"Жить вполнакала не смогу…”

Стихи с такой строкой Илья Железняк написал 20 лет назад к своему 40-летию. На днях ему стукнуло 60, но смысл стихов не изменился

Не секрет: в жизни людей многое решает случай. В выборе персонажей журналистских материалов — тоже. С героем этого очерка Ильей Железняком я познакомился в середине восьмидесятых, работая редактором Читинского филиала Восточно-Сибирского книжного издательства.

Это сейчас издать книгу не представляет особых проблем для автора. Были бы деньги. За свой счет можно оперативно выпустить любую макулатуру. Тогда же издательский процесс был многотрудным, плановым, долгоиграющим.

И ВОТ пришел буквально с улицы молодой ученый, вне плана и без протекции принес рукопись научно-популярной книги, повествующей об опыте освоения сибирских территорий в зоне вечной мерзлоты. Написанная хорошим литературным языком, без изобилия технических терминов, но с яркими примерами, книга могла послужить не только прекрасной практической рекомендацией для строителей и эксплуатационников, но и рассказать много нового всем, кого интересует суровая природа Забайкалья.

Рукопись мне весьма понравилась. Не меньше импонировал и ее автор — по-хорошему нахрапистый (или, другими словами, целеустремленный), эрудированный, увлеченный своей работой и своими идеями.

Эту увлеченность он был способен передавать другим. Словом, в почти рекордный для того времени срок книга “Побежденная мерзлота” увидела свет в Иркутске.

С Ильей мы легко перешли на “ты”. У нас нашлось много общих знакомых. И хотя встречались мы не часто, но Чита — город пусть и столичный, но маленький, так что жизненный путь Железняка за последние четверть века мне более-менее известен. Много нового сообщили его коллеги из Главного управления Центрального банка России по Забайкальскому краю, где он работает.

ИТАК, как уже было сказано, в жизни людей многое решает случай. Такой случай представился будущим родителям Ильи в День Победы над Японией, 3 сентября 1945 года, когда они познакомились на танцплощадке в Читинском городском саду. В любви и согласии они прожили большую жизнь, отметив золотую свадьбу.

Старший сын, Лев, родился у Железняков в 1946-м в Китае, куда перевели воинскую часть, где служил Иосиф Львович, фронтовик, старший лейтенант, авиатор. Младший, Илья, появился на свет 4 октября 1950-го в Чите, куда семья переехала после демобилизации отца.

Когда в 1948-м сокращали армию и Иосиф Львович снял погоны, он решил перебраться с семьей на родину — на Украину. Но вновь вмешался случай. По пути заехали в Читу, где жили родители жены. На улице встретил земляка из Винницы, знакомого с детства. Арон Мохер был в Чите человеком известным — директором электромеханического завода, которым он руководил с 1944-го по 1962-й годы и который в 1957-м по его инициативе был преобразован в Читинский машиностроительный завод.

Арон Ильич отговорил земляка ехать на Украину: “Там послевоенная разруха, все твои родственники погибли, оставайтесь здесь, иди ко мне на завод, я тебе даже корову дам…”

Отец пришел на завод начальником отдела снабжения. Позже при его участии и под его руководством был построен завод “Автоспецоборудование” в Антипихе, ряд предприятий горно-рудной и местной промышленности, линии электропередачи и жилые дома. Они и сейчас служат жителям Забайкальского края.

А мама, которой война помешала получить высшее образование, но которая была очень добросовестным и ответственным работником, много лет трудилась в военных проектных организациях, на картфабрике, была начальником отдела кадров строительно-монтажного управления “Уралгазстрой”, которое вело газификацию Читинской области.

Старший брат, Лев (к сожалению, ушедший из жизни шесть лет назад), после строительного техникума отслужил в стройбате, заочно окончил институт и более тридцати лет занимался проектированием военных объектов. О многих из них не говорят и сегодня и не обозначают места их расположения.

ИЛЬЯ Иосифович Железняк по образованию тоже инженер-строитель. Семейная у них это профессия. Дед по отцовской линии был каменщиком. В Виннице до сих пор стоят дома, построенные его руками. Илья сам видел, дважды побывав в Виннице. Да и отец до войны окончил строительный техникум. Правда, потом поступил в Днепропетровский металлургический институт, но ушел со второго курса, откликнувшись на призыв: “Молодежь — на самолеты!”. Стал курсантом школы летчиков управления полярной авиации Главсевморпути. А потом — война.

— Я свой первый опыт в строительстве получил еще в 1961 году, — рассказывает Илья Железняк. — Одиннадцатилетним пацаном. Возле нас строили тогда дом на углу Ангарской и Столярова. Мастер позвал соседских ребят устанавливать щиты для межкомнатных перегородок, наколачивать на них дранку для штукатурки. Мы с братом заработали тогда по 25 рублей. Второй опыт — в качестве бетонщика — приобрел в студенческом стройотряде, когда строили хлебоприемный пункт в Нерчинском Заводе.

Окончив строительный факультет Иркутского политехнического института (Читинский филиал) и поработав немного мастером в Центральном стройуправлении, Илья Железняк отслужил рядовым в стройбате и вернулся на тот самый объект, откуда уходил в армию, на реконструкцию Читинской гостиницы “Даурия”. Вскоре случай изменил его судьбу.

По-соседству от “Даурии” жил его институтский декан Павел Иванович Сальников. Как-то они повстречались, и профессор предложил своему бывшему студенту, уже получившему определенный практический опыт, заняться научно-педагогической деятельностью. Так в 1975 году в Читинском политехническом институте появился новый старший научный сотрудник научно-технического сектора при кафедре строительных конструкций, который в качестве преподавателя-почасовика читал студентам лекции об основаниях и фундаментах на мерзлых грунтах.

ПЕРВЫЙ ректор Читинского политеха Юрий Вениаминович Кулагин (“Этому человеку я до сих пор низко кланяюсь”, — говорит Железняк) взял курс на подготовку в новом институте местных научных и преподавательских кадров. Железняк поступил в аспирантуру, окончил ее заочно и в 1982-м стал кандидатом технических наук.

Через семнадцать лет ему была присуждена и ученая степень доктора технических наук по теме “Физические процессы горного производства”, а в мае 2001-го его избрали действительным членом Международной Академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности по секции “Экология”.

Но это случилось позднее, а тогда, в 1976-м, Илья только что создал семью и, конечно, нуждался в жилье. Кулагин как-то встретил его в коридоре института, предложил зайти через пару дней. В его кабинете собралось человек двадцать преподавателей, в том числе и нынешний министр образования края Константин Иванович Карасев. Ректор предложил им заняться самостроем — отделать два подъезда нового дома в микрорайоне Северном, после чего они сами получали там квартиры. По такому принципу позже действовали члены МЖК (молодежных жилищных комплексов). А тогда Железняка и его товарищей-самостройщиков именовали “бамовцами”, по названию недавно начавшейся стройки века.

“За год мы отделали два подъезда. Смонтировали лифты, сантехнику, электрическую часть и получили квартиры, — говорит Железняк. — Позже по этой схеме Кулагин построил еще несколько домов для сотрудников института”.

С 1984-го по 1993-й годы Илья Железняк работал в системе Сибирского отделения Академии наук СССР, в Читинском институте природных ресурсов. В начале этого периода мы с ним и познакомились. Он был старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией геомеханики, заместителем директора по науке.

КАК СЧИТАЮТ коллеги, Железняк внес существенный вклад в решение проблемы обеспечения устойчивости зданий и сооружений, возводимых в зоне вечной мерзлоты и активной сейсмики на территории Восточной Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока. Научно обосновал и разработал инженерно-физические способы управления состоянием массивов мерзлых горных пород с целью обеспечения устойчивости возведенных на них сооружений. Установил специфические закономерности теплофизических процессов и физико-механических свойств морозоопасных дисперсных грунтов, а также глыбовых склоновых отложений (“курумов”), используемых в качестве оснований зданий и сооружений в условиях статических и динамических (сейсмических) воздействий. Разработанные на их основе математические модели позволяют достаточно достоверно прогнозировать тепло- и массообмен горных пород с атмосферой, зданиями, сооружениями и эффективно управлять этими процессами путем решения конструкторских и технологических задач по обеспечению устойчивости объектов в сложных инженерно-геологических условиях.

Железняк — организатор и научный руководитель крупных этапов обобщающих и перспективных исследований. Например, по и оценке устойчивости пещеры Хээтэй к воздействиям промышленных взрывов (стадия ТЭО строительства Усть-Борзинского цементного завода), экологической оценке состояния геологической среды территории Читы (стадия проектирования комплексной схемы охраны окружающей среды Читы), прогнозу устойчивости берегов водохранилища Шилкинской ГЭС (стадия ТЭО), проектированию транспортных коммуникаций и горнотехнических сооружений Удоканского ГОКа (стадия ТЭО), участков повышенной сейсмической опасности Амуро-Якутской железнодорожной магистрали (стадия проектирования), обеспечению эксплуатационной надежности инженерных сетей Харанорского угольного разреза (стадия эксплуатации), разработке россыпных месторождений предприятием “Лензолото” (стадия разработки). Он автор новых приборов и методик лабораторного и полевого определения свойств мерзлых грунтов, конструктивных решений зданий и сооружений и технологии их возведения в районах с суровым климатом и опасными сейсмическими явлениями, защищенных патентами на изобретения. Он соавтор “Региональных технических рекомендаций по проектированию и строительству зданий и сооружений на мерзлых грунтах в Забайкалье”, существенно дополняющих нормы и правила подобного строительства в Российской Федерации. В Институте природных ресурсов СО РАН он организовал эффективную инновационную деятельность и систему патентной защиты изобретений.

РЕЗУЛЬТАТЫ научной деятельности Ильи Железняка более двадцати лет широко используются проектно-изыскательскими, строительными и горными предприятиями в практике инженерного мерзлотоведения и строительства в районах Западной и Восточной Сибири, в Забайкалье и на Дальнем Востоке, в вузах и НИИ Российской Федерации при обучении инженеров и аспирантов строительных и горных специальностей. Перспективы их использования связаны с освоением новых крупных месторождений Восточной Сибири.

В середине 90-х Илья Иосифович работал экономическим советником в Территориальном управлении Федеральной антимонопольной службы РФ, участвовал в реализации мероприятий, направленных на развитие малого и среднего бизнеса. А в 1996-м перешел в систему Центрального Банка России, в которой работает по сей день. В Главном управлении Центробанка по Забайкальскому краю, где он занимает должность начальника отдела недвижимости, был востребован его опыт и строителя, и ученого, и патентоведа, и даже его интерес к краеведению и литературные способности.

Он не только контролирует техническое состояние банковских объектов и систем инженерного обеспечения, при необходимости организует их ремонт и реконструкцию, участвует в подготовке проектно-сметной документации, оформляет различные правоподтверждающие документы, но и на основе архивных материалов занимается изучением истории банковского дела в Забайкалье.

Недавно к 100-летию здания на улице Анохина, 74 — памятника истории и культуры Забайкалья, где с момента постройки бессменно располагается Читинское отделение Государственного банка, Илья Иосифович написал научно-популярную монографию “Отражение эпох”. На фасаде этого здания появилась мемориальная доска.

Всего же, по подсчетам Железняка, он является автором 94 научных публикаций, в том числе восьми монографий, увидевших свет в издательстве “Наука”, десяти изобретений и патентов, трех учебно-методических пособий, восьми докладов и девяти обзоров, полсотни публицистических публикаций, двух поэтических сборников, трех альбомов песен.

О ЛИТЕРАТУРНОМ творчестве нашего героя следует сказать особо. Много лет копил он впечатления от различных экспедиций, путешествий, поездок, встреч. Работая в ЧИПРе, по просьбе заведующей лабораторией Дии Петровны Сенук, доктора технических наук и замечательной женщины, порой писал стихи для стенгазеты по случаю юбилеев коллег. А во время командировок, когда коротал время в ожидании самолета, иногда по несколько суток, например, возвращаясь из Чары, стали рождаться лирические стихи.

Его первая книга стихов “От всей распахнутой души”, пришедшая к читателю благодаря бескорыстной помощи издателя Михаила Степанова, случайно попала в руки читинского композитора Анатолия Васильковского. Неожиданно для автора Анатолий Михайлович написал на его слова две песни — “Я подарю тебе сирень” и “Зимушка-зима”. В исполнении Митупа Шагдарова и Людмилы Васильковской они прозвучали в зале областной филармонии на творческом вечере в честь 70-летия композитора и дали дорогу в жизнь стихам Ильи Железняка в качестве песен.

Позже его лирика привлекала внимание многих профессиональных и самодеятельных музыкантов. На его стихи писали песни Леонид Аверьянов (кстати, оказалось, что Железняк окончил с ним одну школу — среднюю школу № 1 в Чите, правда, в разное время), Сергей Бенкалюк, Дмитрий Гуревич, Игорь Поздняков, Григорий Смеляков. Их исполняли певцы Владимир Кравцов (ансамбль “Забайкалье"), Елена Чудя, многие другие, в том числе и те, кто ныне живет за пределами Забайкалья: Митуп Шагдаров (Москва), Сергей Литвинцев (Сочи), Иван Прокопенко (Одесса). Многие песни звучат в аранжировке Сергея Медведева (Москва). Они собраны на дисках “В созвездии Добрых Фей”, “Дружеский разговор”, “О том, что близких берегут”.

— Мне нравится сотрудничать со многими творческими людьми, — говорит Железняк. — Когда складываются три интеллекта — автора слов, композитора и исполнителя, это обогащает любое произведение. Правда, в последнее время песенных стихов я не пишу. Но мы написали два серьезных произведения, которые, как говорит мой соавтор Сергей Бенкалюк, преподаватель музыкального училища, не имеют аналогов в Забайкалье. Это сюиты “Байкал” и “Забайкальский край, времена года”, по двадцать минут звучания. Мы очень благодарны Читинской гостелерадиокомпании, которая предоставила возможность произвести студийную запись и выпустила сюиты в эфир. Стихи читает Алексей Заинчковский, которому на днях присвоено звание “Заслуженный артист России”, с чем я его искренне поздравляю.

УЖЕ четвертый десяток лет Илья Иосифович идет по жизни рука об руку с любимой супругой. Светлана Ивановна — не только добрая и верная жена, замечательная мать троих теперь уже взрослых дочерей — Анны, Дарьи и Ирины, родившихся с интервалом в шесть лет, но и прекрасный врач-педиатр и физиотерапевт, а также первый эксперт и судья стихов супруга. Воспитанная в многодетной трудовой семье в Борзе, Светлана окончила там музыкальную школу по классу аккордеона, но сейчас играет редко. Илья тоже в детстве учился в музыкальной школе по классу скрипки, которую, правда, с тех давних пор ни разу не брал в руки. Но вспоминает, что музыкантом-аккомпаниатором юных скрипачей была Зинаида Ананьевна, мать замечательных артистов Юрия и Виталия Соломиных. Она терпеливо и доброжелательно помогала начинающим забайкальским Паганини. Наверное, детское приобщение к музыке тоже оказало влияние на творчество Ильи Иосифовича.

…В минувший понедельник Илье Железняку стукнуло шестьдесят. Не скрою, используя служебное положение, хотел сделать подарок и напечатать рассказ о нем в тот день. Но газета живет своей жизнью, не считаясь с личными планами главного редактора. Возникла необходимость опубликовать объемные официальные материалы, которые вытеснили эти строки (тоже достаточно объемные) с понедельника на пятницу. Но лучше поздно, чем никогда.

Во время нашей недавней беседы Илья поделился своими задумками. Их у него, как всегда, громадье:

— Я ведь строитель. Хотелось бы построить какой-нибудь серьезный объект, который нужен и банковской сфере, и Забайкальскому краю. Но пока нет такой возможности. А в творческом плане хотелось бы написать родословную своей семьи в контексте истории Забайкалья и всей нашей страны. Мамины родители из Белоруссии, папины из Украины. Один мой дед получил Георгиевский крест во время русско-японской войны за оборону Порт-Артура. Прадед по линии отца — кузнец — умер в 107 лет, не зная очков и не веря в существование зубной боли. Он утверждал: “Кость болеть не может”. Хотелось бы передать детям и внукам все самое лучшее из того, что видели, сделали, знали мы и наши предки. Еще мечтаю издать сборник лирических и патриотических стихов. Есть богатый материал, чтобы написать учебник для инженеров, строителей, горняков, железнодорожников по строительству в особых условиях вечной мерзлоты и повышенной сейсмики, в которых мы живем. Да пока руки не доходят. Еще хочется проехать по стране, по миру. Хочется помогать детям и внукам… Словом, как говорил поэт, “и вечный бой, покой нам только снится...”.

Двадцать лет назад, к своему 40-летию, Илья Железняк написал стихи, в которых есть также строки:

Жить вполнакала не смогу

Ни в 40 лет, ни в 60.

И пусть с осеннею листвой

Мои года летят.

И сегодня, когда справил 60-летний юбилей, он может со спокойной душой повторить эти строки.

Сергей Забелин

пн вт ср чт пт сб вс