Ученые ИСЗФ СО РАН провели практику для студентов ИГУ в новом формате

В этом году ученые Института солнечно-земной физики СО РАН провели практику для студентов физического факультета Иркутского государственного университета в новом формате. Вместо привычных экскурсий и работы с данными в стенах института студентов ждала настоящая исследовательская работа. В подготовке практики участвовали заместители директора ИСЗФ СО РАН по научно-исследовательской работе Юрий Ясюкевич, Роман Васильев, Сергей Лесовой, заведующие лабораториями/обсерваториями Алексей Губин, Андрей Татарников, Алексей Заворин, Валентин Лебедев, Алексей Ойнац, Александр Белецкий.

Практика проходила одновременно на трех обсерваториях: на Иркутском радаре некогерентного рассеяния, на Сибирском многоволновом радиогелиографе и на комплексе оптических инструментов.

- Студентов ждало полное погружение в научную работу: знакомство с инструментами, лекции, получение заданий и их выполнение, - отметил Юрий Ясюкевич. - Наша концепция в обучении – «Учись у лучших», поэтому в проведении практики и разработке программ были задействованы лучшие ученые института. Возможность сосредоточиться на выполнении практических научных задач и получить все нужные разъяснения и комментарии от ученых дали прекрасные результаты.

Практиканты, работавшие на радаре некогерентного рассеяния, вместе с аспирантами и учеными определяла количество электронов в атмосфере на разной высоте, используя математические модели. Группа, отправившаяся на Сибирский многоволновой радиогелиограф, решала задачи наблюдательной астрономии и училась наводить инструмент на Солнце, Луну, Юпитер и Марс. На комплексе оптических инструментов студенты исследовали волны в атмосфере Земли, грозовую активность на Байкальской природной территории, измеряли и моделировали свечение верхней атмосферы Земли и создавали макет специальной камеры для регистрации эффектов при нагреве атмосферы мощными радиоволнами.

- Нам дали задание на волновые возмущения верхней атмосферы. Основная задача была в том, чтобы написать программный код для камеры всего неба. Сидели по несколько часов в день, пока все не получилось, - поделился впечатлениями от практики студент Вадим Кашпиров. – Мне все очень понравилось. Я бы и работать в Торах остался, а так как диплом буду писать в институте – у Юрия Владимировича Ясюкевича, думаю, эта перспектива вполне реальная.

Кандидат физико-математических наук Илья Едемский подчеркнул, что работа со студентами очень важна и для самих ученых:

- Есть такое правило: если хочешь чему-то научиться, научи другого. В процессе объяснения какие-то вещи лучше понимаешь сам. Меня приятно удивил энтузиазм, с которым ребята работали над заданиями. А так как мы давали им настоящие данные, они провели реальное исследование – наблюдение и моделирование свечения верхней атмосферы Земли. Если результаты чуть подшлифовать, их и опубликовать не стыдно.

Сотрудник кафедры радиофизики и радиоэлектроники физического факультета ИГУ Сергей Книжин, руководивший практикой со стороны университета, отметил ее отличную организацию:

- У студентов была возможность по-настоящему погрузиться в профессию: поработать на уникальных инструментах, порешать реальные задачи, окунуться в атмосферу научного поиска. Считаю новый формат очень удачным, ведь все без исключения практиканты отметили, что им было очень интеерсно.

пн вт ср чт пт сб вс