Сергей Астафьев и его команда "Первомай". Продолжаем рассказывать о детской школе "Байкал-Энергии"

«Работа придает мне силы! Не забирает, а именно дает», - говорит Сергей Астафьев, тренер отделения школ подготовки «Байкал-Энергии». Высоко на горе, в микрорайоне Первомайский, расположился корт, где под его руководством дети учатся играть в хоккей с мячом. 


Ника ПЕСЧИНСКАЯ

Команда называется красиво – «Первомай». Корт располагается рядом со школой №6. Сергею Астафьеву, который работает здесь тренером, - всего двадцать четыре года. Тренерский стаж его пока невелик, но работу свою он невероятно любит. Сергей Дмитриевич родился 11 октября 1995 года в Иркутске. Семья жила в микрорайоне Солнечный.

- Мой дядя Евгений Астафьев тоже жил в Солнечном. Играл в хоккей с мячом, занимался у тренера Владимира Николаевича Ширяева, который сейчас, к сожалению, уже ушел из жизни. Каких-то серьезных соревнований у моего дяди не было, играл на дворовом уровне. Были призовые места на уровне районов Иркутска. Но эту игру он очень любил. Он и меня приучил к хоккею с мячом: у него друзья играли, меня с ранних лет начали водить на игры. Я застал еще «Сибскану». Ходил, смотрел. Все это очень сильно впечатляло. У меня тогда еще коньков не было. А потом мой друг продавал коньки, мне их купили. А второй дядя подарил клюшку. Я тогда учился, кажется, в четвертом классе. И я стал заниматься в одном из отделений школы «Сибскана»: в Солнечном, на базе лицея №47. Там работали тренеры Борис Михайлович Зубович и Евгений Аркадьевич Данилов, вели занятия в две смены поочередно.

- В детстве Вы мечтали выйти на профессиональный уровень?

- Я бы, может, и мечтал, но не было финансов. Я рос с бабушкой. Отец давно умер, а мама живет в другом городе. Дворовый хоккей, школы «Сибсканы» – там занятия бесплатные, но если переходить на профессиональный подход, то расходы были бы совсем другие: на те же поездки. Так что я ходил для удовольствия: побегать, попрыгать. Сейчас-то понимаю, что можно было и выше пойти. Желание расти было, да. У нас ведь постоянно проходили районные соревнования, и было так приятно, когда родственники стоят, смотрят, болеют за тебя.

От той поры надежд остались на память несколько медалей и грамот, выигранных на внутрирайонных соревнованиях. И любовь к хоккею с мячом – на всю жизнь.

- В старших классах хоккей с мячом пришлось оставить. Мы с бабушкой переехали в Шелеховский район, село Баклаши. Дом купили, решили с бабушкой заняться землей, огородом, пожить на природе. Восьмой класс я окончил еще в Иркутске, а потом учился в Баклашах. Там не было спортивной школы, чтобы заниматься хоккеем с мячом. Потом в Иркутске получал среднее образование – окончил колледж автомобильного транспорта и дорожного строительства. Диплом получил, оценки были неплохие.

- А специальность как звучит?

- Мастер производственного обучения. Это как раз близко к тому, чем я сейчас и занимаюсь: к работе тренера. Методики обучения, педагогическая деятельность – все это мне знакомо. После колледжа ушел в армию, год служил на Дальнем Востоке. Немного отдохнул после армии и стал искать работу. Увидел объявление – что в отделение подготовки «Байкал-Энергии» в микрорайоне Первомайский требуется тренер-преподаватель. И решил позвонить: почему бы и нет? Это было в ноябре 2018 года. Образование у меня подходило, и я имел представление о хоккее с мячом. Мне хотелось работать в спорте.

- Когда это удалось – было радостное чувство, что пришел «как к себе домой»?

- У меня до сих пор такое ощущение. Работа дает мне очень много сил. Не забирает, а именно дает. Я иду с улыбкой на работу. Потому что мне это действительно нравится.

- Команда досталась интересная?

- Когда я пришел, там оставалось всего несколько человек. Остальные разошлись, забросили и так далее.

- Не было растерянности в тот момент?

- Если честно, не особо, потому что я даже не понимал: а сколько человек должно быть? Потом я набрал разновозрастную группу, у меня даже несколько девчонок занимались. У меня есть хорошая команда 2004-2005 годов рождения. Ребята молодцы! Когда они пришли, я не увидел в них каких-то навыков, чтобы они умели играть. Но на соревнованиях они так бьются! В хоккее с мячом нам пока не доводилось брать призовые места, но в футболе один раз взяли третье место. Это был турнир – соревнования между группами подготовки «Байкал-Энергии». Наша первая награда! И недавно нынче я набрал команду 2008, 2009 и 2010 годы. Всего человек пятнадцать-двадцать ходит постоянно. Одни приходят, другие добавляются.

- Расскажите о главных действующих лицах своей команды.

- В нападении заметен Артем Патрушев – у него хорошая техника. Вратарь Максим Огородников – очень способный! Раньше он вообще не занимался хоккеем с мячом. Но до этого он ходил в каратэ, и у него отличная растяжка. Так что у него игра пошла сразу! В младшей группе у нас есть такой Руслан Велиев. В прошлом году он пришел, а у меня младшей группы не было, и я его одного тренировал. И в этом году он очень здорово поднялся! И вырос, и техника у него улучшилась. Тренеру это действительно приятно, тем более я только в начале тренерской карьеры.

- Что было самым сложным в первые дни работы?


- Я боялся, что народ не потянется. Все-таки хоккей с мячом в последние годы уже не так популярен, это заметно. И переживал: а вдруг я команду вообще не наберу?! Детей много сейчас, но заманить их, увлечь – получится ли? Однако все получилось. Ходил, сам приглашал, звал. В Первомайском дети хоккей с мячом знают, любят. Видимо, там традиции были заложены давно, многие ходили на игры с родителями. Мы и сейчас вместе смотрим матчи «Байкал-Энергии». Родители приезжают, мне детей приводят, сами смотрят игру с друзьями, а мы – своей командой.

- Дни рождения вместе, наверное?

- Да, это обязательно. С меня, как положено, небольшой подарок. Дарю в основном что-то из формы, потому что знаю по себе, как важна экипировка, она постоянно «горит», рвется. Это «ракушки», краги, гетры. Такие вещи никогда лишними не будут. Но в целом клуб «Байкал-Энергия» нас обеспечивает экипировкой. Клюшки и мячи, игровая форма, щитки и сетки для ворот, - это все есть.

- Какие самые высокие достижения на данный момент?

В Кубке мэра по хоккею с мячом наша команда 2004-2005 годов рождения попала в финал, где заняла четвертое место. Малыши в финальную часть не попали. Для них пока главный успех – третье место в районных соревнованиях. Но… мы же только начали!

Иркутский спорт: штрихи к портрету. Продолжение истории хоккейных школ

Победители и призеры Всероссийского дня бега «Кросс Нации» определены в Приангарье

Два ФОКОТа и 13 спортивных площадок появились в Приангарье в рамках проекта «Спорт – норма жизни»

Анна Журавлева – строгий тренер, которого любят дети (фото, видео)

Иркутянин принял участие в морской эстафете на 160 километров во Владивостоке

Российский боец Петр Ян нокаутом завоевал титул чемпиона UFC

"Каждый марафон - это маленькая жизнь". О том, как в Иркутске появился беговой клуб "BaikalTrailRunning"

Сергей Астафьев и его команда "Первомай". Продолжаем рассказывать о детской школе "Байкал-Энергии"

Директор спорткомплекса "Авиатор" Денис Чучков: "Спорт - это мое!"

Борис Зубович - хоккейных дел мастер! Рассказ об отделении подготовки "Байкал-Энергии", команда "Баргузин" (видео)

пн вт ср чт пт сб вс