Первый российский студенческий спутник готов к запуску

За последние 10 лет в мире было запущено более 100 спутников, часть из них сделали вузы, часть заказали. Лаборатории ведущих университетов мира, таких как Стенфордский (США), Ла-Сапиенса (Италия), Торонто (Канада), Суррея (Великобритания), Аалборга (Дания), разрабатывают микроспутниковые технологии. Безусловный лидер по количеству запущенных микро- и наноспутников — США, около 30 аппаратов. За ними идут Великобритания, Италия, Франция - сообщает "Студенческая Правда".



В России использование спутников в образовательных целях только набирает обороты. В последние годы запущены «Колибри» и «Можаец» (2002 г.), «Можаец-4» (2003 г.), «Татьяна» (2005 г.), «Юбилейный» (2008 г.), «Татьяна-2» и «УгатуSat» (2009 г.). К их числу относится и микроспутник «Бауманец», созданный студентами и аспирантами МГТУ — ведущего технического вуза России, обладающего огромным опытом разработки космических технологий и подготовившего десятки тысяч высококвалифицированных аэрокосмических инженеров. Запуск «Бауманца» был приурочен к 175-летию университета и состоялся в июле 2006 года с космодрома Байконур. Однако первая ступень ракеты-носителя «Днепр» отказала — погибли и «Бауманец», и 17 иностранных спутников.



При запуске на космодроме Байконур находилось 45 студентов и преподавателей, участвовавших в создании спутника. Трагедия произошла на их глазах. Это было большим испытанием для бауманцев, однако опытные, видавшие виды профессионалы Байконура их ободрили: люди сильные, упорные, увлеченные, говорили они, должны преодолеть случившееся. «Если руки не опустите, не бросите дело, значит, вы чего-то стоите и все у вас получится». Так и произошло: сейчас ведется разработка нового вузовского микроспутника «Бауманец-2».



Наш первый космический аппарат представлял собой летающую научную лабораторию весом 85,5 кг. С развитием новых материалов и микроэлектроники массу «Бауманца-2» удалось снизить более чем в четыре раза — до 20 кг. Конечно, объем и значимость запланированных экспериментов не пострадают. Очень важно, что разработку, финальную сборку, испытания, эксплуатацию космического аппарата и управление полетом выполняют студенты и аспиранты нашего университета под руководством профессорско-преподавательского состава и специалистов ракетно-космической промышленности.



Управлять космическим аппаратом «Бауманец-2» студенты будут из университетского ЦУПа, оснащенного всеми необходимыми средствами приема и обработки телеметрической информации, ее хранения и представления потребителям (школам, университетам, заинтересованным организациям). Навыки управления они приобретают, ежедневно работая с научно-образовательным микроспутником «Юбилейный», который находится на орбите с апреля 2008 года. Студенты принимают телеметрию с борта космического аппарата, проводят анализ состояния служебных систем спутника, контролируют его тепловой режим и энергетический баланс.



Сейчас основная «начинка» спутника готова, часть ее сертифицирована, часть проходит тестовые испытания. Запуск «Бауманца-2» запланирован на 2010 год. Активно работать в космосе он сможет до двух лет. Но еще в течение нескольких лет аппарат останется на орбите и, хотя на крупные эксперименты энергетики ему не хватит, будет передавать отдельные данные.



«Фирменным блюдом» на космическом аппарате «Бауманец-2» станет эксперимент по проведению радиоактивных измерений, разработанный совместно российскими и французскими студентами. То был первый шаг к сотрудничеству бауманцев и студентов университета «Монпелье-2». Следующим станет совместный и очень амбициозный проект — разработка студенческого лунного спутника. А пока будем ждать запуска «Бауманца-2».



"Байкал24"

пн вт ср чт пт сб вс