Новосибирские ученые разработали уникальные технологии для очистки нефтяных скважин

В Новосибирском государственном университете сотрудники Центра трансфера технологий и коммерциализации вместе с коллегами из Механико-математического факультета НГУ запатентовали два инновационных способа очистки скважин от отложений, которые образуются при эксплуатации скважин. В первом варианте очистку проводят при помощи сервисных компаний, вторым же способом нефтяники смогут пользоваться самостоятельно. Об этом 6 ноября сообщили в пресс-службе вуза.

Почти все российские компании время от времени сталкиваются с необходимостью удаления из скважин отложений тяжелых фракций нефти, существенно осложняющих добычу нефти и газа. Стандартный способ заключается в погружении в скважину нагревательного устройства, подключаемого к специальному силовому кабелю и расплавляемого пробку по принципу кипятильника. Но для ее разогрева нужна длительная подача большой силы тока. Технология требует очень дорогого оборудования, которое на сегодняшний день почти не поставляют в Россию. В основе запатентованных НГУ решений лежит созданная профессором кафедры гидродинамики ММФ НГУ Сергеем Сухининым горелка и химический состав для нее. Он обеспечивает такой режим горения, который эффективно устраняет отложения и не повреждает при этом самой трубы. Первое решение разработано для сервисных компаний, предполагает погружение горелки внутрь скважины на обычном геофизическом кабеле, который часть применяют для работ на месторождениях нефте- и газа и всегда имеют в наличии. Это, отметил замдиректора ЦТТК НГУ Андрей Савченко, существенно удешевляет и упрощает процедуру очистки. Во втором варианте технологии вместо троса в скважину погружают специальные стержни, которые воспламеняют, достигнув нужной глубины, и прожигают пробку. Этот способ нефтедобывающие компании могут использовать самостоятельно.

Преимущества запатентованных технологий также в том, что температура горения рассчитана таким образом, чтобы гарантированно выжигать парафины, образовавшие пробку, а само горение направлено вниз скважины, чтобы продукты горения поднимались вместе с газами из скважины вверх. Благодаря этому можно избежать того, чтобы растопленная пробка загустевала вновь на другом участке скважины, что периодически случается при стандартных методах очистки. Сейчас новосибирские ученые ведут переговоры о пилотных проектах по испытаниям технологии в реальных условиях.

пн вт ср чт пт сб вс