Дмитрий Беликов - об Олимпиаде: "Перед чемпионатом мира по футболу будет еще интереснее"

Тема номер один среди россиян: Олимпиада-2018 в Южной Корее, куда сборная России поехать не сможет. А могут поехать только отдельные спортсмены, не замешанные в допинговых скандалах. Причем выступать они могут только под нейтральным флагом, в команде «Олимпийские спортсмены из России». И в случае победы будет играть не российский гимн, а олимпийский.

Что это значит? Поясняем: на Олимпиаде соревнуются не страны, а команды. Дисквалифицирована не Россия как страна, а Олимпийский комитет России. Это структура, которая, по мнению МОК (Международный Олимпийский комитет), не смогла обеспечить своей команде «чистую» подготовку, и теперь не имеет права везти свою делегацию. Государство, назначив руководить спортом людей, которые завели его в «яму», скомпрометировало флаг и гимн. Поэтому ни флага, ни гимна там не будет. Но сами россияне, «чистые» спортсмены, ни в чем не виноваты, и они могут ехать, пожалуйста!

Людям от спорта это решение кажется достаточно мягким, разрешили даже сохранить имя страны в названии команды. Но многие из тех, кто от спорта далек, думают, что россиянам вообще нечего делать на этой Олимпиаде. Кто считает иначе - предатель! Так стоит ли ехать? Как мы вообще оказались в такой «яме», и как из нее выбираться? Об этом мы поговорили с Дмитрием Беликовым, председателем общественного совета при министерстве по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области. Дмитрий также является руководителем общественной организации «Федерация ветеранов легкой атлетики Иркутской области».

- Дмитрий Валерьевич, насколько мы понимаем, для людей от спорта этот шум - перед самой перед Олимпиадой - не стал неожиданным?

- Я думаю, что следующий скандал будет перед чемпионатом мира по футболу в России. «Товарищи» делают все четко, поэтапно: информация, которую дает Родченков, дозированная, сейчас и футболисты в списки обвиняемых в применении допинга попали, практически весь состав сборной России. И после выборов президента РФ накал борьбы будет только усиливаться. Это будет самый удар под дых, если выиграет Путин, которого предупреждали - не стоит идти на следующий срок. Нашим заграничным «друзьям» он не выгоден, потому что в ряде геополитических моментов во время его правления мы отыграли позиции, утраченные еще с советских времен. В политике правила очень жесткие и очень понятные.

- Как вообще возникла такая дикая ситуация, когда некий Родченков обвиняет всю страну невесть в чем? Можно ли было ее избежать, или она бы все равно настигла?

- Проблема началась еще давно, когда с уходом бывшего президента ОКР Виталия Смирнова, который был членом МОК 44 года. После этого из МОК стали убирать наших представителей одного за другим, приходили американцы, канадцы. Этот момент совпал с тем, что в спорт пошел очень большой приток денежных средств, спорт стал коммерческим. Раньше все было очень по-простому, по-любительски, то сейчас спорт наполнился гигантским количеством денег. Этот вопрос бы рано или поздно бы случился. Как только пришла коммерция в спорт, тут появились такие же правила борьбы, как и в большой политике, в бизнесе. Спорт сейчас не отличается от бизнес-империи, которая зарабатывает очень большие деньги. Это один из моментов, который мы упустили и ослабили позиции.

-Почему?

- Мы все жили старыми добрыми советскими пониманиями: «О спорт, ты мир!», верили, что все будет хорошо. Но это не так, спорт теперь используется в борьбе между странами и группировками. И та несправедливость, которую мы видим... Она неизбежна. Если ты сильный, то тебе позволено очень многое. А если ты слабый - то тебя будут «топтать» за каждую мелочь. Люди, приходя в политику, четко понимают: если ты где-то дал слабинку, ошибся, то тебя просто «сливают». В политике это никого не удивляет. Здесь мы ошиблись. Проблема с допингом была. Но большая часть обвинений, конечно, очень сомнительна. Однако эту карту спокойно можно было разыграть, в политике так делают всегда. Она и была разыграна.

Ты заметь: если говорить, что все это было на государственном уровне, то почему не обвиняются, например, знаменитые хоккеисты? Если бы «наехали» на того же Овечкина, то адвокаты его и НХЛ просто «размазали» бы этого Родченкова. «Там» все прекрасно знают, куда не стоит соваться, а куда можно! Давайте лучше возьмемся за легкую атлетику, за штангистов, за наших футболистов, которые играют только дома. То есть, за те виды спорта, которые не связаны с американским большим бизнесом. Иначе потери будут больше. Родченкову грамотно подсказывают, да он и сам не дурак. Все расписано на многие месяцы вперед. Самое «интересное» начнется перед чемпионатом мира: возможно, команду снимут или заставят выступать под нейтральным флагом, могут запретить даже российскую атрибутику для болельщиков.

- Нас «прижали к канатам» и бьют, какие есть выходы из этой ситуации? Обидеться и не поехать на Олимпиаду проще всего, но ситуацию же надо решать? Иначе так и будут бить.

- Конечно, спортсменам в первую очередь важно выступить, показать результат. И надо помнить, что мы - не первые, кто попадает под санкции МОК. Были раньше дисквалифицированы команды и других стран, и люди ехали под нейтральным флагом, пресса этих стран прекрасно поддержала своих спортсменов. И надо ехать, при этом понимая, что с этими людьми договариваться нельзя. В числе их требований - чтобы мы сами признали правдой доклад Макларена, в котором нет никаких доказательств. Это грубейший шантаж! Ничего хорошего ждать не надо - только очень жесткие формы ответов, в судах.

- В России немало дипломированных юристов. Может, сейчас для них наступает звездный час? Перед Играми в Рио дела выиграли те, кто своевременно и грамотно вел дела в судах.

- Конечно, сейчас нужно идти в суды. Это должны делать наши спортсмены, которых не допустили, а особенно братский бобслеист Александр Касьянов, который дважды был четвертым в Сочи. А сейчас у него есть все шансы выиграть золото. Представляешь, как ему обидно будет не поехать? Тем более неизвестно, какими будут наши позиции через несколько лет, может, все повернется. И люди, которые принимали такие решения, могут оказаться вне закона. Главное - делать шаги в этом направлении. Они есть. А если мы будем укреплять свои шаги на международной арене, то у нас хорошие шансы достать любого негодяя, который ввел в заблуждение мировое сообщество.

- Что теперь делать со спортом? Как расти, куда двигаться?

- Массовость и еще раз массовость! Строительство стадионов, беговых дорожек, доступная среда для всего населения. Нужны рабочие места, ставки для тренеров. Сейчас выпускается достаточно много тренеров-инструкторов, но не ясно, где они будут работать. Просто во дворе? На каких стадионах? У нас этого нет. Нужно больше внимания уделять инфраструктуре. В Ново-Ленино в микрорайоне «Эволюция» впервые построена школа с великолепными условиями для занятий спортом. Если бы начали думать об этом гораздо раньше, такие условия при вузах и школах были бы сейчас обычным явлением.

Дмитрий Радченко: "Шестеро юных футболистов из Иркутска пройдут обучение в Академии "Зенита"

Иркутский центр тенниса проводит супертур для любителей. Главный приз - поездка на Кубок Кремля!

Лагерь БК «Иркут» проведен успешно!

Праздник на стадионе: четвертый Кубок Андрея Ещенко прошел в Иркутске. Фото, видео

Братья Кузнецовы: «Нам драться мама не разрешает!»

"Реальный город спорта". В Иркутске прошел мастер-класс по боксу от чемпиона мира Андрея Гоголева. Фото, видео

Женский футбол: тренер иркутянок Маргарита Федорова о победе. Фото, видео

Болельщики "Байкал-Энергии" выиграли эстафету на призы газеты "Восточно-Сибирская правда". Фото, видео

Велогонка-критериум "Фаворит" Иркутске: итоги. Фото, видео

Шестая велогонка «Фаворит» в Иркутске: 400 участников и победитель из Монголии

пн вт ср чт пт сб вс