Развитие инновационной деятельности обсудили общественники Приангарья

Проблему развития инновационной деятельности в Иркутской области обсудили участники заседания комиссии по вопросам науки и образования Общественной палаты Иркутской области.

По оценкам экспертов, в постсоветское время количество научных и прикладных институтов сократилось почти в шесть раз. На сегодняшний день Россия тратит на науку в семь раз меньше, чем Япония, в 17 раз - чем США. Доля российских предприятий, внедряющих инновации, составляет 9,4%, что в два-три раза меньше, чем в Венгрии, Литве и Словакии.

По словам члена комиссии, профессора, доктора технических наук Анатолия Кузнецова, после 1991 года не приходиться говорить об инновационном развитии. В Иркутской области научно-исследовательский институт не контактирует ни с бизнес-структурами, ни промышленными предприятиями.

Серьезные инновационные проекты реализуются практически без участия региональной науки. Дело в том, что реализация инновационных идей институтов и малых предприятий имеет непредсказуемые риски, поэтому они не вызывают интереса у потенциальных заказчиков.

Прикладная наука в значительной степени разрушена из-за того, что теперь нет системы финансирования за счет крупных промышленных предприятий и государства.

Согласно данным Иркутскстата, доля отгруженной предприятиями Иркутского региона инновационной продукции колеблется на уровне одного-двух процентов в год.

«Прорывных инновационных и конкурентоспособных проектов, предложенных региональной наукой, к сожалению, нет, - отметил Анатолий Кузнецов. - На межрегиональной конференции «Развитие Сибири» в Красноярске в апреле 2010 года от Иркутской области было представлено десять проектов. Из них инновационными признаны только два - группы «Нитол» и проект производства биобутанола, остальные отправлены на доработку».

Для доведения научных идей до промышленного внедрения надо инновационные разработки испытать на пилотных установках, поясняет А. Кузнецов. Такие работы должны проводиться в прикладных институтах с обязательным привлечением производственников, при согласовании с потенциальными заказчиками. Необходимо, чтобы работа академических институтов, вузов, прикладных и проектных институтов была консолидирована и направлена на развитие промышленного потенциала.

Кроме того для развития отечественной науки нужны законы об обязательном финансировании предприятиями научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, о льготах для инновационных структур на период выполнения НИР, отладки, опытного пробега и выхода на проектную мощность. Наряду с этим законодательно обязать собственников предприятий предусмотреть финансирование замены старого оборудования. Также оптимально ввести льготные кредиты для выполнения и внедрения инновационных проектов до шести-восьми процентов.

«Было бы правильно, если б тендеры проводились не формально, а в реальности, когда отобранные проекты действительно финансируются и реализуются, - сказал управляющий директор «СибВАМИ» Вячеслав Григорьев. - На практике выходит, что на интересные проекты государство или не выделяет ни копейки, или средств недостаточно или из-за отсутствия средств идеи вообще не воплощаются».

«Безусловно, надо стремиться к привлечению ресурсов крупного бизнеса, господдержке на федеральном уровне для создания и усовершенствования научно-производственной базы», - уверен председатель комиссии по вопросам науки и образования Общественной палаты Иркутской области, академик РАН, доктор геолого-минералогических наук Михаил Кузьмин.

По итогам заседания комиссии принято решение разослать доклад А.М. Кузнецова в вузы, академические институты, крупные предприятия для ознакомления.

Управлению инноваций и высшей школы министерства экономического развития Иркутской области рекомендовано согласовывать разработку сметы по расходованию денежных средств в области науки и образования с общественностью, сообщает пресс-служба Общественной палаты Иркутской области.

"Байкал24"

пн вт ср чт пт сб вс