Как бороться с лигнином БЦБК, решали на научной конференции на Байкале

На Международной научно-технической конференции «Современное состояние и перспективы улучшения экологической обстановки и безопасности жизнедеятельности Байкальского региона» - «Белые ночи-2016», которая открылась 7 июня в гостинице «Прибайкальская» под Иркутском, обсуждаются проекты по переработке золы и шлам-лигнина - отходов закрытого Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).

Участников приветствовал полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин. Он подчеркнул, что тема, рассматриваемая на конференции, очень актуальная, особенно в преддверии Года экологии, которым в России объявлен 2017 год.

На конференции обсуждаются два проекта по переработке золы и шлам-лигнина. Свою технологию разработал Иркутский технический университет. И даже успел опробовать её в деле, на одном из шламонакопителей комбината.

По мнению начальник аотдела инновационных технологий ИРНИТУ Виктора Кондратьева, наиболее эффективен метод омоноличивания с использованием известкового вяжущего и золошлаковых отходов с ТЭЦ БЦБК. Особенность технологии состоит в том, что инертный монолит заключает в своей минеральной матрице молекулы лигнина и изолирует его от воды, при этом также перестают вырабатываться метан и сероводород.

Виктор Кондратьев считает, что технология омоналичивания подтвердила свою эффективность:

- Наша задача – забрать лигнин, нейтрализовать его, уложить обратно и защитить от осадков. Мы работали над технологией с момента Общественных слушаний, пытались установить в этом вопросе рабочие отношения с ИНЦ СО РАН, но не получили поддержки. Технология достаточно проста, реализовывать ее можно различными способами – хоть ручной силой, хоть механизированной. В проекте предусмотрено, что лабораторные работы по производственно-аналитическому контролю будут вестись с опережением, то есть лаборатория будет выдавать исходные данные технологам по каждому участку индивидуально.

Другую технологию предлагали внедрить учёные Лимнологического института СО РАН. Они предлагают использовать технологию дегидратации, дезодорации и захоронения шлам-лигнина с помощью золы углей, которая уже опробирована на других предприятиях, в частности на Селенгинском ЦБК. Именно этой технологии было посвящено выступление заведующего лабораторией биогеохимии ЛИН СО РАН Александра Сутурина.

Научная конференция на Байкале завершит работу 9 июня, резолюция по ее итогам будет направлена в Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Но уже то, что разработчики разных технологий по переработке шлам-легнина обмениваются мнениями «глаза в глаза», является несомненным её достоинством. 

Здравой видится предложение Виктора Кондратьева провести на одной и той же карте с шлам-лигнином производственные испытания предложенных технологий, чтобы на практике убедиться в преимуществе одной из них.

пн вт ср чт пт сб вс