Грядёт «заруба»

«Мы занимаемся… торговлей оружием, боеприпасами и сопутствующими товарами… Силами Нашего предприятия я могу выполнить все Ваши наказы, пожелания и просьбы!»
«В нашем округе большое количество граждан являются инвалидами. Перед ними встают архитектурные и социальные проблемы…»
«Солим, маринуем, консервируем. Пришло время для зимних заготовок…»
(из предвыборной листовки кандидата в депутаты Ю.С.Лоскутова)

Юрий Лоскутов не единственный, кто, как мне кажется, не понимал, что нужно говорить и делать в нынешней кампании по выборам депутатов Иркутской городской думы. Таких, как он, было предостаточно. И его вербальные и интеллектуальные изыски я процитировал лишь в качестве одного из множества примеров. С тем же успехом можно было бы процитировать изыски некоего Соболева, Астафьева, Агеева и пары десятков других кандидатов. Или их пиарщиков?

Мы выбираем – нас выбирают, как это часто не совпадает… Строчка известной песни вполне отражает суть любой избирательной кампании. Касается ли это технологов – штабистов, «полевиков», кандидатов или избирателей. Точный подбор «спецов», оптимальная стратегия и тактика, готовность штаба к достижению результата, финансовое сопровождение – всё это необходимые составляющие победы. Но порой штаб бессилен, когда к победе не готов сам кандидат. Тогда нервотрёпка внутри штаба, истерики, растерянность и естественное поражение. Не было случая в моей многолетней практике, чтобы эти теоретические выкладки не подтверждались практикой.

Оценивая прошедшие выборы, я всегда отвечаю на один вопрос: результат достигнут? В этот раз да, достигнут. Кандидат, с которым я работал в эту осень, исключительно спокойно прошёл весь путь избирательной кампании – он был готов. Потому и в штабе работали опытные спецы, и сумел этот штаб реализовать практически весь план кампании: скрупулезно, пошагово, без срывов. Несмотря на жесткое противодействие оппонента, за которым, как говорят, стояла мэрская команда и харр-ррошие деньги.

Сама же избирательная кампания мне вряд ли запомнится чем-то особенным. Так же обыкновенно на некоторых участках использовались чёрные технологии, так же привычно иногда покупался избиратель, и, скорее всего, не будет по этому поводу официальных судебных разбирательств. Всё как всегда – даже зевота одолевает!

Запомнились лишь некоторые приёмчики. У одного кандидата сожгли машину и – дали понять всем, что постарался… третий. Такого экстремального старания подставить, столкнуть лбами давненько не обнаруживалось в Иркутске! Так же, как и неуемного желания победить любой ценой. Технологи одного из кандидатов в Студгородке не придумали ничего лучше, как… расклеить фотографии своего «орла» на мусорных контейнерах и еще – распространили фальшивые обращения к избирателям от имени конкурента. Подделали фирменный стиль его агитационно-пропагандистских материалов – благо это при нынешних компьютерных технологиях пустяк – и вперед!

А на одном из городских участков произошел и вовсе курьезный случай. О нем рассказал председатель участковой комиссии… Одна из бабулек, проголосовав, подошла к столику избирательной комиссии и выдала вопрос: «А у кого можно получить 200 рублей? Мне обещали…».

Хотя есть, есть одна особенность нынешних выборов, о которой надо сказать. Подавляющая масса штабов состояла из местных технологов. Перестали массово завозить «крупных» специалистов из Центральной России, научились уже доверять своим. Вот тут-то и выяснилось, что на всех не хватает толковых журналистов. Разобраны загодя «полевики», кто не успел – тот опоздал. И у большинства кандидатов просто нет и, не исключено, не было никогда команды. Это старая болезнь провинциального политика. И она, видимо, не лечится. Или плохо лечится в наших условиях…

И команду формируют в лучшем случае за два месяца, а иногда уже «по ходу боя». Это, по моему мнению, говорит о некоторой случайности кандидатов. Жаль, если учесть, что именно они будут формировать региональную политику и саму нашу жизнь в городах и сёлах.

А готовность партий к прошедшим выборам? Как сказали бы в Одессе: «И ето ви таки называете готовностью?». «ЕдРо» потому и победило, что его готовность отмеряна не месяцами, а годами. Партия, похоже, «заточена» на победу, и именно этот фактор (чего греха таить!) «вытащил» многих явно слабых «едросовских» (или едрёных?) кандидатов. «Справедливороссы» не смогли предъявить аргументы в свою пользу, ещё раз подтвердив свою вторичность, если не третичность, и так далее. Очень слабо прошли кампанию представители ЛДПР. Без фирменной, залихватской убедительности. То ли устали, то ли решили, что это «не наша война». И уж совсем «проспали» выборы коммунисты.

Впрочем, один из лидеров партии в интервью центральным «Вестям» уже заявил, что бюджетный партийный дефицит влияет на результат выборов. Кризис всё-таки. Хотя, на мой взгляд, это кризис идеологии и естественное убывание прокоммунистического электората. Однако, если фактор убывания вполне предсказуем, то обещанное Геннадием Зюгановым второе дыхание никак не приходит. Нет нынче у коммунистов современной «национальной идеи», непривлекательны они для 40-50 летних, то есть для основного электората, наиболее активного, «ходячего». И уж совсем чужие для молодых. Хотя, на мой субъективный взгляд, именно у них идеологический потенциал наиболее конкурентоспособен. Нужна диверсификация коммунистической идеологии.
Нужны новые харизматические молодые лидеры, а их в обозримом информационном пространстве нет.

Есть ещё одна деталь, которая, на мой взгляд, весьма существенна. Выборы в Иркутске оказались такими, как всегда, и в то же время… не такими, как всегда – одновременно. Озвученный в самый решающий момент уход мэра Иркутска, по сути, исключил одного из основных игроков в политическом пасьянсе. А разом исключен был административный ресурс городского чиновничества, ввиду отсутствия мотивации и очевидной растерянности. Фактор «безотцовщины» сыграл свою роль. Все играли в выборной кампании свою игру и как могли. Надо отметить, что этот фактор ещё не раз вспомнится многим из участников кампании. И ещё сыграет свою роль. Положительную или отрицательную роль, покажет время.

Ясно одно: следующие выборы в столице Приангарья будут одними из самых интересных и жёстких в истории города. Вот тогда и смогут показать свою истинную силу и местные «спецы», и «крупные» специалисты из заезжих команд. Проснутся партии, и поедут их лидеры в Иркутск срывать голоса в эфире и на площадях. Ой, грядёт «заруба»! В поле у ручья. И я еще не решил, хочу ли быть в это время в городе…

Владимир Лопарев

пн вт ср чт пт сб вс