Музей истории ИРНИТУ приглашает посетить выставку «Недра нашей Родины для Великой Победы». Проект посвящен ученым, которые в годы Великой Отечественной войны занимались геологоразведкой и разработкой месторождений полезных ископаемых.
На выставке собраны образцы полезных ископаемых и фото исследователей с описанием их достижений. Экспозицию дополняют геологические атрибуты - молоток, компас и полевая сумка.
Как рассказала главный хранитель музея Татьяна Могильницкая, во время войны специалистов привлекали к работе на объектах, расположенных на территории Восточной Сибири и южной части Якутии. Многие обучались и преподавали в Иркутском политехе, другие работали в «Сибгеолнеруде» – государственном тресте по разведке нерудного сырья (Иркутск).
«Политеховцы тесно сотрудничали с коллегами из «Сибгеолнеруда». Выполняли совместные проекты и задания», - пояснила Татьяна Могильницкая.
Фото и биографии героев музейщики обнаружили в старом альбоме. Он был специально подготовлен выпускниками Иркутского горно-металлургического института к 15-летию учебного заведения. Творческий проект возглавил советский геолог Леонид Тумольский, окончивший институт в 1937 году. Он прошел путь от главного инженера «Сибгеолнеруда» (1941-1949) до главного геолога Иркутского геологоуправления (1958-1972).
«Иркутский горно-металлургический институт в мае 1945 года подводит итог своей 15-летней научно-производственной работы. Эта юбилейная дата совпала с историческим для нашей Родины событиями - завершением разгрома гитлеровской Германии, с окончанием Великой Отечественной войны…», - сказано в статье-предисловии к альбому.
В этом тексте говорится о том, что Восточную Сибирь природа наделила большими скоплениями неметаллических полезных ископаемых и стройматериалов, но к их изучению и разведке приступили лишь в начале XX века.
В годы войны сибирякам удалось выявить крупнейшую в мире Алданскую флогопитовую провинцию. Здесь добывали до 50% флогопита (слюды). Иркутская слюдфабрика выпускала изделия из слюды для нужд авиационной и радиотехнической промышленности. Часть сырья поставляли с Мамского и Бирюсинского месторождений.
План подземной разведки Слюдянского флогопитового месторождения разработал выпускник политеха Григорий Родионов. Вместе с другими геологами он также дал прогноз о больших перспективах Алданского флагопитоносного района.
Вклад в развитие слюдяной промышленности внёс и Леонтий Нихтфинстер, предложивший технологические схемы по переработке слюды-сырца на фабриках.
Выставку украшает портрет выпускницы политеха Татьяны Ивановны Барановой. После окончания университета в 1943 году ее направили в Акмолинскую бокситовую экспедицию. Молодой геолог выполнила масштабную съёмку Ботогольского графитового месторождения – сложного объекта с точки зрения геологии и морфологии.
Часть экспозиции посвящена Гелию Славнину, который в военное время трудился в должности замдиректора Иркутского горно-металлургического института. Он помогал тресту «Сибгеолнеруд» в разрешении вопросов, касавшихся обогащения каолинов, графитовых и асбестовых руд, проектирования обогатительных фабрик.
Кроме того, на выставке можно узнать информацию о сибиряках, изучавших месторождения талька, кварцевого песка, исландского шпата, мусковита и других полезных ископаемых.
Экспозиция «Недра нашей Родины для Великой Победы» доступна для просмотра по будням с 09:00 до 17:00 (корпус «И», третий этаж).
Фото Арсения Чекмарёва