Геофизики Иркутского «политеха» и представители Московского института электронной техники МИЭТ (Зеленоград) протестировали на Байкале телеуправляемый необитаемый подводный аппарат TurtleROV, предназначенный для контроля за состоянием инженерных коммуникаций и судов. По итогам погружений принято решение расширить функционал прибора, что позволит применять его в морской геологии и экологии.
Испытания вошли в программу VI научно-практического семинара «Современные методы поисков в рудной и нефтяной геологоразведке» им. Г.С. Вахромеева. Морская геологическая экскурсия вошла в программу VI научно-практического семинара «Современные методы поисков в рудной и нефтяной геологоразведке» им. Г.С. Вахромеева.
Напомним, что научный форум состоялся в конце мая на берегу Куркутского залива в Ольхонском районе. Семинар организовали сотрудники и аспиранты ИРНИТУ при поддержке Института геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН, Института земной коры СО РАН, а также Лимнологического института СО РАН. Участниками мероприятия стали свыше 40 геофизиков, сейсморазведчиков и геологов из Иркутской, Московской и Пермской областей, Республики Саха (Якутия).
Как сообщил организатор форума, доцент ИРНИТУ Юрий Давыденко, одним из знаковых событий семинара стало испытание TurtleROV. Этот телеуправляемый необитаемый подводный аппарат создали инженеры компании ELMICS, многие из которых являются выпускниками и сотрудниками Московского института электронной техники (МИЭТ). Предприятие специализируется на разработке электроники, систем управления и робототехники, в том числе создания устройств для работы в жестких условиях эксплуатации.
Прибор TurtleROV оснащен видеокамерами с углом обзора до 60 градусов и прожекторами, позволяющими обследовать трубопроводы, днища кораблей и подводные мостовые конструкции. Аппарат способен опускаться на глубину до 400 метров. Устройство связано 600-метровым кабелем с наземной частью системы - компьютером. Благодаря шести двигателям TurtleROV может развивать крейсерскую скорость до 3 узлов (около 5.5. км/час).
Один из разработчиков TurtleROV, доцент МИЭТ Андрей Шипатов посетил семинар, чтобы проверить эффективность работы устройства в глубоководном районе и постепенно перейти к его массовому производству.
Для транспортировки и погружения аппарата в Байкал испытатели привлекли научно-исследовательское судно Лимнологического института СО РАН «И.Д. Папанин».Ученые обследовали подводный кабель, по которому подается электропитание на остров Ольхон.
Аппарат выполнил несколько поэтапных погружений на глубину 4, 10 и 12 метров. В объективы подводного устройства попали не только кабельная трасса, но и некоторые представители флоры и фауны Байкала. Изображения получились настолько качественными, что по ним легко классифицируются ветвистые и корковые губки.
По итогам экскурсии создатели аппарата и сотрудники ЛИН СО РАН составили план дальнейших доработок прибора. Это позволит адаптировать его для регулярных исследований на озере Байкал и в других крупных водоёмах. Например, принято решение улучшить разрешающую способность видеоизображения, передаваемого с устройства на наземный блок управления.
Кроме того, планируется увеличить яркость элементов подсветки (прожекторов), разработать автоматическую систему стабилизации машины. Экспедиция в Приольхонье показала, что прибору необходим манипулятор для отбора проб грунта.
В морской геологии и экологии можно будет использовать прибор для отбора проб с подводных склонов, т.е. в местах, где шпуровая съемка невозможна либо сильно затруднена.
Как добавил Юрий Давыденко, испытания TurtleROV, с учетом предложений по усовершенствованию, будут продолжены весной 2020 года на VII семинаре «Современные методы поисков в рудной и нефтяной геологоразведке».