных сил РФ. За званиями подразумевалась заработная плата, позднее пенсия.

Если схема действовала на федеральном уровне, то обязательно спускалась и в регионы. Местные воинские части успешно содержали команды и спортсменов на своем балансе. Бурятия не стала исключением. Но нашей республике "посчастливилось" первой среди остальных стать объектом то ли реформы армейского спорта, то ли очередной кампании по борьбе с коррупцией.

Трансферт в армию

Футбольный клуб "Селенга" помнят многие. Единственная команда мастеров республики просуществовала, худо-бедно, до начала 2000-х годов и умерла из-за отсутствия в Бурятии стратегического спонсора, готового тянуть на себе немереные расходы участия в чемпионатах России. "Селенга" была расформирована, способные умело пинать мяч футболисты оказались не у дел.

На свою беду, начальник Квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ) Сибирского военного округа (СибВО) полковник Сергей Рахчеев оказался страстным любителем футбола. И он решил создать на базе воинской части футбольную команду. Ее основу составили бывшие игроки "Селенги", которые еще не разъехались по другим командам Сибири. Но эти имена были у улан-удэнских болельщиков на слуху: Симагин, Карпов, Поздоровкин, лучший бомбардир Кубка России (ЛФК) 2006 года Лиханов и другие. Команду, недолго думая, назвали "Коммунальник".

Не имея должных средств к существованию и поэтому не являясь профессиональным клубом, "Коммунальник" выступал в чемпионатах и Кубке России среди любительских коллективов (лига ЛФК). Но мастерство игроков давало о себе знать, и к середине 2000-х годов улан-удэнская команда была сильнейшей в своей лиге в регионе Сибири и Дальнего Востока. К удовольствию местных болельщиков, "Коммунальник" "выносил" всех соперников, нередко с крупным счетом. В сводках спортивных новостей до сих пор можно встретить архивные упоминания и таблицы с первенством сибирской лиги ЛФК и побед на кубке России ЛФК. В общем, был "Коммунальник" предметом локальной гордости.

Футболист-кочегар

Внутри КЭЧ футболистов пристроили согласно опять же неписаным правилам отношений российской армии и спорта. Спортсмены официально работали плотниками, слесарями-сантехниками, кочегарами и представителями других рабочих специальностей. Местные футболисты получали нехитрую зарплату, равную всем остальным работникам КЭЧ. Как утверждают адвокаты, большинство футболистов фактически трудились на конкретных рабочих местах. И появлялись в КЭЧ не только в день выдачи зарплаты. Всего было 9 таких мастеров кожаного мяча.

В феврале 2004 года основателя и вдохновителя "Коммунальника" Сергея Рахчеева переводят в ставку в Чите на более высокую должность. На его место — начальника КЭЧ — приходит работать майор Михаил Билык. Как он пояснял позже на суде, принимая дела квартирно-эксплуатационной части от своего старшего коллеги, офицер не был поставлен в известность о существования в штате КЭЧ футболистов. Табели он принимал от своих подчиненных мастеров и бригадиров уже заполненными и конкретными фамилиями не интересовался.

В общем, фанатом футбола Михаил Билык не оказался. Между тем, команда, в свою очередь, продолжала радовать болельщиков спортивными успехами. Например, бывшая "Селенга" (как ее называли в обиходе) попала в 2006 году в финальный турнир Кубка России среди команд ЛФК.

Конец "Коммунальника"

Но из Читы однажды принеслись неважные новости. Сергей Рахчеев неожиданно ушел со своей должности. В это же время на него было заведено уголовное дело. Копаясь в карьере г-на Рахчеева, правоохранительные органы, естественно, наткнулись на его любовь к футболу Бурятии. Затем их интерес переметнулся к действующему начальнику КЭЧ Михаилу Билыку, который уже остался с "Коммунальником" один на один. Кстати, к тому времени, по словам осужденного на суде, он уже уволил из КЭЧ всех футболистов.

История продолжилась весьма неожиданно. Должностному лицу, офицеру Михаилу Билыку достался суровый приговор. Ему инкриминировали следующее: "Он, достоверно зная о том, что 8 человек не выполняют свои трудовые обязанности, давал указание подчиненным работникам платить им зарплату. Кроме того, Билык дополнительно принял на другие должности еще трех профессиональных футболистов, которым также начислялась и выплачивалась заработная плата, хотя и эти лица фактически в квартирно-эксплуатационной части не работали".

По мнению следствия и суда, "действиями Михаила Билыка государству был причинен материальный ущерб на общую сумму свыше 2,5 млн рублей. Суд приговорил его к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима".

Это беспрецедентный приговор, учитывая, что не обнаружено следов личной корысти. Тем более, по версии адвокатов, суд не доказал тяжести последствий для экономики России.

Не к месту суровы

Два года тюрьмы за поддержку футбольного клуба своим бывшим начальником — это, конечно, очень сильно. Тем более на фоне воинских званий и денежных, материальных поощрений звезд российского спорта той же армией. Тем более на фоне существования чуть ли не вековой поддержки физкультуры и спорта Министерством обороны путем встраивания их в собственную экономику. Да, последние пару лет армия реформирует свои отношения со спортом. Профессиональные клубы — ЦСКА, СКА — сейчас уже независимы от обороны страны. Было обещано даже, что и олимпиоников-офицеров переведут в запас. Но суровость наказания местного офицера все равно вызывает удивление.

Адвокаты осужденного офицера заявляют о пристрастности следствия и нарушениях в его ходе. По словам адвоката Юрия Свиридова, финансовую экспертизу бухгалтерских документов проводили лица, находящиеся в подчинении у стороны обвинения. Что такое подчиненность в армии, объяснять никому не надо. В то же время независимая экспертиза МВД показала отсутствие в действиях Михаила Билыка причинения убытков Министерству обороны. Дело в том, что, по версии независимых экспертов, футболисты получали зарплату методом бригадного подряда. Иначе говоря, на бригады, куда входили те или иные футболисты, давались определенные суммы зарплат, которые раскидывались среди работников. Таким образом, фонд заработной платы не увеличивался, но делился еще и на спортсменов. А к работам, проведенным бригадой, ни у кого претензий нет. Но заключение независимой экспертизы военный суд во внимание не принял.

Документы засекретили

Кроме того, адвокаты указывают на невозможность работы с финансовой документацией Улан-Удэнской КЭЧ, поскольку ее чуть ли не в полном объеме (несколько десятков томов) изъяла сторона обвинения. Михаил Билык лишен возможности доказывать свою невиновность с документами в руках.

Тем не менее, Улан-Удэнский гарнизонный военный суд вынес обвинительный приговор, и начальник КЭЧ признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 Уголовного кодекса РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия"). Сейчас в отношении приговора подана кассационная жалоба.

В свою очередь, коллектив Улан-Удэнской КЭЧ района и офицерский состав готовят в защиту Михаила Билыка официальное письмо на имя Дмитрия Медведева, который, к тому же, является Верховным главнокомандующим. Подобные письма из Бурятии президенту страны стали уже традицией. Что касается футбола в Бурятии, то, кроме как в виде дворового или "попинать после работы", ему окончательно пришел конец. Вот таким весьма неожиданным способом.

Виктор Золотарев,

<p style='padding-right:18px;' align=right><a target=_blank href='http://www.pressa.irk.ru/number1/2009/36/007001.html'>"Номер один"</a></p>

пн вт ср чт пт сб вс