Веселый грустный город… Усолье-Сибирское!

Это ни в коем случае не аналитика или актуальный репортаж. Предупреждаю также: не пахнет тут и объективностью. Это даже не взгляд на события изнутри, сверху или откуда-нибудь сбоку. Это всего-навсего абрис – очертания того, что увидел человек, на месяц ставший жителем провинциального городка Усолье-Сибирское. Или то, что показалось этому человеку очертаниями. И пусть простят меня усольчане…

«Проиграли – так им и надо!» – не покидала меня мысль, когда через день после окончания предвыборной кампании я уезжал из города. А месяцем ранее, когда изучал город и собственно избирательный округ, думал: «Проиграют – сами виноваты!» Усольчане меня поймут. Да и те, кто проезжает транзитом через город, поймут тоже. Усольская дорога – название вполне нарицательное. И усольские дворы похожи на усольские дороги. Это даже не дворы, это полигон для испытания противопехотных и противотанковых мин. Точнее, после испытания этих мин: вокруг воронки, воронки, воронки... Нормальную детскую площадку я видел в городе только в одном месте. Но отдельного разговора заслуживают магазины. И даже не разговора – рассказа, романа, поэмы! Нет, как говорится, повести печальнее на свете… И в таком запущенном состоянии всё или почти всё усольско-сибирское. За исключением, правда, школ и детских садов. Вот те действительно удивили, и удивили приятно.

А вот результат, признаться, совсем не удивил: победило созданное за пару месяцев до выборов и специально для них общественное объединение с банальным, но емким названием «Усольчане». Победило, причем в одну калитку. Идеолог движения и его создатель, а в прошлом мэр города Евгений Кустос, провел в Думу 11 человек плюс своего старшего брата Валерия. 12 из 21. Не очко, но все равно гораздо больше, чем у конкурентов по предвыборной игре. И 12 эти понятно кого выберут в главы администрации, в мэры города. Имеют полное и законное право!
А проигравшая сторона в лице «НИТОЛа», «Единой России», местных энергетиков и команды мэра Дмитриева, похоже, попалась в свои же силки или, точнее, была побита собственным оружием – прежним. Если вспомнить, то в прошлую избирательную кампанию градообразующие усольские гиганты объединились в движение под не менее банальным название «Наши» и провели тогда в Думу почти всех своих. На этот раз Кустос использовал местнический ура-патриотический фактор – собрал под знамена кого смог, но эти «кого смог» оказались вполне дееспособными. А в виде флага у них выступал известный в городе, если не сказать знаменитый в прошлом политик Валерий Маньков.

Собрались они, правильно назвались и – пошло-поехало! Энергичная и местами бесшабашная получилась борьба: газета на газету, телеканал на телеканал. И в итоге вышло, что в пользу «Усольчан». В том, скорее всего, и кардинальная ошибка по-моему была проигравших, что погрязли они в медийной войне против команды Кустоса, упустили так называемое «поле», то есть прямой, через встречи кандидатов и агитаторов тет-а-тет, разговор с горожанами. А этот разговор ох как был нужен – позарез, не иначе! Потому что объяснять нужно было – и объяснять трудно, долго и неказённо – почему в городе такие дороги, дворы, магазины и многое другое, а не фехтоваться в медиапространстве с оппонентами. Но химики, «медведи» и энергетики предпочли сделать акцент именно на обмене уколами: дескать, Кустос у власти – это катастрофа, «назад возврата нет». Это были самые распространенные посылы их кампании, которые обрушивались на усольчан методично и обильно, даже в день тишины, в субботу, но ужаснуть никого так толком и не сумели. Вполне резонно – чего нищему бояться банкротства?

Оппонентам изначально фехтоваться было удобнее, с руки. У команды бывшего мэра Кустоса в распоряжении оказался практически свой телеканал, радиостанция, своя газета. И эти СМИ били точно в цель: показывали и рассказывали, как много значит движение «Усольчане» для города (кандидаты этого движения и дороги сами ремонтировали, и скамейки устанавливали, и мусор убирали!) и как ничтожно мало сделали для Усолья «Наши», насколько они «Не наши», не усольские по духу и практическим результатам.

Весело порой было в этом грустном городе… Если «единороссы» проводили в городе выездное заседание регионального отделения партии и раздували шум вокруг этого события, то «Усольчане устраивали конкурс «Минута усольской славы», когда в каждом дворе искали таланты, пели, танцевали, рассказывали стихи, занимались эквилибристикой и престидижитацией – все, как на «Первом». Если «медведи» организовали день «Единой России» с соответствующей помпой и фанфарами – кустосовцы пошли и провели ямочный ремонт участка трассы М-53. И хотя выпавший снег уничтожил результаты их трудов уже через пару часов, это какое имеет принципиальное значение для умонастроения избирателей?!

Словом, «Наши» встрепенулись и направили свой взгляд на реальные проблемы усольчан поздно. Энергетики вообще пошли по пути наименьшего сопротивления – решили через суд снять всех конкурентов – не получилось. Юрист за месяц до выборов подала сразу 9 исков по всем девяти округам, где выдвигались энергетики. Везде, насколько я помню, иски были проиграны, но время-то сколько ухлопали!

Курьезов вообще было в достатке… Где-то сошлись лоб в лоб два «единоросса»: причем были они завучем и директором одной спортивной школы. Где-то обнаружилось сразу три «медведя». А где-то кандидат сначала выдвинулся как коммунист и поддерживался КПРФ, затем под воздействием команды действующего мэра решил избираться от «Единой России» и получил ее протекцию, в итоге сменил три округа и… проиграл. Бездарно продул?

А из других особенностей выборов по-усольски отмечу:

1. На досрочное голосование пришли на каждом участке лишь по три-четыре человека, то бишь не было ни подвоза избирателей, ни вброса бюллетеней. То ли городские власти решили сыграть честно, и тогда это радует донельзя, то ли… просто не смогли организовать народ и заставить его голосовать.

2. Листовочная война отсутствовала. Мы расклеили свои плакаты утром – за день оборвали не больше десятка!

3. Баннеров тоже не было заметно. Если Иркутск был забит дорогущими билбордами с изображениями страдальцев за народ, то Усолье в этом смысле пустовало: штук 10 баннеров.

4. А вот подкуп, как мне кажется, процветал. Платили, говорят, по сотке, и лишь в последний день разлетелся по городу слух, что один «перец» платит тысячу. Случился ажиотаж!

Как бы то ни было, а выборы закончены – забудьте! В усольской Думе теперь будет лишь 2 «единоросса», ни одного представителя «НИТОЛа» и ТЭЦ-11 и… не будет Дмитриева, который в ранге действующего мэра выборы проиграл!

Но означает ли все это, что будут теперь в Усолье в обозримой переспективе хорошие дороги, дворы и магазины, что перестанет он быть грустным городом? Смешной вопрос…

Павел Добродеев

пн вт ср чт пт сб вс