Станислав Истомин: "Самое главное - это хотеть и делать"

Главный тренер иркутской баскетбольной команды «Иркут» Станислав Истомин - человек не особенно разговорчивый. Спокойный такой, уравновешенный. И не очень любит о себе рассказывать, поэтому в сети вы почти не найдете подробных рассказов о жизни тренера. Вот и в этот раз тренер скромничал и все надеялся, что мы быстро его отпустим! Но мы все же уговорили его на обстоятельный рассказ. И, кажется, не зря.

Станислав Истомин родился 29 июня 1970 года в Нижнем Тагиле. Семья была совершенно не спортивная, и высоким ростом родители тоже не отличались. Поэтому про карьеру баскетболиста в детстве Станислав не думал. А в секцию баскетбола попал, как и многие, за компанию.

- Семья была обычная, советская. Папа на заводе работал, мама - медицинский работник. В десять лет я пришел в баскетбол - и у меня появилась цель в жизни. Старшие классы - девятый, десятый, - можно сказать, жил в спортзале.

- Родители как отнеслись к увлечению спортом?

- Они довольно быстро поняли, что я свой выбор сделал. Я тогда еще не знал, кем я хочу быть, но мне было интересно то, чем я занимался, я приходил со школы и сразу уходил в зал. Мне нравилось. Потом товарищ предложил мне после десятого класса поехать в Ленинград, попробовать поступить в институт физической культуры имени Лесгафта. Я родителям сказал за месяц, что поеду в Ленинград, уеду из дома. Для них это был шок, что я куда-то собрался… Но - посадили на поезд, перекрестили, проводили. А в Ленинграде началась другая жизнь уже.

- И чем удивил большой город Ленинград молодого парня?

- Главное удивление было, когда я подошел к институту Лесгафта. А там были ребята, поступающие, как я, в форме сборной СССР. Мои ровесники! Вот тогда я прочувствовал -, куда я приехал?! Понял уровень. На нашу специализацию был конкурс - почти сто человек на пятнадцать мест. Поступить не удалось .Я выбрал Ленинградский индустриально-педагогический техникум, который до этого был чисто техникум физкультуры и спорта, поступил на специализацию «Преподаватель физической культуры и спорта». Мы, несколько ребят, не поступившие в «Лесгафта», уже друг друга знали, хорошая команда образовалась, со всей станы. Начали учиться и тренироваться, играть.

- О перспективах в большом спорте еще тогда мечталось?

- В таком возрасте амбиции никуда не пропадают - конечно, хочется, но… Уже в конце второго курса я пошел в армию, после армии закончил учебу, вернулся в свой родной город - Нижний Тагил. В то время там уже образовалась команда мастеров - «Старый соболь».

- Но Ленинград - большой город с перспективами…

- Были варианты остаться, но как-то не затянуло. Баскетбола уже на горизонте не было, а в 90-е годы Ленинград тогда был ближе не к культурной столице, а к фильму «Бандитский Петербург». Все это было на моих глазах. Уехал - и хорошо, что уехал. Получил высшее образование чуть позже, окончил Уральский федеральный университет по специальности «специалист по физической культуре и спорту» .

Почти сразу же после создания команды «Старый соболь» была организована детская спортивная школу по баскетболу, инициатором стал директор клуба. В эту школу я и устроился работать в 1993 году, сделал набор ребята 1982 года рождения. Им уже было по 11-12 лет, но какой-то подготовки они не имели, можно сказать, «с нуля» взял. Мы все лето проводили в спортивном лагере, и так несколько лет. И мне интересно было то, как команда прибавляла. Мы вскоре стали играть на равных с теми, кто нас еще недавно громили.

Через несколько лет директор клуба создал еще одну школу, уже одноименную с клубом - «Старый соболь». Для такого города, как Нижний Тагил, две баскетбольные школы - это очень серьезно. Было очевидно, что через какой-то промежуток времени отдача должна была пойти. И полтора года назад команда 2003 года рождения, состоявшая чисто из своих воспитанников, стала четвертой в России.

- А в клуб «Старый соболь» Вы как попали?

- Понятно, что если рядом есть команда мастеров - то это надо использовать. И вот я после детской тренировки я шел на взрослую, наблюдал, смотрел. Через какое-то время мой порыв не остался незамеченным! И директор клуба предложил стать помощником тренера. И я благодарен ему и людям, которые в тот момент оказали влияние на мое становление. С 1998 года я работал с командой, совмещая работу в детской школе. Для меня было важно, что я работаю в команде мастеров. Это была самобытная команда. Политика была такой: чем больше своих, тем лучше. Наш директор заглядывал далеко вперед

- И вот 2000 по 2010 год вы были главным тренером «Старого соболя». Чем стали для Вас эти десять лет?

- Я стал главным очень рано, в 29 лет. Это возраст игрока. Сначала у нас был очень сильный состав, с которым мы заканчивали сезон: были игроки из Украины, Белоруссии. Они с понимаем отнеслись к этому, мне повезло.

- Какими стали первые знания, которые Вы вынесли для себя?

- Я сделал такой вывод: что глаза твои видят, и то, что ты сам чувствуешь - то так и надо поступать. Если надо сделать замену, или еще что-то. Лучше учиться на своих ошибках, чем отвечать потом за чужие. Понятно, что это пришло не сразу. Через два-три категоричных момента, делая анализ игр, пришел к этому: лучше уж сделать по-своему и получить результат и не жалеть об этом. Проанализировать этот момент и шагать дальше. Был период, когда набор игроков сильно не соответствовал уровню Суперлиги. Ребята 18-20 лет, неплохие, но просто уровень еще не дотягивал. Прежде всего физически были совсем сырые, мы на три головы уступали! Конечно, был стресс - и для меня как для тренера, и для игроков. И вот такой диссонанс: и вроде бы команда Суперлиги, а выигрывать некому, и взять в помощь опытных игроков нет возможности.

- Как вышли из той ситуации?

- Как… Здоровья, нервов много потерял. Вот эти два-три года были беспросветные - потому что усиления никакого нет... А с другой стороны, я благодарен игрокам, которые были со мной в то время. И в то период я научился держать удар, когда какие-то вещи не зависят от тебя. Что могли, то и делали. Потом мы ушли дивизионом ниже, ребята пришли на свой уровень, и там уже мы были конкурентоспособны. Для того уровня Высшей лиги смотрелись неплохо, в тройке-четверке команд были. В 2011 году начались разговоры, что команда вот-вот закроется. Я не стал дожидаться, и очередной поворот - это женский баскетбол.

- И вот в сезоне 2010-11 годов Вы - главный тренер женской баскетбольной команды клуба «Тагильчанка», второе место в Высшей лиге.

- Да, наш директор клуба решил сделать женскую команду и предложил мне с ней работать. Вроде бы мужчины стояли на месте, может, с женской командой получится дать результат? И вот попробовали, заняли второе место в Высшей лиге.

- Многие тренеры отмечают эмоциональность женских команд: они могут творить чудеса, а могут совсем расклеиться. Вы на себе это прочувствовали?

- В женском баскетболе за счет нужных слов игрокам можно и играть, и быть в таблице выше своих начальных возможностей. Если найти нужные струнки - можно многое решить, команда может выигрывать за счет желания. В мужском баскетболе это тяжелее сделать, там больше решает мастерство. В работе с женщинами главное - следить, что ты говоришь, а уже потом имеет значение, что ты делаешь. Если что-то не так сказал - потом будет уже очень тяжело добиться чего-то, человек закрывается.

- А Вы больше жесткий или мягкий человек?

- Думаю, вряд ли я могу назвать себя очень жестким. Но если есть вещь, которую нужно отстаивать - то конфликта я не боюсь. Ни с игроком, ни с начальством. Если надо делать правильно - то надо.

- Второе место с «Тагильчанкой» - как думаете, за счет чего это удалось?

- Я отмечу, что в составе, который мы собрали, только одна-две девчонки были заиграны в предыдущем сезоне в других командах, а остальные после перерыва по разным причинам, прерывавших карьеру. И местные игроки, которые только после школы, пара человек. В чемпионате было не так много команд, меньше десяти. И времени тренировочного было предостаточно, так что мы успели сыграться и подготовиться. Я приналег на это дело!

- «Приналег»… Девчонки не плакали на тренировках?

- И плакали, и жаловались. Я же пришел с мужского баскетбола и требования не особо снизил. Может, надо было помягче, но, с другой стороны, был и результат! Девчонки радовались, что стали вторыми. Нам помогли эти очень большие перерывы между играми, мы освоили очень много систем защиты, шесть или семь. Была возможность все отработать, все прессинги, переходы, играли от защиты. И это давало свои плоды!

- А потом?.. С «Тагильчанкой» Вы отработали всего один сезон.

- Опять возникли финансовые проблемы: как с женской, так и с мужской командами. И меня пригласили в Воронеж, где я отработал три года с женской командой суперлиги 1 «Воронеж-Скиф». И до сих пор есть теплые чувства: как из-за проведенного там времени, так и благодаря результату. Самым лучшим стал третий год - уже и состав «подбили», очень ровно шли весь сезон. Только недавно одна из женских команд побила наш рекорд победной серии - в том сезоне мы выиграли двадцать две игры подряд! Для женского баскетбола, для той Суперлиги, когда там еще не было молодежных команд, это было очень здорово. Команда заняла первое место в регулярном чемпионате.

- А в итоге - четвертое… Почему?

- Одна из девушек, основных игроков, ушла в декрет. Нарушилась ротация, какие-то наработки, которые приносили результат, были утеряны. Но главное - что в одной из ключевых игр, в полуфинале, во втором овертайме мы проиграли одно очко. И это оказалось такой жирной точкой, после которой девчонок было очень тяжело поднять. На матч за третье место мы так и не собрались. Никакие слова, никакие действия уже не помогли - этот матч мы проиграли.

- В Воронеже Вы работали до 2014 года, а потом было возвращение в Нижний Тагил.

- Да, команда «Старый соболь» продолжала играть в Высшей лиге, я стал с ней работать. Думаю, что мы сыграли в этот сезон даже чуть выше своих сил - были примерно в серединке Высшей лиги, играя составом, процентов на 80 своими игроками. Там было прилично команд, десятка полтора. А следующий сезон начали, половину сыграли - и команду закрыли. До этого все было на грани, а тут уже окончательно. Команда ДЮБЛ на игры не поехала, это автоматически привело к снятию. И надо было платить взнос, в общем, команду не сохранили.

- А потом, в сезоне 2016-17, был «Уралмаш» и первое место в Суперлиге-3 - давайте о нем. Вот Вы приехали в команду - что увидели, какие были плюсы и минусы?

- Что сложно: приходилось набирать людей разношерстых, просто создавать команду с нуля. В этой команде играла и перспективная молодежь - Екатеринбург, Нижний Тагил, так и ряд приглашенных людей. При СССР команда «Уралмаш» была известной, с традициями. И бренд «Уралмаш» - очень сильный, и был такой пунктик для меня по крайней мере: что надо показать результат. Мы рано довольно начали, в июле вышли на сборы. И… получилось то, что получилось. Изначально были задачи - вроде быть в пятерочке, присмотреться, на следующий год попытаться что-то сделать. А начали сезон - выиграли раз, два. И когда команда уже обозначила, что она может, то уже и руководство стало немножко задачи пересматривать. Давить не давили, но какие-то проигрыши ,хотя их было мало - уже такого быть не должно. К хорошему быстро привыкаешь!

- А здесь что помогло выиграть?

- Что помогло? «Химия». Это - одна из тех вещей, которые… В какой-то момент было видно: ребята поняли, что они могут это сделать, они захотели. Это уже ближе к середине сезона. Основная моя задача как тренера была - это создать климат, чтобы люди понимали и верили: они могут. Финал был сложный: мы вышли с первого места, вышли на команду Барнаула, которая была нашим основным соперником, если смотреть по составу и амбициям. Плей-офф отличается от чемпионата, и мы прошли, игры были очень тяжелые. В финале вышли на Барнаул. В Екатеринбурге мы уступили один матч и один выиграли, в Барнауле тоже один выиграли и один уступили, счет 2:2. Приехали домой, где выиграли и стали чемпионами.

- Вот так буднично?

- Игра стала сложной и была выиграна, можно сказать, одним броском. Секунд за сорок наш игрок попал «трешку», которая и определила исход матча. Об этом матче и сезоне в целом теплые воспоминания. Благодарность парням за тот сезон!

- В «Уралмаше» Вы не задержались. Что было потом?

- Были предложения, но до конкретных действий не дошло. А потом позвонил директор БК «Иркут».

- Когда у команды что-то не ладится, и тренера призывают на помощь, то в такой «пожарной» ситуации ему бывает сложно. Вы сразу согласились?

- Я, может, никуда бы и не поехал, если бы не знал, что я еду к Александру Лукину, который является хорошим специалистом, у которого я могу поучиться, получить для себя запас знаний, которые я смогу дальше использовать. Это был, наверное, один из основных мотивов. Когда я приехал, то видел, что работа ведется, все правильно. И понимал, что неудачи - это временное дело. Да, «Иркут» выбирается, пришли победы. Но все равно я никогда не загадываю дальше предстоящей игры, и утверждать, что «команда поймала игру», я не буду. Сегодня одно - завтра другое. Слаженность приходит - эти вещи органически должны быть. Но и соперник не стоит на месте. И в нашей Суперлиге-1 сейчас такая ситуация, что любой может обыграть любого. И все решает определенная, как я уже говорил, «химия» внутри команды. Поэтому заглядывать вперед я не хочу. Надо работать .

- Что в жизни самое главное?

- Я думаю , что это упорство и какая-то цель в жизни, к которой надо стремиться и идти. Не «хотеть хотеть», а «хотеть и делать». И не путать это с упрямством. Есть такая поговорка, что упрямство - признак ограниченности.

- А хотелось когда-нибудь все бросить и сменить профессию?

- Сто процентов нет. Точно. В юности я еще не знал, кем буду, вроде бы и учился на преподавателя, а мысль была еще побегать, поиграть. А уже чуть взрослее стал - понимание пришло, что мне это интересно: учить, тренировать. Это мое.

- И немножко о Вас лично: как вы отдыхаете, где отпуск проводите?

- Отдых - это работа. Работа - это отдых. Если говорить про теплые края и страны, то тут я оригинальным не буду - Турция, Египет. В свободное время, если это что-то для «себя, любимого», то это позаниматься здоровьем, какой-то реабилитацией. Но это опять же если время позволяет. Когда идет такой график, то… Не до себя любимого. Какой фильм потряс? «Белый Бим Черное Ухо» в детстве. Как-то так запомнился. Все-таки преданность такая… Для меня это много значит. А из недавних фильмов вспомню «Движение вверх», на который мы сходили всей командой. там и про любовь к спорту, и про человеческие отношения. Я нисколько не сомневаюсь, что в связи с этим бумом, который он произвел, набор в секции баскетбола пойдет, однозначно. Это нам, баскетболистам, повезло, что вышел такой фильм!

пн вт ср чт пт сб вс