Сокровища острова Самойловский

Рассказывает заместитель директора Института мерзлотоведения СО РАН им. П.И.Мельникова (г. Якутск) доктор географических наук Михаил Николаевич Григорьев:

- Контакты с немецкими коллегами из Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера у нас начались еще в 1995 году, когда они приезжали к нам в Якутск. Первая совместная экспедиция «Лена» состоялась в 1998-м. С тех пор мы работаем вместе 14-й полевой сезон. Остров Самойловский – только часть этой экспедиции, отряды которой часто разбросаны по дельте Лены и побережью моря Лаптевых. Эти исследования носят мультидисциплинарный характер – биология, мерзлотоведение, гидрология, почвоведение, климатология, геоморфология, эмиссия парниковых газов и многие другие направления. За эти годы получено большое количество важных и новых данных о состоянии и эволюции природной среды региона. Последние монографии по работам экспедиции – «Система моря Лаптевых и прилегающих морей Арктики» на русском (2009 г.) и «Состояние арктических берегов» на английском (2011 г.). Создана база данных по арктическим берегам по всему Северному ледовитому океану. Она в упрощенном виде существует на сайте института им. Альфреда Вегенера. Еще есть некоторые пробелы в изученности арктического побережья, но в целом это всеобъемлющий обзор: по любому береговому сектору можно увидеть информацию по эрозии берегов, высоту берегового клифа, состав отложений, льдистость и т.д.

- В каких областях знаний прежде всего пополняются научные данные?

- Собрана и систематизирована информация по эмиссии парниковых газов в Арктике, эта тема изначально интересовала наших немецких коллег и стимулировала начать совместные исследования. На ключевых участках, включая остров Самойловский, 14 лет непрерывно ведутся наблюдения. Потоки парниковых газов оценены на разных источниках – в маленьких и больших озерах, во влажной и сухой тундре и так далее. Климатологи говорят, что это очень ценный и иллюстративный материал, который позволяет делать выводы о процессах, влияющих на картину глобального потепления. Действительно, температура в регионе повысилась за последние десятилетия примерно на 1 градус. Вопрос в том, будет ли процесс продолжаться или пойдет на убыль, это достаточно нелегко прогнозировать. Природа сложнее, чем создаваемые нами модели… Гидрологи определили новую структуру распределения речного стока в дельте. Считалось, к примеру, что Большая Трофимовская протока дает в дельте Лены наибольший сток: оказалось, это не так. Около половины воды сегодня идет в море по Сардакской протоке. Важный параметр – стоки твердых наносов, здесь наблюдения тоже дали интересные результаты. Новые, я бы сказал, прорывные данные получены по подводной мерзлоте, достаточно еще малоизученной. Ботаники, насколько мне известно, опубликовали работы по мхам и грибам арктической зоны. Гидробиологи открыли любопытный феномен: в тундровых озёрах живущие там рачки полностью выедают за лето придонный слой органики, а затем он формируется снова из их собственных останков, происходит полный цикл замещения. Перечислить все интересные результаты, а их очень много, просто трудно.

- Правительство России выделило средства на строительство новой научно-исследовательской станции (НИС) на острове. Какие возможности для исследователей открываются в связи с этим?

Остров Самойловский – очень удачное место для небольшой экспедиции. В рамках всей «Лены», это до 60 человек в год, на острове бывает (не единовременно) 30-40. При этом администрация заповедника, на территории которой расположен Самойловский, требует, чтобы было не более 20, чтобы ограничить давление на экосистему. Работают там с весны до поздней осени. В ноябре, например, важно «поймать» момент смыкания сезонно-талых пород и вечной мерзлоты. Но самый активный рабочий период – с июня по начало сентября. Для крупных научных программ действующая станция маловата. Сегодня в Российско-германской экспедиции каждое научное направление представлено, как правило, одним-двумя людьми. Со следующего года Сибирское отделение РАН, видимо, будет основным пользователем новой, сейчас активно строящейся, НИС «Остров Самойловский». Заявки на научные проекты по этой НИС подали 22 института СО РАН. Получается меньше одного человека на проект. А что делать нашим немецким коллегам? А необходимый технический персонал? Работа на будущей станции нуждается в грамотном планировании и, возможно, в расширении жилых площадей..

Хочется подчеркнуть, что станция на Самойловском ценна сама по себе, как объект, удобный для исследований всей территории дельты. Вряд ли она сможет играть роль транзитной базы для других экспедиций и отрядов, не ставящих задачи по изучению именно этого района. Первоначальная точка прибытия «с материка» - это Тикси. Оттуда на корабле, по льду или на вертолете движение продолжается по различным маршрутам, и Самойловский – лишь один из них, причем тупиковый.

- Уже сегодня посчитано, что весомую долю затрат на содержание новой станции составит топливо для ее обогрева. Есть ли смысл эксплуатировать НИС в холодное время года?

- Даже у биологов зимой есть специфичные объекты исследования. Что же касается мерзлотоведения, то напомню, что мерзлота содержит много влаги в различных видах. Земля на самом деле «дышит» и зимой, идут трещины. С вертолета в тундре нередко видны полигоны - квадраты, многоугольники – это результат зимнего растрескивания почвы. Происходит растрескивание льдов по определенным механическим правилам. Зимой существует и газообмен. Единственное, что серьезно сдерживает научные работы зимой – это сложные условия работ. Полярная ночь, на улице круглые сутки темно. Нужно постоянное освещение. Экстремально низкие температуры, скорость ветра свыше 20 метров в секунду. Бывает, люди гибнут даже в поселках, буквально несколько шагов не туда – и пропал. Здесь в пургу можно безопасно ходить только держась за прочные леера. Проект новой станции предусматривает принципиально новый уровень комфорта, это обнадеживает, но все равно, какими бы ни были удобными строения, работать нужно и в отдалении от здания станции.

- Как известно, точкой отсчета в истории создания новой станции на Самойловском стало его посещение В.В.Путиным. Вы ведь находились в это время на острове?

- О том, что премьер намерен нас посетить, было известно заранее, но мы работали как обычно. Прилетело 5 вертолетов из Тикси, два из них – с журналистами. Мы попросили разрешение на фотографирование, наделали множество снимков. Путин общался и с нашими специалистами, и с зарубежными. Со слов коллег из Германии он на самом деле хорошо говорит по-немецки. Премьер пробурил грунт для изотопных проб, немецкий изотопщик объяснил ему, что к чему. Путин измерил количество парниковых газов, поступающих в атмосферу из тундровых почв с помощью специальных приборов, увидел интерпретацию этих измерений на полевых компьютерах, минут за 40 осмотрел наши экспериментальные площадки и лабораторию. В ходе экскурсии по острову мы давали премьер-министру некоторые пояснения, например: сколько сотен метров под нашими ногами вечной мерзлоты, как образуются полигональные образования и т.д. Потом был долгий, около часа, круглый стол. В основном, на темы науки, общение было достаточно живым – в его ходе и встал вопрос о необходимости новой станции на Самойловском.

Подготовил Андрей Соболевский

Фото 2,3 из архива М. Н. Григорьева

пн вт ср чт пт сб вс