Пожар на заводе "СУАЛ - ПМ"

2 февраля 2010 года в 10.05 г. Шелехов Иркутской области на алюминиевом заводе "СУАЛ - ПМ" прогремел взрыв. В цехе порошковой металлургии рабочий загружал алюминий в установку, перерабатывающую металл в порошок. По предварительной версии он нарушил технику безопасности, что и привело к трагедии. Мужчина погиб на месте, рабочий, находившийся рядом, получил ожоги 1 степени кистей и рук.

По технологическому проему огонь перекинулся на кровлю четырехэтажного здания, где начал быстро распространяться. Тушением пожара руководил заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов.

- Через 8 минут дежурный караул прибыл на место происшествия, - рассказывает он. Горела до 1 тыс. кв. м кровли, были видны следы взрыва на здании. По внешним признакам объявили повышенный номер вызова № 3. Для ликвидации пожара задействован 91 человек и 27 единиц техники.

Пожар на заводе "СУАЛ - ПМ" локализовали в 11.56, через два часа после начала, еще через три часа - в 14.16, он был полностью ликвидирован.

Для определения причины на месте пожара начала работать комиссия, куда вошли представители трех ведомств - экспертно - криминалистическая лаборатория ГУВД, испытательная пожарная лаборатория МЧС и Управление Ростехнадзора. Результаты своей работы они должны озвучить 12 февраля.

Следственный комитет по факту пожара возбудил уголовное дело по статье 217 УК РФ - нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах. Она предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Цепная реакция

Между тем, время, затраченное пожарными на локализацию и ликвидацию пожара, могло быть гораздо меньше, если бы завод "СУАЛ - ПМ" должным образом выполнял требования пожарной безопасности. Одна из проблем - отсутствие средств тушения алюминиевого порошка - углекислоты. Тушение пожара на заводе обычными средствами пожаротушения - водой и пеной - могло привести к еще более серьезным последствиям. Игорь Назаров, заместитель начальника Управления государственного пожарного надзора, объяснил - каким именно.

- На складе завода хранилось несколько десятков тонн алюминиевой пудры. При попадании на нее влаги образуется оксид алюминия, выделяется большое количество тепла. Если бы было безграмотное тушение пожара, то сначала бы произошел небольшой взрыв, потом побольше, возникла бы цепная реакция, которую практически невозможно было бы остановить. Ее последствия предугадать трудно. Однако одно можно сказать точно - разрушения были бы намного более масштабными.

Именно поэтому руководителю тушения пожара Валентину Нелюбову пришлось обращаться за помощью к руководству Ангарской нефтехимической компании и Иркутскэнерго. Ведомственная пожарная охрана этих предприятий оснащена так, как и положено особо опасному производству.

- Фактически "СУАЛ - ПМ" мог сам содержать всю необходимую технику, но он этого не делал. Нам пришлось ждать пожарную технику с АНХК и подразделений пожарной охраны "Иркутскэнерго", - объяснил Валентин Нелюбов. Причина взрыва - попытка экономии на безопасности, - подчеркнул он.

Утверждение заместителя начальника ГУ МЧС России по Иркутской области о фактах экономии на безопасности - более чем обосновано. В 2008 году по результатам проверки завода "СУАЛ ПМ" было выявлено 48 нарушений требований пожарной безопасности. Повторная проверка, проведенная через полгода, показала, что устранено было 32 нарушения, в основном они носили режимный характер. В то же время 16 нарушений, требовавших внушительных капиталовложений, никуда не исчезли - на заводе так и не появилась система обнаружения пожара, система оповещения и система пожаротушения. А это то, на чем держится вся система пожарной безопасности любого предприятия. Тем более такого крупного. Юридическое лицо было привлечено к административной ответственности и выплатило значительный штраф. Этим и ограничилось.

- Сейчас руководство Главного управления МЧС России по Иркутской области готовит письмо к руководителю РУСАЛА Олегу Дерипаске о состоянии безопасности объектов "СУАЛа". В связи с последними событиями мы просим обратить особое внимание на пожарную безопасность и выделить необходимые средства для того, чтобы оборудовать здания и обезопасить людей, занятых в производственном процессе, - отметил Валентин Нелюбов.

Дым без огня

Между тем, Шелехову уже доводилось тушить пожары на особо опасных объектах. В 1998 году здесь горел Шелеховский кабельный завод. Тогда многие жители получили отравления продуктами горения. Поэтому, когда 2 февраля 2010 года люди увидели столб черного дыма, поднимавшийся высоко в воздух, они запаниковали. Масла в огонь добавили средства массовой информации. На интернет - сайтах нескольких печатных изданий уже через 20 минут появилась информация об ядовитом облаке и двадцати пропавших без вести при взрыве. Потребовалось немало усилий специалистов, чтобы успокоить людей.

ВрИО руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин сообщил, что практически сразу после начала пожара специалисты его ведомства, совместно с другими службами, приступили к проведению экспресс - тестов воздуха на границах санитарно - защитной зоны завода "СУАЛ - ПМ". Все пробы оказались в норме.

- Никаких химически опасных веществ не было, присутствовали обыкновенные продукты горения - окись азота, угарный газ и т.д. В Олхе взяли 7 проб воздуха, и только в одном случае проба была на уровне предельной допустимой концентрации вредных веществ. Но такое максимальное значение может получиться и от проходящего автомобиля, - подчеркнул ВрИО руководителя Управления Роспотребнадзора.

Валентин Верхозин, начальник химико-радиометрической лаборатории ОГУ "Центр ГОЧС и ПБ" добавил, что радиационный фон вокруг предприятия также оказался в норме.

- Он был на уровне 12 микрорентген. Пробы воздуха не показали и наличия ядовитых веществ в атмосфере. При горении алюминиевой пудры образуется только окись алюминия и гидроокись алюминия - это довольно инертные вещества, которые не представляют угрозы для человека. Поэтому я считаю, что загрязнения окружающей среды ядовитыми веществами не было, - резюмировал он.

К слову, через два дня одно из этих средств массовой информации признало свою некомпетентность и на сайте опубликовало опровержение. Вот его текст.

"Комсомольская правда", освещая событие с места происшествия, допустила несколько досадных неточностей в своих сообщениях. Например, про то, что ядовитое облако, которое образовалось из дыма от пожара, движется на Олху. По сообщениям областного МЧС, ядовитого облака не было. Также "КП" в одном из сообщений написала, что во время пожара пропали без вести 20 работников предприятия. Впоследствии эта информация не подтвердилась. Приносим всем заинтересованным службам свои извинения".

Гром грянул

Происшествие на заводе "СУАЛ - ПМ" в очередной раз, что называется, на пальцах объяснило, к чему приводит недостаточное финансирование мероприятий по пожарной безопасности. Наглядно доказало, что тактика латания дыр приводит к тому, что ткань начинает трещать по швам. И здесь уже одними штрафами не обойтись.

Ирина ГОГОЛЕВА,

пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области

"Байкал24"

пн вт ср чт пт сб вс