Директор МКУ СШ "Центр развития спорта" Аркадий Журавлев: "Спорт решает множество проблем!"

- Моя позиция такова: спорт «закрывает» проблемы сразу в трех направлениях – это здоровье, преступность и образование. Если человек занимается спортом, он не будет по улицам бродить, пить-курить или воровать. У него даже элементарно не будет сил на это! Благодаря спорту человек будет дисциплинированным, а это значит – лучше учиться. Правильно? И он будет здоровым и меньше болеть! – считает Аркадий Журавлев, директор МКУ СШ «Центр развития спорта». 


Ника ПЕСЧИНСКАЯ

Молодой – ему всего тридцать три года, но очень энергичный директор пришел в школу «Центр развития спорта» не так давно, зимой 2017 года. Но уже многое поставил по-своему. Главное его убеждение: это спортивное руководство – для спортсменов и тренеров, а не наоборот. Встретить девушку, призера первенства России с цветами в аэропорту? Пожалуйста, а потом еще и до дома довезти на машине. Он и спортсменов на чай с тортиком соберет, и прессу пригласит, выслушает. Но главное – это, конечно, спортивные объекты и соревнования. Их так много! Тем, кто считает, что в Иркутске нет спорта, не помешало бы заглянуть в план соревнований – каждый день в городе проходят какие-то старты, а выходные – по несколько одновременно. И везде надо побывать, если можно – принять участие в открытии или награждении. А объекты?.. Они требуют постоянного внимания. Так что Аркадий Владимирович меньше всего похож на «кабинетного начальника».

- Я не так много времени провожу в кабинете, - говорит он. – Моя неусидчивость мне как раз на руку: я постоянно езжу по объектам, спрашиваю – чего не хватает, общаюсь с людьми. Раз в месяц я всегда обязательно собираю у себя всех тренеров, для них это поначалу было удивительно. Всегда интересуюсь: что кому нужно, давайте вместе улучшать!.. Мы создали родительский комитет, постоянно на связи с родителями, создали группу для общения. Чтобы каждый мог сказать, что ему не нравится, высказать пожелания.

Аркадий Журавлев родился в Иркутске 12 января 1986 года, в спортивной семье.

- Я вообще спорт люблю, понимаю, что это – мое. Мой брат Даниил Журавлев – мастер спорта по боксу. Сестра Анна Журавлева – мастер спорта по дзюдо и МСМК по самбо, сейчас работает тренером. Отец, Владимир Аркадьевич Журавлев, – мастер спорта по тяжелой атлетике, он занимался вместе с Геннадием Сутыриным на «Локомотиве». Мама, Татьяна Александровна Журавлева – кандидат в мастера спорта по конькобежному спорту.

Учиться Аркадий после школы пошел в институт МВД.

- Но еще для меня институт МВД был продолжением семейной традиции. Мой отец – полковник милиции, и я пошел по его стопам. Когда я окончил институт и приступил к работе, как раз в это время отец на пенсию ушел. Получилось, что мы друг друга сменили. Ну, а с другой стороны, я спортом занимался, а в институте МВД для спортсменов были созданы условия – и для поступления, и во время учебы. Спортсменам помогали, мы выступали за институт в чемпионатах МВД, а еще были в Иркутске – внутренние соревнования среди курсантов, общие... У нас была очень сильная сборная, когда я учился, мы всегда первые-вторые места занимали на командном чемпионате МВД, всегда в финалистах были. В институте нам предоставляли условия, у нас было денежное довольствие.

- Вы сами являетесь мастером спорта. У кого тренировались, как заработали звание мастера спорта?


- Моим первым тренером стал Олег Иванович Зыбцев, у него я тренировался в родном «Локомотиве» в Ново-Ленино. А потом, когда уже выступал по юниорам, меня перевели в «Динамо», к известному тренеру Юрию Измайлович Абатулину. Он тогда был старшим тренером сборной Иркутской области по боксу, до сих пор им является. А вот «мастера» я получил не по боксу, а по кикбоксингу. В боксе у меня были победы на областных, зональных соревнованиях, я выигрывал всероссийский турнир по юниорам. Дошел до звания кандидата в мастера спорта. Но чтобы заработать мастера, все время чего-то не хватало... И мы приняли решение – попробовать себя в турнирах по кикбоксингу. И все получилось. Норматив выполнил на чемпионате МВД, который проходил в Челябинске. В 2005 году я на этих соревнованиях стал третьим, а в 2006 году я стал единственным из нашей команды, кто завоевал золото. За эту победу получил звание мастера спорта.

- Расскажите о своем пути после окончания института.

- Я работал оперуполномоченным по борьбе с эконмическими преступлениями Куйбышевского района, отработал там четыре года. Но это было, как говорят, не мое: работа с «белыми воротничками». Хорошо помню, как в 2011 году ходил по кабинетам и думал: надо что-то менять. Даже психологи советуют: примерно раз в пять лет менять что-то, нужна какая-то смена обстановки. И вот я пришел в отдел уголовного розыска, в мое «родное» Ново-Ленино. Там как раз вакансия была, я прошел собеседование, и меня перевели в отдел преступлений против личности: убийства, тяжкие телесные повреждения. И там я раскрылся в полной мере. У меня не было ни одного взыскания, зато было много поощрений: от начальника УВД, ГУВД, а потом и от Министра МВД РФ. Был награжден медалью за доблесть в службе: за раскрытие убийства 13-летней девочки. Это было убийство в условиях неочевидности, просто нашли труп, и все. Информации никакой. Но… нашел, поймал, обезвредил! Это оказался приезжий, из области.

- А как Вы его нашли?


- Для этого нужно просто очень много общения с людьми, обходить все дворы, подвалы, а там еще контингент соответствующий... Но скрупулезно собирали информацию, кто видал посторонних. И вот одна зацепка была – в ночное время суток он попал в поле зрения видеокамеры, но было очень плохо видно, только общие черты и то, что он был в перчатках. Но… зимой все в перчатках. Очень много спрашивали, разговаривали: видели, не видели? И нашли.

- А вообще, если говорить о работе в уголовном розыске – спорт, наверное, хорошо помог? Приходилось укладывать злоумышленника одним ударом?

- Если говорить о боксе, то я против насилия! И всегда старался решать вопросы мирно, разговорами. Даже с такими… маргинальными личностями. А говорить о физической подготовке, то она много дала, и носиться, и догонять приходилось. Но за всю службу я ни разу не применял табельного оружия и вообще его старался с собой просто не брать. Я больше разговаривал с преступниками, старался все решать в общении. В уголовном розыске я проработал шесть лет.

- Второе высшее образование – это потребность учиться, или в будущем видели себя начальником?

- Прежде всего, образование само по себе лишним никогда не будет. И затем, я не планировал всю жизнь работать в милиции. Потому что после определенного срока службы наступает профессиональная деформация. Не зря по закону спустя двенадцать с половиной лет стажа идет пенсия. А если там задерживаться, то потом в жизни может быть тяжело себя найти. И еще в то время, когда я работал в ОБЭП и в уголовном розыске, то параллельно много занимался общественной деятельностью в области спорта. Мой брат Даниил Журавлев организовал и возглавил клуб Бокса по адресу ул. Пржевальского, 26. Это были 2008-2009 годы – тогда «Локомотив» отказался от этого зала, он стоял брошенный. Мы его «подобрали», этот зал. Я брату много помогал тогда. Мы детей на соревнования возили, очень много турниров провели. В то время я очень много общался с представителями физической культуры и спорта. И потом, когда я увольнялся из органов, прослужив там в общей сложности тринадцать лет, мне предложили попробовать себя в руководстве спортом. Я пришел в комитет по социальной политике и культуре администрации города Иркутска. Благодаря общественной деятельности в спорте я был хорошо знаком с Дмитрием Эвертом, с Василием Шангиным. И у них как раз была вакансия, мне предложили мне попробовать возглавить спортивную школу. Я отработал год, после чего мне продлили контракт еще на три года.

- Расскажите, с каким энтузиазмом Вы окунулись в новую работу.

- Я просто вижу, что нужно спорту в городе, тем более что сейчас он переживает в Иркутске не самые лучшие времена. Надо доказывать, что он нужен! Моя позиция такова: спорт «закрывает» проблемы сразу в трех областях – это здоровье, преступность и образование. Если человек занимается спортом, он не будет по улицам бродить, пить-курить или воровать. У него даже элементарно не будет сил на это! Благодаря спорту человек будет дисциплинированным, а это значит – лучше учиться. Правильно? И он будет здоровым и меньше болеть. А если не заниматься – то завтра пойдет курить, пивка попить, попадет в плохую компанию, начнет воровать, начнутся нехорошие заболевания, туберкулез и прочее. Не зря же в Китае все спортом занимаются! И нам тоже нужно программы вводить, чтобы у детей до восемнадцати лет вообще не было времени даже подумать о плохом, о том, чтобы шляться без дела по дворам и по подвалам. А для этого нужно создать условия для занятия спортом. Это задача нас, спортивных руководителей. Конечно, мы не можем силой тащить людей в секции, но можем знать, что мы сделали для них все возможное.

- Расскажите о переменах, которые произошли в спортивной школе «Центр развития спорта» с Вашим приходом?


- На «Локомотиве» в Ново-Ленино мы отремонтировали зал тяжелой атлетики, а в ФОКе переоборудовали туалеты для инвалидов по программе «Доступная среда». На стадионе сделали забор, постелили беговые дорожки и футбольное поле. Сейчас готовится три проекта: это две многофункциональные игровые площадки. Вдоль забора будет полоса препятствий. Все эти проекты пока отправлены на экспертизу. Улучшение освещения – тут проект уже готов, будут мачты освещения. Это только работы по «Локомотиву».

Теперь ФОК «Юбилейный» – мы увеличили загруженность зала почти в два раза. Мы подготовили цоколь для хоккея с шайбой. На втором этаже мы оборудовали зал бокса – там стоял пустой фитнес-зал, не задействованный. Теперь там дети занимаются, порядка шестидесяти человек.

Далее – стадион «Авиатор». Там мы провели ремонт игрового зала, была полностью замена оконных блоков. Сейчас подготовили еще два проекта, они на стадии экспертизы. Это на «Авиаторе» – будет здание самого спорткомплекса и здание сауны. Сейчас документы готовятся. И мы уже прошли экспертизу по поводу еще одного объекта – на футбольном поле стадиона будет постелено искусственное покрытие.

- Откуда же средства берутся? Все кругом жалуются – денег на спорт нет, а у вас такой внушительный список…

- Проблемы насчет денег всегда есть. Но надо доказывать, надо уверять, что это нужно городу, нужно детям! Мы попадаем в федеральные программы.

- Какие отделения Вы открыли, команды привлекли?

- Очень важное направление – мы открыли детское отделение хоккея с шайбой, куда набираем детей из дворовых команд, два-три возраста. Хоккей с мячом в нашей школе развивался только на «Локомотиве» в Ново-Ленино, а сейчас у нас на стадионе «Авиатор» базируется команда Владимира Наумова. Она тоже была дворовой, не имела какой-то постоянной базы и пристанища. А сейчас она официально представляет нашу школу, и весьма успешно. Также назову футбольную команду «ЦРС-Локомотив», которую тренирует Владимир Моисеев: она тоже была раньше дворовой, но сейчас мы ее взяли «под крыло», дали ставку тренеру, ребятишкам – искусственный газон, все условия.

- И самое приятное – давайте поговорим о спортивных успехах!

- Самая яркая победа – это золотая медаль Сергея Ярулина, которую он выиграл на первенстве Европы по боксу. Футболисты Владимира Моисеева занимаются у нас совсем недавно, а в этом году они выиграли зимнее первенство города по своему возрасту. Команда Владимира Наумова в прошлом году выиграла всероссийский турнир «Плетеный мяч» по своему возрасту. А в этом сезоне хоккеисты выиграли несколько областных турниров, в Иркутске они сильнейшие. Марина Картапольцева завоевала бронзу на первенстве России по тяжелой атлетике. Универсальный бой – там у нас есть чемпионы, призеры первенств России и мира.

- Давайте назовем все объекты, которые находятся в распоряжении школы «Центр развития спорта» и где проходят занятия.

- «Локомотив» и «Высота» в Ново-Ленино, «Авиатор» в районе аэропорта, ФОК «Юбилейный», «Вымпел» на Трудовой и закрытый корт «Олимпия» в Академгородке, где мы сейчас проводим большой объём работы по его реконструкции. Сейчас нам передали еще один объект: это новый ФОК на бульваре Рябикова. Так что в Иркутске достаточно объектов для занятий спортом. А будет еще больше. Друзья, занимайтесь спортом, любите спорт. Уважайте друг друга. И еще… Относитесь к людям так, как хотите, чтобы относились к вам. И тогда все в жизни будет намного легче.

СПРАВКА


Аркадий Владимирович Журавлев – директор спортивной школы «Центр развития спорта».  

Дата рождения: 12.01.1986г.р. Место рождения: г. Иркутск. Образование: Высшее.

2003-2007 гг. Восточно-Сибирский институт МВД России, факультет правоохранительной деятельности.

2007-2011гг. Братский государственный университет. Лесоинженерный факультет.
Диплом о профессиональной подготовке «Стратегическое Управление организации в области физической культуры и спорта», АНОО ДПО «Институт труда».
Опыт работы:

22.02.2017 – настоящее время директор муниципального казённого учреждения «Спортивная школа «Центр развития спорта» города Иркутска (до реорганизации 22.07.18 «Центр спортивной подготовки» города Иркутска, до реорганизации 11.01.2019 МКУ «Центр развития спорта» г. Иркутска).

2007-2017 проходил службу в ГУВД по Иркутской области (должности, связанные с оперативно-розыскной деятельностью. За время службы награждён медалью за доблесть в службе и отличие в службе, благодарностью начальника ГУВД).

Специальное звание – майор полиции. Мастер спорта России, чемпион МВД 2006 года по кикбоксингу. Имеется опыт работы тренером по боксу на общественных началах. За активное участие в спортивной жизни г. Иркутска поощрялся благодарственными письмами Президента Федерации бокса России, директора Федерации бокса России, Мэра города Иркутска.

Метель не помешала! Команда "Центр развития спорта" выиграла первенство области (фото, видео)

Иркутская пара завоевала бронзовые медали на чемпионате Европы по латиноамериканскому секвею

За что Анастасия Пляскина любит трудности? Чемпионка России по велоспорт-шоссе справляется с нагрузками благодаря «Energy-ДКВ»

"Возвращение чемпиона". Иркутянин Алексей Ким выиграл престижный турнир "ПЛОТФОРМА S-70"

Старший тренер МКУ СШ "Центр развития спорта" Роман Стрельников: "Бокс - это навсегда!"

День бокса в Иркутске: встретимся на Олимпиаде?

Иркутский международный Слата марафон – это праздник, который ждет!

Чемпионат и первенства СФО по легкой атлетике в Иркутске: фото, видео

Директор МКУ СШ "Центр развития спорта" Аркадий Журавлев: "Спорт решает множество проблем!"

Тренер "ЦРС"-2 Владимир Моисеев: "Задача - помочь ребятам стать профессиональным футболистом, а не награды в детских соревнованиях" (видео)

пн вт ср чт пт сб вс