Олег Батов: «Мы должны думать в одном направлении»

...Казалось бы, Олег Батов так давно в хоккее с мячом, что вряд ли можно узнать о нем что-то новое. Наверняка все интервью уже взяты и все статьи написаны. Или… нет? Представьте себе, бывает и так! И почему бы не рассказать о нем прямо сейчас? Тем более есть хороший повод: «Байкал-Энергия» начала новый сезон.

Спортивное детство

Олег Батов родился 22 февраля 1965 года в Архангельске. Мама работала на заводе, отец – строитель. Так что никаких спортивных традиций в семье не было.

- Олег Валерьевич, расскажите, в каком возрасте вы пришли в хоккей с мячом?

- В одиннадцать лет.

- Поздновато. А до этого чем занимались?

- Просто во дворе играл! Занимались всем, что можно: футболом, хоккеем, в лапту играли, на коньках катались. Бегали с утра до вечера, как-то всего хватало.

- А что же произошло в одиннадцать лет?


- У моего одноклассника мама работала на заводе, отвечала за культурно-массовые мероприятия. Им нужно было выставить команду по хоккею с мячом на первенство района. Одноклассник говорит: «Давай поиграем?» Мы собрали команду, заняли первое место. Потом вышли той же командой на первенство города, снова выиграли. А затем ко мне подошел тренер Алексей Петрович Азаров и пригласил в детскую команду «Водник». Причем ездить надо было далеко, через весь город. Папа меня два раза свозил, а потом сказал: «Теперь ты все знаешь, дальше сам». И я каждый день ездил, на автобусе и двух трамваях.

- Чем запомнились первые занятия?

- Я просто ходил, мне нравилось, а что там дальше будет – не загадывал. Это уже потом пришло – что я хочу играть в хоккей. А тогда… Начали ездить на соревнования. Первенство города и области мы выигрывали стабильно, на зональные соревнования попадали. На всероссийский финал – один или два раза. Тогда конкуренция была высокая, область-то выиграть сложно! И команд было много, и ребята хорошие, сильные играли в каждой команде.

- Вы сказали: «пришло понимание, что хочу играть в хоккей». А с чем это связано?


- Наверное, с тем, что появился в моей жизни такой человек – Алексей Алексеевич Сидоров. Мне было лет 13, наверное, а ему – около 18. Сначала он в команде мастеров играл, потом нас тренировал. Он жил недалеко от моего дома, однажды сказал: «Давай, приходи, будем заниматься». К нему на занятия тоже надо было добираться через весь город. Я и двое друзей ездили к нему все лето. Это было исключительно по желанию. Если Азаров меня позвал в спорт, то благодаря такому человеку, как Сидоров, мне захотелось быть в хоккее по-настоящему. Он привил мне любовь к этому виду спорта, много рассказывал, как это здорово. И что-то во мне тогда «щелкнуло», появился спортивный интерес. Я приходил домой, кидал портфель – и на стадион. Возвращался только в одиннадцать вечера. Про все остальное практически забыл, кроме хоккея.


Взрослый хоккей

- Как шел переход от юношеского хоккея во взрослый?


- Я не переходил! Я в пятнадцать лет сразу со взрослыми играл.

- Вот с этого места, пожалуйста, поподробнее.

- После восьмого класса я поступил в ГПТУ, учиться на газоэлектросварщика.

- А почему такой выбор? Рабочие профессии были в моде?

- Нет, просто после восьмого класса директор школы сказал, что больше не будет меня пускать на уроки. Потому что я очень много пропускаю, постоянно езжу на соревнования. Хотя я учился неплохо. Да, не ходил вместе со всеми, металлолом и макулатуру не собирал. Мне было некогда, у меня хоккей. Поэтому мне доставалось прилично в школе. Вызывали, делали внушения. Я все это выслушивал, однако снова уезжал. Потом мне предложили поступить в ГПТУ, где была команда «Трудовые резервы». Раз все так совпало, то я пошел. Мы играли на первенство города и области, соревновались уже со взрослыми мужиками. Участвовали и в первенстве «Трудовых резервов», попали на финал в Кыштыме. Я в команде самый младший был, но в финале сыграл все игры. Мы заняли второе место. И вот три года, пока учился, я играл. Потом мне позвонил Роберт Васильевич Овчинников, главный тренер «Водника», и сказал: «Поедешь в Первоуральск с командой на сборы». Это был осенний сбор, больше двадцати дней, сначала ОФП, потом на лед вышли.

- Что сказали после сбора, как оценили?

- Сказали: «Все хорошо», но в команду я не попал. Видимо, молодой еще был тогда. Следующим летом я уехал с бабушкой в деревню, и мама прислала телеграмму: что звонил тренер, нужно срочно возвращаться, ждут на сборы. И опять на двадцать дней я уехал. Там было на кого посмотреть, чему поучиться. За «Водник» играли Слава Серов, Александр Шкаев, Сергей Попов, Андрей Панин, который привлекался в сборную. С 17 лет я уже выходил в составе «Водника» – на две-три минуты в конце матча, как обычно молодых выпускают.


Долгая дорога в «Водник»

После ГТПТУ Олег Батов получил распределение в Новодвинск. Устроился газоэлектросварщиком на целлюлозно-бумажный комбинат, где была хоккейная команда «Двина», впоследствии «Лесопильщик». Она играла в Первой лиге, как и многие команды предприятий, а тренером был Борис Иванович Скрынник, ныне – президент Федерации хоккея с мячом России. В этой команде Батов отыграл два сезона (1983-1985) и получил приглашение в «Водник», которым тогда уже руководил Борис Скрынник, а тренировал Виталий Петровский.

Один сезон Олег Батов отыграл в Архангельске. Затем подошло время службы в армии. Ее Батов проходил в Мурманске, во время службы занимался в основном хоккеем и продолжал играть за «Водник». Его отпускали на игры. После увольнения из армии Олегу хотел играть дальше, но на тот момент ему не нашлось места в составе «Водника». Он уже решил вернуться к привычной рабочей профессии газоэлектросварщика и устроился на местный завод.

- Но тут ко мне домой приехал Александр Леонидович Лебедев, тренер северодвинской команды «Север». Мы посидели, поговорили. Тренер убедил, что мне надо играть в хоккей! А я уже получил маску сварщика. И на следующий день пошел на завод, сдал ее и уволился.

В Северодвинске Батов устроился по той же профессии на предприятие, при котором была команда «Север». В ней он отыграл сезон 1986/87.

- Работали мы до обеда, а потом всей командой шли на тренировки, – вспоминает он, – это в межсезонье. А на время чемпионата нас освобождали от работы полностью. Уровень был неплохой: мы попали на Кубок СССР, играли с командами Высшей лиги в «Олимпийском».

Стоит отметить, что в то время «Водник», как и «Север», играл в Первой лиге. Но итогам сезона архангельская команда получила право перейти в Высшую лигу. И тогда Виталий Петровский снова позвал Батова в «Водник». Тот согласился не сразу. Сомневался. Принял решение о переходе уже осенью, практически перед самым чемпионатом.

- Согласился, наверное, во многом благодаря ребятам из Северодвинска, которые объяснили, что «Водник» – это «Водник»! Это главная команда области, это статус: «Если зовут – надо идти играть!» Тот сезон сыграли мы неплохо и потихонечку начали подниматься. Команда собралась – практически все ровесники: Игорь Гапанович, Саша Зинкевич, Коля Ярович, Саша Киприянов… Старшие еще играли, тот же Вячеслав Серов, молодым помогали. И организация работы клуба была поставлена хорошо, менеджмент на уровне.

В «Воднике» Олег Батов отыграл свои лучшие годы – до 35 лет. В 1993 году стал бронзовым призером чемпионата России, четырежды – чемпионом России (1996-1999). Пятикратный обладатель Кубка страны (1992, 1994, 1995, 1996, 2000). Конечно, самые яркие страницы связаны с работой главного тренера Владимира Янко, который пришел в «Водник» в 1995 году.

- До его прихода у нас уже была хорошая команда – мы становились бронзовыми, выиграли Кубок России. Но Владимир Янко нам очень многое дал. Организовал игру, кое-кого переставил местами. А главное его качество – это психология, то, как он умел разговаривать, создать настрой.


Играть или тренировать?

К 35 годам Олег Батов подумал, что, возможно, пора заканчивать с хоккеем. В «Воднике» обсуждался вариант – стать помощником Владимира Янко. К тому времени Батов уже получил высшее образование: в 1993 году окончил Поморский государственный педагогический университет по специальности «Физическая культура». Но в тренеры он не пошел:

- Я сам только играл с этими ребятами, и мне было бы не очень комфортно управлять ими. И я уехал играть в Швецию.

Сезон 1999-2000 Олег Батов отыграл в клубе «Нёсше». Адаптироваться на чужой земле ему помог российский специалист Алексей Дьяков:

- Он тогда сам играл и был тренером молодежи. А у меня в контракте было прописано, что я ему помогаю как тренер юниоров. Мы жили в одном подъезде, на тренировки вместе ездили. Во многом благодаря Алексею Дьякову у меня все получилось. Я же языка не знал, а он в Швеции жил.

В «Нёсше» Батову предложили продлить контракт еще на год. Но, получив в 2000 году предложение из ульяновской «Волги», не стал отказываться. Отметим, что в том же году он получил диплом юриста Поморского государственного университета.

Три сезона Батов отыграл в «Волге», до 2003 года. А потом стал главным тренером, причем довольно неожиданно для самого себя:

- Мне позвонили и сказали: «Давай ты будешь тренером?» Я ответил: «Дайте подумать-то!» Подумал и говорю: «Ладно, хорошо». Я стал тренером всего за пару недель до чемпионата! Конечно, было сложно, когда только что с этими ребятами играл, а тут им говорят: «У вас новый главный тренер!» Иногда я понимал, что ничего не понимаю! Мы тогда, кажется, последнее место заняли. Опыта совсем не было. Хорошо, что руководство с пониманием отнеслось.

Место было, положим, не последнее. А предпоследнее: в сезоне 2003/04 «Волга» стала десятой из 11 команд западной зоны.

- Первый год был сложный, а потом мы начали подниматься в таблице. У нас там Петя Захаров играл, Денис Котков, Алексей Жеребков, Алексей Голитаторов.

- Что нового вы тогда узнали о работе тренера?

- Быть тренером – это думать о работе все двадцать четыре часа. Нет никаких перерывов, и отпуска тоже нет. Даже на отдыхе ты можешь что угодно делать, но все время думаешь: как сыграть, кого куда поставить? Такое состояние очень сильно выматывает, особенно в конце сезона. И ты уже рад бы подумать о чем-то другом, но не получается.

Опыт был получен не зря. В следующем сезоне команда уже стала 6-й на предварительном этапе, в плей-офф уступила «Байкал-Энергии». Сезон 2005/06 – снова шестое место, и снова иркутяне остановили ульяновцев в 1/8 финала. Три сезона Батов был главным тренером «Волги» – до 2006 года.


И снова «Водник»

А потом поменялось руководство клуба в Ульяновске, ушли многие игроки. Тренер решил вернуться в Архангельск. Не в «Водник» – просто домой.

- Я ехал на машине, по дороге позвонил Виталий Петровский и сказал: «Приезжай, будем разговаривать».

Буквально за год до этого архангельская команда завершила сезон-2005 триумфально, выиграв все мыслимые титулы. Но в том же году основной состав «Водника», мы помним, вместе с тренером перебрался в московское «Динамо», команду принял Сергей Лихачев и занял восьмое место. А потом главным тренером стал Батов, помощником – Игорь Гапанович. Итоги сезона 2006/07 – 14-е место.

- Год мы отработали, а потом начались финансовые проблемы, сильно урезали бюджет. Игроки стали уезжать. Я пытался обсудить этот вопрос с руководством, но мне предложили готовить игроков и отдавать в другие клубы: «Вот и будут тебе деньги!» Но так же не делается. Получается, ты будешь готовить игроков, а их у тебя будут забирать? Это не работа тренера Суперлиги. В общем, с руководством клуба вышли разногласия.

В это время Батова снова позвали в Ульяновскую область: в только что созданную молодежную команду Димитровграда «Черемшан». Из того состава, с которым работал Батов, вышел хоккеист Евгений Волгужев. С 2007 до 2009 года Батов был главным тренером «Черемшана», а потом – старшим тренером «СДЮШОР-Волга», до 2013 года.

- С детьми тоже весело, - вспоминает тренер, – это был определенный опыт, причем очень интересный. И сидеть без работы я тоже не мог. Двенадцать лет я отдал Ульяновской области.

В 2014 году последовало очередное приглашение в «Водник». Главным тренером был Эдуард Трифонов, Батов стал помощником. Итог – пятое место в чемпионате России. Потом Батову предложили готовить молодежную команду, и с 2016 по 2019 годы он возглавлял «Водник»-2.

Весной 2017 года Батов ненадолго снова заступил на роль главного – после дисквалификации тренеров «Водника» он ездил с основной командой, при этом оставаясь тренером «дубля».

- Тогда я взял ряд игроков 1998-1999 годов из юниорской команды, с которыми занимался мой бывший тренер Алексей Сидоров, и сразу ребят завел в Первую лигу. Сейчас многие из них стали игроками Суперлиги. А потом я ушел на алмазы.

- Это как?

- Ну… Пригласили поработать. В ста километрах от Архангельска есть месторождение, где добывают алмазы. Я там заведовал ФОКом полтора года. Потом мне позвонили и пригласили тренировать «Мурман». Я думал. Очень крепко думал. Работа у меня была спокойная, стабильная. Но все-таки согласился. Почему? Если бы я сам мог ответить на этот вопрос... Потому что любишь все это. Потому что работаешь с людьми, можешь им что-то дать, чему-то научить.


Попадание в десятку


В апреле 2021 года Олег Батов возглавил «Мурман», который на тот момент занимал 13-е место из 14 команд. Под руководством Батова «Мурман» поднялся на одну строчку, в 2022 году став 12-м.

- Олег Валерьевич, такой вопрос. Нас часто пытаются убедить, что достойный результат – это только первые места. Как работать, если нет больших денег и звезд в составе, а играть надо?

- Надо стараться, чтобы люди сработали не на сто, а на двести процентов. Иногда получается. Надо бояться не поражения, а опасаться сыграть плохо. Люди ведь ходят смотреть, как ты играешь! Победил – здорово. Но если ты играл хорошо, ребята бились, но уступили – тоже бывает, все выиграть невозможно... Главное – чтобы зрители были довольны игрой!

Наверное, самой яркой игрой первого сезона стал матч с «Енисеем», когда «Мурман» провел первый тайм 2:2, а за минуту до конца встречи забил победный мяч – 4:3. Также ничья 2:2 была в первом тайме с «Кузбассом», и хоть «Мурман» тогда не выиграл, но сама игра получилось хорошей, она запомнилась. Второй сезон, отмечает Олег Батов, был хорош тем, что в нем не было откровенно провальных игр. Итогом стало 10-е место – самое высокое за историю команды.


Иркутский вызов

31 марта 2022 года стало известно, что Олег Батов возглавит иркутскую «Байкал-Энергию». Болельщики отнеслись к этой новости по-разному. Одних смущало, что главным стал тренер команды из «подвала» турнирной таблицы. Другие возражали: может, в тех условиях у него просто не было шанса проявить себя? Тренер вызов принял:

- Команда хорошая, условия прекрасные. Понятно, что требования здесь высокие, но это и хорошо.

Дебют тренера стал ярким. Кубок России, который стартовал рано, в июле, приятно удивил. В игре с хабаровским «СКА-Нефтяником» иркутяне проигрывали 0:2, но выиграли 5:3. Уступая «Енисею» 1:3 в первом тайме, вывели на ничью 4:4. И даже лидер восточной группы «Кузбасс», которому уже тогда прочили победу в Кубке, и который, кстати, его и выиграл, ничего не мог поделать с поймавшими кураж иркутянами. «Байкал-Энергия» вела до конца матча, и только в компенсированное время соперник добыл ничью 5:5.

Конечно, в чемпионате были непростые моменты, неприятные поражения. Но была и отличная серия из семи побед подряд, в которой иркутяне обыграли «Енисей», «СКА-Нефтяник», «Водник» и московское «Динамо».

А завершила сезон четвертьфинальная серия со «СКА-Нефтяником», которую болельщики всей страны называли самой интригующей за последние годы! Первый матч в Иркутске – 3:3 в основное время, два овертайма – ноль мячей, и серия пенальти, похоже, первая в Иркутске за историю чемпионатов. Выиграли хабаровчане. Второй и третий матчи прошли в Хабаровске. Сначала выиграла «Байкал-Энергия», забив в конце – 6:5, а потом хозяева, и тоже в один мяч – 4:3. Поражение в серии болельщики не восприняли как трагедию, наоборот, благодарили команду за невероятные эмоции.

- Понятно, что новый клуб, новая команда – это всегда непросто. Плюс очень многие поиграли на высоком уровне. Важно было найти общий язык с ребятами. Пообщались, поговорили. Главное, что я увидел – ребята хотят играть и выигрывать. И у опытных мастеров, несмотря на все выигранные титулы, это желание меньше не стало. Главное – чтобы на поле мы уважали друг друга, и чтобы цель была одна. Если хотим выигрывать – мы думать должны в одну сторону. Всегда есть моменты, которые можно обсудить. У ребят ведь тоже есть чему поучиться, и не только у заслуженных мастеров. Есть люди, которые могут вовремя и очень хорошо подсказать. Учиться нужно в ту и другую сторону. Слушать и слышать ребят в команде. Хорошая атмосфера в команде сложилась – это здорово. Болельщики ходят – это тоже здорово. Зрители ведь не всегда профессионально разбираются в хоккее. Им прежде всего нужны эмоции, борьба, представление. И если зрители ходят – значит, у ребят получается все это им давать.


Отдых и увлечения

- И напоследок – традиционный вопрос: как вы отдыхаете, какие у вас есть увлечения?


- Если я в Архангельске – то рыбалка, охота, путешествия. Ездим в тайгу на лесные речки. Там зверья много. Плывешь на лодке, видишь – мишка на берегу сидит. Иногда станешь с удочкой, слышно – кусты, ветки трещат, это значит, ты на его территорию зашел. Тогда просто прыгаешь в лодку и уезжаешь. В Иркутск я приехал без машины, поэтому особо нет возможности путешествовать. Но зимой, когда получается, я езжу в баню с прорубью. Закаливанием мы занимались с детства, купались в Двине до поздней осени, пока могли лед разбить. Утром пробежал километров пять, нырнул и домой пошел. Так что закаливание шло само собой. И сейчас я люблю иногда в прорубь окунуться, хорошо, что в Иркутске нашел такую возможность. Люблю на отдыхе почитать, особенно фантастику, братьев Стругацких. Нравится гулять по старому Иркутску, я весь его неоднократно прошел. Вообще люблю пешком ходить. Конечно, особые эмоции вызывает стадион «Труд», где мы играли. Там настоящая атмосфера.

пн вт ср чт пт сб вс