Проблема, на которую закрывают глаза

8 апреля Всероссийскому Ордена Трудового Красного Знамени обществу слепых исполняется 85 лет. Когда в апреле 1925 года в Москве прошел первый учредительный съезд инвалидов по зрению, одной из целей создания Всероссийского общества слепых (ВОС) стала организация обучения и трудоустройства такой категории людей.

До революции слепой человек обычно становился или музыкантом, или просил милостыню на паперти и, как правило, занятия эти успешно совмещались. В советское время ВОС стала одной из самых мощных объединений инвалидов. Она имела свои школы, профессионально-технические училища и предприятия. Постельное белье, гофротара, консервные банки и масса других необходимых большой стране товаров делались руками ничего не видящих людей. И, в принципе, их жизнь была расписана от колыбели до последнего вздоха.

Сегодня только в Иркутской области около 7 тыс. человек относятся к инвалидам по зрению. Одна из самых больших городских организаций общества слепых находится в Иркутске и объединяет 866 человек. Из них половина – инвалиды первой группы. Иными словами, тотально слепые. Чем живут сейчас слепые и слабовидящие люди? Как облегчить и без того беспросветную жизнь? За несколько дней до юбилея эти вопросы стали предметом обсуждения на круглом столе «Равные права – равные возможности для инвалидов по зрению в спорте, культуре, образовании и труде», который прошел в Законодательном Собрании Иркутской области. Организаторами выступили председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова и глава комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Татьяна Семейкина. В его работе приняли участие председатель ИРО Всероссийского общества слепых Галина Катрук, заместители руководителей профильных министерств правительства области, депутаты ЗС, рядовые члены ВОС.

Обучение детей с врожденным недугом обычно происходит на дому. Раз или два в неделю приходит школьная учительница. Есть также одна на всю Иркутскую область специализированная школа-интернат № 8 для слепых и слабовидящих детей. Она была открыта в Иркутске в середине прошлого столетия. Ее директор Валерий Дмитриев убежден, что именно интернатная форма является оптимальной моделью для эффективного обучения таких детей. Модное в последнее время понятие «дистанционное обучение» должно быть лишь необходимым дополнением. Заместитель министра образования области Борис Михайлов считает, что на нынешнем этапе необходимо создать при школе благотворительный попечительский совет.

– Это не значит, что мы пойдем с шапкой по кругу просить денег, – говорит замминистра, – но, тем не менее, появится возможность привлекать внебюджетные средства.

Несмотря ни на что, школьный период в жизни слабовидящего человека можно назвать самым спокойным и безмятежным. Вот что делать после школы – для многих остается неразрешимой проблемой. В советское время инвалидов по зрению обучали востребованным специальностям, например, слесаря-сборщика резисторов, после чего молодые люди долго и успешно трудились на заводах. С 1 сентября нынешнего года на базе ПТУ № 17 будут обучать на «оператора баз данных», но некоторые из инвалидов уже уверены, что эта специальность не имеет будущего, и, кроме корочки, слабовидящий ничего не получит. Тем более работу.

Как отметила Галина Катрук, одна из особенностей данного вида инвалидности – обязательное создание специализированного рабочего места. Время показало, что наиболее эффективная форма – создание собственных инвалидных предприятий самими слепыми. Сегодня в стране их насчитывается 157, два – в Иркутске. Наиболее знаменитое – «Бытовик». По словам председателя ИРО ВОС, в данный момент на нем трудятся 67 человек со средней заработной платой 16,5 тыс. рублей. Это, конечно, капля в море, но лучше, чем совсем ничего.

В противовес Галине Катрук председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова убеждена, что не стоит концентрировать усилия лишь только на создании специализированных производств.

– Мы обязаны интегрировать наших инвалидов в общество, и здесь хороши и специализированные предприятия, и надомный труд, и предоставление квотированных рабочих мест.

Создание рабочих мест для инвалидов – это один из тех редких случаев, когда государство оказалось расторопнее, чем предпринимательское сообщество. В Иркутской области на этот год выделено 3 млн рублей для создания 100 специализированных рабочих мест для инвалидов. Об этом рассказала Ольга Ситник, начальник отдела по работе с гражданами, особо нуждающимися в социальной защите и испытывающими трудности в поиске работы Службы занятости населения Иркутской области. При этом она уточнила, что квоты пока не востребованы – даже те, кто подавал на них заявки, от участия в программе отказались. По условиям проекта, в нем не могут участвовать различные инвалидные организации, речь идет только о предпринимателях.

Подводя итоги обсуждения, Ирина Синцова сообщила, что до 15 апреля комитет по социально-культурному законодательству ЗС рассмотрит все предложения и выработает рекомендации, которые будут способствовать решению существующих проблем.

Автор: Ольга Андреева

пн вт ср чт пт сб вс