"Байкал-Энергия" вышла из отпуска и прошла медобследование

Иркутская "Байкал-Энергия" уже вышла из отпуска и приступила к тренировкам. Хоккеисты прошли углубленное медобследование на прошлой неделе.

Тестирование команда каждый год проходит у известного спортивного врача Витольда Сивохова, в центре медико-биологических исследований ИрНИТУ.

Врач рассказал нам: в команде много новичков, и он не знал, насколько просто им будет проходить эти тесты, ведь некоторые из них относятся, как говорит врач, и к сложным техническим, к ним надо привыкнуть. Например, тест на платформе. Никита Никитин уже не первый год в команде, но техника ему что-то не дается. Надо подпрыгнуть так, чтобы как можно дольше пробыть в воздухе, время пребывания в полете и будет вашим показателем. Чем дольше - чем лучше.

- Представь, что перед тобой стоит очень высокая тумбочка, и на нее надо запрыгнуть! - подсказывают ему. После такой подсказки дело пошло легче: Никита тут же показал свой лучший прыжок. Но рекордсменов в этом упражнении стал другой молодой хоккеист - воспитанник биробиджанской школы Иван Соловьев. Вот он улетел как надо! Иван очень загорелый. Но наше предположение, что молодой хоккеист отдыхал в теплых заграничных краях, оказывается неверным. Просто он ездил домой в Биробиджан и там помогал маме в огороде.

А вот у Никиты Никитина любимый тест, по его признанию, - это велоэргометр, который в народе называют просто "велосипед". В настоящее время на "велосипед" садится Евгений Шадрин, один из старожилов команды. Он тоже отдыхал летом, но не в огороде.

- С семьей ездили во Вьетнам, - рассказал он.

Самый первый медосмотр - это ни в коем случае не показатель, кто в команде лучший. Вот последующие проверки уже в некоторой степени покажут, кто чего стоит, кто с какой скоростью прогрессирует. Витольд Сивохов рассказывает:

- В команде в этом году очень много новичков, и первое тестирование - это для нас в первую очередь определенное знакомство с ними. Второе: оно дает характеристику, кто как занимался в период отпусков, какие у них были физические нагрузки, чтобы сохранить форму. Третье: проверить комплексное функциональное состояние команды, функциональные резервы и прочее. На основании этих тестов уже определяются «слабые звенья» - как всей команды, так и индивидуально. Это еще не показатель готовности, потому что в состоянии формы им находиться пока рано.

Пока что врач увидел только двоих в состоянии формы, но это совершенно нормальное положение дел. Даже, скажем так, наоборот: хоккеист в состоянии формы - это непривычное явление. Остальные только на подходе набрать ее успеют – при соответствующем подходе к делу.

Есть те, кто «проваливается» в функциональной подготовке, но зато очень хорошо выглядят в скоростно-силовых показателях. Значит, определенные задачи возникают – развивать именно вот это, делать упор на «слабые звенья». Так всегда – в чем-то одни сильнее, кто-то отстают. Откровенно говоря, по реакции меня все порадовали, обычно только вратари ее демонстрируют. И вот этот тест – удивительно для меня, но в нем хоккеисты превосходят других представителей игровых видов, тех же баскетболистов, волейболистов.

Андрей Рушкин, главный тренер «Байкал-Энергии», еще не анализировал результаты тестирования. Но с такой техникой он знаком, в «Зорком», где он работал до этого, такие исследования также проводились.

- У каждого летом было индивидуальное задание, - говорит тренер, - и, конечно, нужно посмотреть, кто что делал. Это делается для того, чтобы в начале тренировочного процесса привести всю команду к одному «знаменателю», примерно в единую форму. Но пока я не вижу тех ребят, которые бы плохо занимались летом. На прошлой неделе ребята уже играли в футбол, и, судя по тому, что я увидел, они в хорошей форме. Ни у кого лишнего веса нет!

И это радует, ведь когда Андрей Рушкин весной только приехал в «Байкал-Энергию», он сразу сказал, что в первую очередь будет обращать внимание на дисциплину. Слово тренера – закон!

- С понедельника мы начинаем плотную работу, двухразовые тренировки, - говорит Рушкин, - первые шесть недель – физподготовка на «Рекорде». Потом еще две недели – та же ОФП, совмещенная с работой на льду в иркутском Ледовом дворце, четыре раза в неделю.

А вот роликовой подготовки в этом году не будет: тренер считает, что на данном этапе можно и без них. Затем учебно-тренировочные сборы на большом льду. Пока не ясно, где пройдет сбор, так как нет еще окончательного решения, где пройдет Кубок России. Так что болельщики увидят команду на льду еще не скоро. Но пообщаться с ней они могут уже на днях – 11 июля «Байкал-Энергия» встретится с болельщиками. В программе – футбольный матч на мини-футбольном поле стадиона «Труд».




Видео

Главный тренер "Байкал-Энергии" Андрей Рушкин: "Капитана выберу я"

Команда Бурятии по национальной борьбе победила на фестивале «Алтаргана» в Иркутске

Дмитрий Радченко: "Шестеро юных футболистов из Иркутска пройдут обучение в Академии "Зенита"

Иркутский центр тенниса проводит супертур для любителей. Главный приз - поездка на Кубок Кремля!

Лагерь БК «Иркут» проведен успешно!

Праздник на стадионе: четвертый Кубок Андрея Ещенко прошел в Иркутске. Фото, видео

Братья Кузнецовы: «Нам драться мама не разрешает!»

"Реальный город спорта". В Иркутске прошел мастер-класс по боксу от чемпиона мира Андрея Гоголева. Фото, видео

Женский футбол: тренер иркутянок Маргарита Федорова о победе. Фото, видео

Болельщики "Байкал-Энергии" выиграли эстафету на призы газеты "Восточно-Сибирская правда". Фото, видео

пн вт ср чт пт сб вс