Не дозрели

Инновационные проекты Новосибирской и Томской областей, Алтайского и Красноярского краев были представлены на IV Сибирской венчурной ярмарке. Участников стало меньше, уровень готовности представленного продукта к выходу на рынок повысился

Причинами «инновационной отсталости» российские инвесторы называют неспособность разработчиков проекта подготовить продукт к рынку. Дмитрий Лисенков, управляющий директор РОСНАНО, заявил, что средства, предназначенные для инноваций, есть, вот только проектов, удовлетворяющих условиям вложения денег, нет. У инновационной компании должен быть бизнес-план. Составление подобного документа требует экономического образования, которого, скорее всего, нет у ученых-инноваторов. ; Если же поручать эту работу специалистам, то стоить это будет больших денег, которых, скорее всего, нет у молодой организации. Бизнес-план позволяет оценить рынок, конкурентов, дает адекватную оценку бизнесу и делает прогнозы развития на несколько лет вперед. Большинству инвесторов интересны проекты, которые могли бы дать крупный денежный оборот, выйти на следующий, после малого и среднего бизнеса, уровень: «В начале 2000−х не было поддержки со стороны государства, сейчас ситуация изменилась, и теперь нет проектов. Деньги не все решают, инноваторам нужно специальное образование для подготовки продукта к рынку и оценки своих возможностей в конкурентной среде», — рассказывает Дмитрий Лисенков. Но Алексей Пушкаренко, председатель комитета администрации Томской области по науке и инновационной политике, считает, что не нужно требовать от компаний стать «Интелами»: «Томская область сейчас инвестирует в сотни проектов. И многие проекты так и остаются в секторе малого бизнеса. Есть множество примеров, когда экономика строилась на малых предприятиях. Сейчас все говорят о росте компаний, а может, не надо расти? Нужно вкладывать гораздо большие, чем сейчас, средства в start-up, чтобы получить жизнеспособные проекты».

Одним из важных условий для молодого инноватора является поддержка опытного человека. В развитых странах действует система бизнес-ангелов. В Сибири существует организация БАС — «Бизнес-ангелы Сибири». Это частные инвесторы, вкладывающие деньги в инновационные проекты ранних стадий (start-up) в обмен на возврат вложений и долю в капитале. Бизнес-ангелы — это переходный кластер для молодого предприятия. По словам Николая Бадулина, президента БАС, время выхода на рынок start-up сокращается в три раза, если при этом задействованы система бизнес-ангелов и венчурное инвестирование. Плюс бизнес-ангелов в том, что они гораздо быстрее принимают решение инвестировать или не инвестировать, в отличие от венчурных фондов, которые связаны с долгим бюрократическим процессом.

Для того чтобы в регионе «производили инновации», нужны условия. Для создания специальных условий создается Ассоциация инновационных регионов России. Уже подписан меморандум о ее создании. Задачи ассоциации будут следующие: развитие наукоемкого бизнеса на территориях регионов, обмен опытом в сфере создания благоприятной правовой, экономической, социальной, творческой среды для развития инноваций, организация взаимодействия с аналогичными региональными объединениями и ассоциациями за рубежом. Лариса Паутова, директор проектов Фонда общественного мнения, назвала людей, которые способны производить инновации и доводить их до рынка, людьми XXI века. Это самые активные граждане. Сегодня отток подобного контингента приостановился, считает она: «Люди XXI века остаются там, где им комфортно и возможно реализовать свой потенциал». Именно активисты являются основой модернизации. А для того чтобы они захотели здесь реализовывать свои проекты, нужна не только инфраструктура для работы, но и привлекательные условия для жизни. Иначе отечественное образование будет продолжать помогать усилению чужого потенциала в лице ученых— и бизнесменов-эмигрантов.

Альбина Никконен, исполнительный директор Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ), сообщила, что в России в прошлом году проинвестировано около 50 компаний, в позапрошлом, докризисном, — 120 инновационных компаний. Сейчас на долю регионов СФО в России приходится всего 0,7% прямых и венчурных инвестиций. По словам Джорджа Ноэля, руководителя венчурной платформы EVCA, с 2000 года в странах Европейского Союза было вложено 420 млрд евро прямых и венчурных инвестиций в 70 тыс. компаний. Ясно, что при таком раскладе идеи российских инноваторов чаще всего остаются незамеченными. Тем не менее ведется работа по оказанию помощи молодым проектам. Например, Российский банк развития формирует пул банков, которые будут работать с инновационными компаниями. Можно будет взять кредит под интеллектуальную собственность. Новый проект ММВБ — «Рынок инноваций и инвестиций» (РИИ) расширяет возможности финансирования высокотехнологичного бизнеса. Участниками этого проекта стали пока всего две компании. Представители ММВБ уверены, что скоро этот сектор «выйдет на поток». Новосибирская область входит в число регионов, с которыми у ММВБ заключен договор, и руководство биржи полагает, что 3–5 новосибирских «упакованных» компаний смогут в ближайшее время разместиться на рынке инноваций и инвестиций.

Правило президента о «четырех И» (институты, инфраструктура, инновации, инвестиции) остается лишь правилом. Пока каждый компонент живет обособленно, нет еще единой системы, которая бы объединила их в единое целое. Важно завязать диалог. Для того создаются специальные площадки, такие как Сибирская венчурная ярмарка. С каждым годом на ней становится «тише». Количество участников уменьшается. Первая Сибирская венчурная ярмарка собрала 40 участников, в прошлом году их было уже 70, количество участников нынешней ярмарки не увеличилось.

Но это далеко не минус. Теперь на подобных мероприятиях собирается своя аудитория — люди, которые знают, зачем они пришли. И если даже проект не был отмечен жюри, главное, получить опыт и попробовать найти общий язык с инвестором.

Мария Юхименко, автор «Эксперт Сибирь»



"Байкал24"

пн вт ср чт пт сб вс